توفي المحارب البريطاني المخضرم برنارد جوردان الذي شارك في الحرب العالمية الثانية وتصدر عناوين الصحف عندما هرب من دار لرعاية المسنين من أجل المشاركة في الاحتفالات بالذكرى السنوية السبعين ليوم النصر في فرنسا في (يونيو/ حزيران) الماضي وذلك عن عمر يناهز 90 عاما، حسبما أعلنت دار الرعاية التي كان يقيم بها اليوم الثلثاء (6 يناير/ كانون الثاني 2015).
واعتبر جوردان وهو عمدة سابق لمدينة برايتون على الساحل الجنوبي لإنجلترا بطلا قوميا عندما غادر دار "بينس" لرعاية المسنين لحضور مراسم إحياء ذكرى يوم إنزال قوات الحلفاء في نورماندي.
وتسبب اختفاؤه في قيام الشرطة بعملية بحث عنه وتم إلغاؤها في وقت لاحق عندما نبه بعض الحضور في احتفالات يوم النصر السلطات.
وعند عودته قال : "لم يمنعني أحد مطلقا من الذهاب إلى الاحتفالات. قررت أن أذهب بنفسي إلى هناك ".
وقال بريان فيتش عمدة برايتون إن جوردن "رجل رائع للغاية يهتم بالناس" وأضاف أن رحلته إلى فرنسا كانت مثالا على تصميمه على القيام بما يعتقد أنه هو الصواب.