رجّح رئيس اللجنة المنظمة لتسجيل البعثات في وزارة التربية والتعليم محمد يوسف أن يتم إعلان نتائج التسجيل لبعثات 2009 نهاية الأسبوع المقبل.
وقال أمس (الثلثاء) الذي صادف اليوم الأخير للتسجيل، إن الوزارة ستشكل لجنة للتدقيق في طلبات المتفوقين، والتأكد من المعلومات الواردة في كل استمارة تمهيدا لإعلان النتائج في الصحف المحلية بعد أن يقرها وزير التربية والتعليم ماجد النعيمي.
وأكد أن جميع الطلبة والطالبات المتفوقين سيحصلون على بعثة أو منحة مالية أو دراسية، كما أنه وبشكل آلي سيتم إعطاء من لم يحصل على بعثة دراسية بعثة مالية.
وأشار إلى أنه منذ يوم غد تبدأ المراجعة لأوراق الطلبة والطالبات المتفوقين، لافتا إلى أن المنحة الدراسية والبعثة وجهان لعملة واحدة، على حد وصفه، وأن المنحة المالية تقضي بمنح المتفوق مخصصا ماليّا كل فصل دراسي.
من جهته، أشار مدير إدارة البعثات والملحقيات عيسى عبدالله الكوهجي إلى أن لجنة التسجيل للبعثات في عمل دائم لإصدار نتائج البعثات في الأيام المقبلة، كما أشاد بتعاون الطلبة والطالبات وأولياء أمورهم مع اللجنة، مرجعا نجاح عملية التسجيل وسهولة ويسر الإجراءات إلى مبادرة الطلبة والطالبات بالتسجيل الألكتروني ما ساهم في دقة التسجيل للبعثات وتجنيب الطلبة الازدحام والانتظار الطويل.
وكان لـ «الوسط» جولة سريعة في أروقة مركز البعثات أمس والتقت عددا من المتفوقات واللاتي أجمعن على أن خطة البعثات جاءت جيدة جدا بالنسبة لمتفوقات المسار التجاري، في الوقت الذي بدى إقبال واضح على التسجيل في بعثات ومنح جامعة البحرين باعتبارها جامعة وطنية ذات مخرجات تعليمية قوية على حد وصفهن.
وفي ذلك قالت المتفوقة حنان صلاح بطي بنسبة 93 في المئة إنها اختارت تخصص المحاسبة في الجامعة الأهلية.
أما المتفوقة بنسبة 91.2 فاطمة مبارك فقد ارتأت دراسة المحاسبة في جامعة البحرين ووصفتها بالجامعة ذات المخرجات القوية، ولا سيما بعد موجة زيادة الجامعات الخاصة وتدني معاييرها.
وأيدتها المتفوقة عائشة جمال والحاصلة على نسبة 91.2 والطامحة لدراسة المحاسبة في جامعة البحرين والتي رأت أن الدراسة في جامعة البحرين قوية لعدة أسباب منها أنها باللغة الانجليزية وثانيا لأنها صعبة وبالتالي الخريج فيها يكون على كفاءة عالية.
ولم تبعد وجهة النظر السابقة كثير عن كل من المتفوقة فاطمة عبدالأمير والحاصلة على نسبة 93 في المئة، في الوقت الذي تطمح المتفوقة منى عباس والحاصلة على معدل 94.1 في المئة لدراسة الطب البشري معتبرة جامعة البحرين جامعة قوية بيد أن التخصصات المطروحة فيها لا تتناسب مع ميولها.
يذكر أن وزارة التعليم والتعليم أعلنت أخيرا خطة بعثاتها للعام 2009 وتضم 1864 بعثة ومنحة دراسية ومالية وأن هذه الخطة تلبي في جانب منها، احتياجات وزارة التربية والتعليم واحتياجات القطاعات المختلفة بالمملكة في مختلف التخصصات، إذ أعدت وزارة التربية والتعليم خطة البعثات بناء على الاحصاءات التي تعدها الجهات الرسمية والخاصة في الدولة والتي تحدد الحاجة من التخصصات، فضلا عن الإسقاطات التي تقوم بها وزارة التربية والتعليم لسد احتياجاتها، إذ تقوم الوزارة سنويّا بتشكيل لجان من إدارة البعثات والملحقيات وإدارة الموارد البشرية وإدارة التخطيط والمشاريع التربوية لدراسة هذا الجانب على أسس موضوعية أخذا في الاعتبار احتياجات الوزارة من التخصصات التعليمية والفنية، بالإضافة إلى الاحتياجات التي ترد إليها من الجهات الأخرى في الدولة.
العدد 2490 - الثلثاء 30 يونيو 2009م الموافق 07 رجب 1430هـ