أكدت المستشارة الألمانية انجيلا ميركل لدول غرب البلقان إمكانية انضمامهم على المدى البعيد إلى الاتحاد الأوروبي.
وفي رسالتها الأسبوعية المتلفزة عبر الإنترنت، قالت ميركل اليوم السبت (7 يونيو / حزيران 2014) إن من الضروري على هذه الدول حتى تنضم للتكتل أن تحرز تقدما في مجالات سيادة القانون وحريات المجتمع المدني ومكافحة الفساد.
وفي معرض حديثها عن دول من هذه المنطقة مرشحة للانضمام مثل جمهورية الجبل الأسود ومقدونيا وصربيا وعن مرشحين محتملين مثل البانيا وكوسوفو والبوسنة والهرسك قالت ميركل:"هناك تقدم موجود لكن لا يزال هناك الكثير جدا يجب عمله".
يذكر أن ميركل ستستقبل يوم الأربعاء المقبل في دار المستشارية بالعاصمة الألمانية برلين رئيس الوزراء الصربي الكسندر فوسيتش.
كان البرلمان الألماني (بوندستاج) قرر أول أمس الخميس تمديد وجود قوات ألمانية في كوسوفو لعام آخر.تشارك ألمانيا في الوقت الراهن بأكثر من 800 جندي لحفظ السلام في كوسوفو، وهي ثاني أكبر مشاركة للقوات الألمانية في مهمة خارجية بعد أفغانستان.
وكانت ألمانيا بدأت هذه المهمة قبل 15 عاما في كوسوفو التي اعلنت استقلالها عن صربيا في عام 2008.