العدد 4620 - الجمعة 01 مايو 2015م الموافق 12 رجب 1436هـ

فريق طلابي يحقق اكتشافات طبية رائدة بواسطة التحليل الجرافيكي

يعكف فريق طلابي بجامعة الخليج العربي يعمل تحت إشراف أستاذ علم وظائف الأعضاء رستم مفتاحوف على تحقيق اكتشافات علمية رائدة في مجال المعدة والجهاز الهضمي.

حيث تمكن الطلبة: عمر القبندي، عمار محمد ياسر، عبدالله رافع، عمر القطراوي، ونور شملوه من تحقيق نتائج علمية غير مسبوقة عبر تجارب جرافيكية افتراضية توضح آلية عمل المعدة من خلال تعريضها لتجارب وبيئات متعددة في هذا المجال.

وقد ساهمت هذه المنجزات في نشر هذه الأبحاث في العديد من المجلات العلمية، والمشاركة في العديد من المؤتمرات العالمية المتخصصة، إلى جانب كبرى الجامعات العالمية كأكسفورد، وطوكيو، وكمبردج، وغيرها.

وبين رستم مفتاحوف: أن «جامعة الخليج العربي وضعت ضمن أهدافها الرئيسية مسألة احتواء الطلبة ضمن مظلة علمية وبحثية واحدة، وتشجيعهم على إجراء البحوث المتصلة ببيئتهم ما ينعكس بالمجمل على مسيرة التنمية في مجتمع الخليج العربي». مضيفاً أن «الجامعة وفرت كل السبل الممكنة للطلبة للتميز والابتكار ولإجراء البحوث العلمية الرائدة، ونشرها في المجلات العلمية المحكمة، وتحفيزهم على المشاركة في المؤتمرات العلمية العالمية المتخصصة لتبادل المعلومات والخبرات مع المتخصصين من دول العالم كافة».

وقال الطالب عمار ياسر الطالب بالسنة الطبية الخامسة إنه «قام بتجارب افتراضية ركزت الضغط على ثلاثة أشكال من المعدة لتبيان أنواع الإصابات وأشكال النزيف الذي من الممكن أن تتعرض له المعدة بحسب شكلها، إذ من المعروف أن هناك ثلاثة أشكال خلقية مختلفة للمعدة».

وأشار إلى أن «الأبحاث بينت أن المعدة ذات الشكل الخلقي (المعقف) معرضة أكثر من غيرها للنزيف الناتج عن إصابة».

وبشأن الإجراءات التي سار خلالها البحث بين الطالب عمار محمد أنه انتقى صور أشعة لثلاثة أشكال من المعدة وحولها افتراضياً في جهاز التحليل الجرافيكي ثلاثي الأبعاد، ثم عرّضها لضغوط افتراضية بدرجات مختلفة، وقارن درجات التأثر وفقاً لأشكال المعدة الثلاثة المختلفة.

وقد شارك هذا البحث في مؤتمر (الحاسوب كعامل مساعد في دراسات الجراحة والأشعة) الذي عقد مؤخراً في هايدلبر بألمانيا الاتحادية.

وأجرى الطلبة بحثاً آخر بعنوان (عسر الهضم لدى مرضى السكري وكيفية معالجته) إذ هدف البحث إلى قياس عمل الدواء بمختلف عناصره حيث أظهرت الأبحاث المكثفة أن فاعلية الدواء المستخدم لعلاج هذه الحالة يقوم بتأثير أكثر فعالية إذا ما استخدم أثناء تناول الطعام لا قبله كما تنصح الوصفات الطبية. وشارك هذا البحث في النمسا في مؤتمر بعنوان (التقنيات المتقدمة لعلاج مرض السكري).

وقدم الطالب بالسنة السادسة عمر القبندي بحثاً بشأن مادة (النيتروك اوكسيد) وتأثيرها على تقلصات المعدة، وقال إن الاعتقاد السائد أن هذه المادة تعمل كمهبط لتقلصات المعدة ما يسبب خمولها، لكننا استنتجنا أن هذا الاعتقاد ليس صحيحاً بالمطلق، إذ تبين أن المعدة تكيف نفسها تلقائياً مع هذه المادة وتستعملها كمنشط في بعض الأحيان، وكمهبط في أحيان أخرى. وشارك هذا البحث في (الكونغرس العالمي للبحوث العلمية باستخدام البرمجيات الحاسوبية) الذي عقد مؤخراً في برشلونة.

وقدمت الطالبة نور شملوه بحثاً بشأن (أثر تقلصات المعدة بعد عملية الربط) حيث توصلت الدراسة التي قدمت مؤخراً في البرتغال إلى أن تقلصات المعدة لدى الأشخاص الذين أجروا عمليات ربط للمعدة بهدف التخسيس، تختلف عن التقلصات لدى الأشخاص الطبيعيين، وهو ما يترتب عليه الكثير من النتائج المتصلة بالشعور بالشبع والغثيان، والإمساك، بما يؤثر في المجمل على عملية تعقم الطعام في المعدة.

العدد 4620 - الجمعة 01 مايو 2015م الموافق 12 رجب 1436هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً