يتكون نسيج المجتمع البحريني من طوائف عدة، ولكن تطغى عليه طائفتان أساسيتان هما السنة والشيعة. و لو قمنا بمقارنة علاقة سنة وشيعة البحرين بعلاقة أي طائفتين أخريين خارج البحرين لتفوقت الأولى وبمراحل على غيرها.
فمنذ عشرات السنين يعيش سنة البحرين وشيعتها الود والمساعدة والعطاء والتسامح والحب على جميع الأصعدة ولا ينكر هذه الحالة، إلا حاقد أو متمصلح وهناك عشرات، بل مئات الشواهد على ذلك.
وهنا نستعرض القليل منها؛ فمدرسة البديع الابتدائية التي تقع في وسط بني جمرة شهدت الحب والمودة والأخوة بين الشيعة والسنة فكان الأساتذة السنة من أمثال الأساتذة الفضلاء ربيعة سنان ومحمد مبارك ومحمد جبر يعملون بكل إخلاص وتفاني من دون تفرقة أو طأفنة فكانوا ينصحون الطلاب ويبذلون مجهوداً جباراً لصقل الطالب الشيعي والسني على حدٍ سواء. وفي الوقت نفسه كان الأساتذة الفضلاء حسن حبيب وعلي الجمري وعباس الديهي يمدون يد العون للسني والشيعي ويتفانون في خدمة الطلاب سنة وشيعة دونما أدنى تفرقة.
أما مركز البديع الصحي الملاصق للمدرسة، حيث كان يعمل الوالد وكان يكن كل الحب والاحترام والتقدير لزملائه من أطباء وممرضات وموظفين من الطائفة السنية. كما كانوا يكنون له وللموظفين الشيعة الآخرين كل الود والأخوة.
فكان الموظفون السنة يخدمون المرضى الشيعة والابتسامة مرسومة على وجوههم والموظفون الشيعة يخدمون المرضى من الطائفة السنية وقلوبهم مليئة بالرضا.
ولو اتجهنا لسوق جدحفص، فلن ترى إلا التآلف وطيبة القلب ولرأيت الزبائن من الطائفة السنية يفضلون التعامل مع التجار والباعة الشيعة، ولهم معهم علاقة قديمة منذ سنين طوال في تلك السوق المهملة فضلاً عن المعاملة الحسنة التي يحضى بها الآسيويون السنة من التجار الشيعة، بالإضافة للزبائن مما يدفعهم (العمال الآسيويين) للبقاء والعمل لسنوات وسنوات.
أما الطبيب الشيعي فهو الأحرص على حياة أخيه السني فيتفانى في خدمة أخيه السني، بل ويعرض نفسه للموت من أجل إنقاذه. كما فعل الطبيب علي العكري وتمام والصفار عندما ذهبوا لغزة، ولا يقل إخلاص الطبيب البحريني السني في إخلاصه ووفائه عن أخيه الشيعي... فكم من طبيب سني سهر على راحة مرضاه وتحمل فوق طاقته فقط من أجل المريض الشيعي.
وتكاد لا تخلو منطقة من مناطق مملكتنا الغالية إلا وبها شيعي متزوج من سنية والعكس، وهناك الكثير من قصص الزواج الناجحة والصداقة الحقيقية والشراكة التجارية الشريفة بين شيعة وسنة.
أما علماء الدين الشرفاء الأتقياء فهاهم يصرخون صباحاً ومساءً بأن الشيعي أخو السني والسني أخو الشيعي، ولكن للأسف هناك بعض الدكاكين التي لا تستقيم تجارتها إلا بالتفرقة بين الطائفتين الكريمتين وبعض الغربان التي تنعق في كل وقت لبث روح الفتنة لكي تقتات على الجيف... وبعض الحيات التي تنفث سمها في وسط المجتمع لتفرق بين أفراده لتحصل على قوتها زاحفة على جثث الآخرين. أما المأجورين فلا يجيدون إلا السب والشتم والكذب على المكون الآخر لكي تأكل فضلات المرضى النفسيين الذين أضلوهم.
فشيعة وسنة البحرين الأصليون لا يوجد في قلوبهم شائبة ضد الآخر ولكن عندما ينزلق أحد الأفراد من أي طائفة عن الحق والطريق القويم، فمن البديهي أن تكون هناك ردة فعل معاكسة، ويكون ذلك حتى بين أفراد الطائفة الواحدة، فكم من شيعي منبوذ من قبل الشيعة بسبب أنه حاول أن يضرب اللحمة الوطنية، وكم من سني مكروهين من قبل السنة وبسبب خبث سريرته اتجاه هذا الوطن الغالي؛ فشيعة البحرين يصلون في مساجد السنة ولا يفرقون بينها وبين مساجد الشيعة في الوقت الذي يتبرك فيه سنة البحرين بما يوزع في مأتم الشيعة ويحرصون على أن يحظوا بها، بل ويتم دعمها مادياً ومعنوياً وترى ذلك جلياً في العاصمة المنامة وجزيرة المحرق بين سنتها و شيعتها الأصليين.
فمملكة البحرين طير لا يطير إلا بجناحين أحدهما الشيعي والآخر السني ومن دون أحدهما لا تستطيع مملكتنا أن تحلق في أعالي السماء، فيجب علينا التكاتف ورص الصفوف من أجل حفظ أخوّتنا ومواجهة كل خبيث يحاول شق الصف وإضعاف مملكتنا الغالية بالتفريق بين شيعة وسنة المملكة الأصليين.
منير الشهابي
سنه وشيعه
انا واحد سني اشتغل في البا وربعي كلهم شيعه ، صراحة ماجفت منهم الا الخير والطيبه وصراحة حتى أطيب من أهلي في التعامل معاي .. والله على ماقول شهيد وشكرا
شكرا لكم
هذا الكلام جميل ، نحن إخوة مهما فرقتنا يد الغدر .كما قال الشيخ الوائلي رحمه الله :
عدنا تصنفنا يد مسومة متسنن هذا وذا متشيع
يا قاصدي قتل الأخوة غيلة لموا الشباك فطيرنا لا يخدع
غرس الإخاء كتابنا ونبينا فإمتد وإشتبكت عليه الأذرع
شكرا لصاحب الرساله
انا دائما كنت ادافع عن السني عندما يتآمرون عليه اصحاب العقول الضعيفة وادافع عن الشيعي بنفس الطريقة .. لا لاني اظن انه من نفس ديني او شي اخر بل لان من خلقنا واحد احد .. عائلتي من الفئتين واحترمهم كثيرا ولا اقبل ان يهينهم احد حتى لوكنت شيعيه .. وابضل اعرف ان السنه يحبون الائمة ولكن فئة منهم يشهون صورتهم ونفس الشيالشيعي فئة يشوهون صورتهم بانهم يعبدون القبور وهو ليس كذلك فنحن نعبد الله ولكن نزور الاضرحة لا نعبدهم .. واتمنى ان يعي كل فئة بهذا ونكون بحرينين لاشيعي ولاسني ونترك الطائفية
اختكم في الله
اللهم
احسن دعاء يقال اللهم اصلح الجميع واهديهم على السراط المستقيم وفرج عن شعب البحرين المظلوم وابعد عنهم التكفيريين الحاقدين على السنه والشيعة يارب العالمين
يزيد
لا أمداني قرأت المقال وكن طويل جدآ قد يكون فيها الصح والخطاء الكمال لله سبحانه
'الاصليين'
شتان بين كلمة اصيلين واصليين. ثاني كلمة تفوح منها رائحة العنصرية والطائفية فبين سطور المقال ذكرت كلمة اصليين عدة مرات وهذا يجعلني أفكر هل المقال فقط للسنة والشيعة الاصليين ومن هم الاصليين هل العجم اصليين هل الهولة اصليين أم فقط البحارنة ومعهم كم عائلة سنية عربية
خلط السم بالعسل
أخوي خلط السم بالعسل واضح وغير مستغرب والمستغرب هو اعتبارهم من يحمل شرف الجنسية البحرينية مواطنا كغيره. فالتمييز الذي يتباكون منه هو في دمهم . كلنا بعد أحداث 14 فبراير صرنا أكثر وعيا ولن ينطلي علينا خداعهم. أخوك من أهل الفاتح.
الاختلافات بين الشيعة والسنة هي في السياسة التاريخية
ظهور هذه الاختلافات بسبب ثورة الاتصالات والا كتب التراث فيها الغث من قديم الزمان واللعب السياسي على وتر الطائفة هو في خانتة فرق تسد ... الحل في تجديد الفكر الانساني الإسلامي وترك التراث التكفيري الاقصاءي ... وهذا في الحاضر بعيد المنال وسنبقى في صراعات حتى نعي ذالك .
اخوان سنه وشيعه
كنا ولا نزال اخوان لا يفرقنا اي ظرف فنحن تعايشنا مع اخوانا ولم نرى منهم الا الخير وهم ايضا تعايشو معنا ولم يرو الا الخير منا وكما قال الاخ كان التعايش السلمي واضح ف مدرسة البديع فكانو الاساتذه والطلبه متحابين يعيشون كأسره واحده كما هو المثال للاخوالستاذ العزيز عباس كان محبوبا للجميع من الفئتين وكان هو ايضا يبادلهم نفس الشعور ونتمنى لوطننا الحبيب الامن والامان
التعايش موجود من قدم الزمان
ولكن ما ظهرت هذه الاحقاد والمشكلات الا من بعد بزوغ نجم التيار التكفيري وهو المسيطر على الساحه والذي لا يتقبل الاخر ويفتي بكفر الشيعه رغم ان الرسول قال من شهد ان لا اله الا الله وان محمد رسول الله فقد اسلم
ولا احد يطلع ويتفلسف ويقول الوفاق هي السبب فيما حدث بس الحكومه هي من اشعل نار الفرقه والاحقاد من بعد 2011 بمباركه التكفيريين
اخوان سنه وشيعه
كنا ولا نزال اخوة متحابين لن يفرقنا الزمن وهذا خير مثال كما قال الاخ التعايش السلمي ف مدرسة البديع كما عايشنا الاستاذ القدير عباس الذي كان نعم المعلم وكان الكل يحبه من السنة والشيعه الله لا افرق بينا
اخي زائر 3
افتح صفحة جديد ولا تبتدي بمعوقات وشروط و و و
حفظ الله البحرين
حفظ الله البحرين من كل مكروه والف بين قلبهم سنة وشيعة وأبعد الله عنهم الدخلاء ولنا أمل بقيادتها ورجالاتها بأن يلم شمل الجميع لترجع القلوب كما كانت صافية وماهي الاغمامة ستزاح بأذن الله ولانسمع بترديد الطائفية في مجتمعنا المتحابب
الموضوع بسيط
بكل بساطة..لا يوجد سني شيعي في البحرين...الخلاف فقهي وبس.. ايدك خلها فوق او تحت تسجد على تربة او سجاده.. يعني اشياء ماتوكل خبز....واللعب على هذا الوتر هو مشروع اسرائيلي لضعف الأمة الأسلامية والعربية ولخدمة المستنفعين من هذا الشحن الطائيفي...كثير ممن ينعقون على هذا الموال تجده لا يصوم ولا يصلي وفي الأخر يقول سني شيعي...حسبي الله ونعم الوكيل على كل من اراد تدمير هذا البلد
يعني نقدر ندخل مساجد السنه ونصلي بتربتنا
اعرف الناس الراقيه تتقبل هذا الشي
.اما المشدخين والدخلاء فلاااء
اي نقدر
البحرين مو العراق
البحرين مو سوريا
البحرين مو السعودية
الشعب البحريني راقي .. سنة البحرين مو طائفيين و شيعة البحرين مو طائفيين
This Made Me Cry
Good Morning Dears Brothers Sunni's and Shieeah,
Thanks for Alwasat for highlighting this important message. Please be sure that I did cry while reading this articles and my Kurdish friends are in tears too.
From Kurdistan, I'm sending my love to all my brothers and sisters Sunni's and Shieeah by saying I LOVE YOU AND MISS YOU ALL AND SEE YOU WHEN I RETURN.
Dr. Ali