العدد 4298 - الجمعة 13 يونيو 2014م الموافق 15 شعبان 1435هـ

علماء : باطن الأرض يحتوي على كميات من الماء تفوق المسطحات المائية على سطحها

اذا كنت تريد ان ترصد خزانات المياه الهائلة على كوكب الأرض فربما يتعين عليك ان تبحث عن أماكن بخلاف المواقع التقليدية الواضحة مثل المحيطات والمسطحات المائية والقمم الجليدية في القطبين.

ويقول العلماء يبدو ان باطن الأرض يحتفظ بكميات هائلة من المياه تختزنها طبقة صخرية من وشاح القشرة الأرضية على أعماق تتراوح بين 410 و660 كيلومترا في جوف الأرض.

لكن لا تتصور ان بإمكانك استخدامه إذ انه ليس في الحالة السائلة أو أي صورة أخرى سواء كانت متجمدة كالثلج او غازية كالبخار.

فالماء المذكور مرتبط بالتركيب الجزيئي لمعدنين يسميان رنجودايت ووادسلايت في الطبقة الصخرية للوشاح التي تتميز بقدرتها الفريدة على الاحتفاظ بالماء كالإسفنج.

وقال أستاذ الجيوفيزيقا بجامعة نورثوسترن، ستيف جاكوبسن ربما تكون هذه الكميات من المياه اما تعادل واما تفوق كمية المياه مجتمعة في المحيطات. هذا يغير أفكارنا عن تركيب الأرض.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً