وصل المراقبون الدوليون الذين احتجزهم الانفصاليون في شرق أوكرانيا مدة أسبوع كرهائن مساء اليوم السبت (3 مايو/ أيار 2014) إلى مطار برلين-تيجل قرب العاصمة الألمانية.
وكان المختطفون الأوكرانيون الموالون لروسيا أطلقوا قبل ظهر اليوم السبت سراح هذا الفريق من المفتشين ومن بين أعضائه أربعة ألمان .يضم الفريق أيضا عضوا من جمهورية التشيك وآخر من الدنمارك وثالثا من بولندا.
وقالت التقارير إن خمسة من الأوكرانيين المرافقين لفريق المفتشين نقلوا على متن طائرة تابعة للجيش الألماني "بوندسفير" إلى العاصمة كييف، مشيرة إلى أن الانفصاليين كانوا أطلقوا سراح مراقب سويدي قبل عدة أيام نظرا لظروفه المرضية.
واستقبلت وزيرة الدفاع الألمانية أورزولا فون دير لاين بصحبة وزراء الدفاع في كل من جمهورية التشيك والدنمارك بالإضافة إلى ممثلين عن الحكومة البولندية والسويدية فريق المفتشين لدى وصولهم إلى برلين.