العدد 4358 - الثلثاء 12 أغسطس 2014م الموافق 16 شوال 1435هـ

أميركية من اصول ايرانية تصبح اول امرأة تفوز بجائزة فيلدز للرياضيات

فازت شابة اميركية من اصول ايرانية بجائزة فيلدز، اهم جائزة للرياضيات في العالم، بحسب ما اعلن المؤتمر الدولي لعلماء الرياضيات لتكون اول امرأة تفوز بهذه الجائزة.

وتدعى الفائزة مريم ميرزاخاني، وهي من مواليد طهران العام 1977، حصلت على شهادة الدكتوراه من جامعة هارفرد في العام 2004.

وقد فازت بهذه الجائزة الممنوحة مرة كل اربع سنوات، الى جانب ثلاثة علماء رياضيات آخرين، هم الفرنسي من اصل برازيلي ارتور افيلا، والاميركي مانجول بهارغافا الاستاذ في جامعة برينستون، والنمسوي مارتن هيرير الباحث في جامعة وارويك البريطانية.

ومريم ميرزاخاني متخصصة في الرياضيات الهندسية للاشكال غير التقليدية، وفي البحث عن وسائل جديدة لتحديد احجام المساحات المنحنية.

وسبق ان حصلت مريم على جائزة بلومنتال للتقدم في الابحاث في مجال الرياضيات البحتة عام 2009، وجائزة ساتر التي تمنحها الجمعية الاميركية للرياضيات، في العام 2013.

وقالت مريم في بيان نشر على موقع جامعة ستانفورد "انه لشرف كبير لي، وسأكون سعيدة في حال شجعت ذلك الباحثات وعالمات الرياضيات الشابات".

واضافت "انا على قناعة ان نساء اخريات سيفزن بجوائز مماثلة في السنوات المقبلة".

وتمنح جائزة فيلدز منذ العام 1936. وكان عالم الرياضيات الكندي جون تشارلز فيلدز المتوفى في العام 1932 اقترحها، لتكون معادلا في مجال الرياضيات لجائزة نوبل.

ويكتسب هذا الفوز اهمية لكونها المرة الاولى التي تكون الجائزة فيه من نصيب امرأة، عدا عن ان علم الرياضيات ما زال حتى اليوم مجالا يهيمن عليه الرجال.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 2 | 12:40 م

      بنت المحرق

      صارت دكتورة وحصلت على أهم جائزة في الرياضيات بدون ما تدرس استراتيجية الثقافة العددية الي بلوا راسنا بها!!! ههههههه

    • زائر 1 | 8:18 ص

      بالتوفيق و النجاح

      اتمنى ان اصل الى جزء مما وصلت اليه

اقرأ ايضاً