وقع وزير الداخلية الفريق الركن الشيخ راشد بن عبدالله آل خليفة، ونائب الأمين العام للأمم المتحدة، الرئيس التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة يوري فيدوتوف، صباح أمس الخميس (27 فبراير/ شباط 2014) مذكرة تفاهم بمقر الأمم المتحدة في العاصمة النمساوية (فيينا)، تعنى بتعزيز التعاون لمحاربة الاتجار غير المشروع بالمخدرات والمؤثرات العقلية، والتصدي للظواهر الإجرامية المستحدثة، وتهدف إلى تحقيق التعاون وتقديم الخدمات الاستشارية سواء في المجال التشريعي أو المؤسسي أو عبر التدريب والتوعية في هذه المجالات.
وستوفر مذكرة التفاهم، التي تأتي في إطار استراتيجية التطوير والتحديث بوزارة الداخلية، قاعدة لبرنامج تدريبي بالشراكة مع الأكاديمية الملكية للشرطة، من خلال تنفيذ برامج تدريبية في إطار دعم القدرات القانونية والفنية لمنتسبي وزارة الداخلية وإقامة شراكة استراتيجية في مجالات منع ومكافحة الجريمة، وتحقيق أكبر استفادة ممكنة من الخبرات الدولية في هذا الشأن.
وتشكل المذكرة الموقعة حلقة إضافية من شأنها تعزيز مجالات التعاون والتنسيق بين مملكة البحرين والأمم المتحدة ممثلة في وزارة الداخلية ومكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة.
وأكد وزير الداخلية أن توقيع مذكرة التفاهم يأتي في إطار التعاون والتواصل مع الهيئات والمنظمات الإقليمية والدولية، وستعزز المذكرة التعاون القائم وتزيد قدرات الوزارة وتوفر لها أفضل الخبرات العالمية، مشيداً في هذا الإطار بجهود الأمم المتحدة من خلال طرحها الخطط والبرامج التي تهدف إلى مكافحة المخدرات والجريمة، منوهاً إلى أهمية الاستفادة من الخبرات والتجارب الدولية في هذا الشأن.
وأشاد وزير الداخلية بالقدرات والإمكانيات المتميزة لدى مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة والخبرات المتوافرة لديه، مشيراً إلى أنه لدى وزارة الداخلية والمكتب أهداف مشتركة تتعلق بمحاربة الجريمة والوقاية منها.
وفي هذا الإطار، استعرض الوزير، التجربة الناجحة التي تنفذها مملكة البحرين من خلال المشروع الوطني «معاً» لمكافحة العنف والإدمان والذي يعد تجسيداً حقيقيّاً لاستراتيجية الشراكة المجتمعية، ويمثل قصة نجاح نعتز بها، متطلعاً إلى تعميم التجربة على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي لتوسيع حجم الاستفادة وتحقيق الأهداف المرجوة.
من جانبه، أعرب نائب الأمين العام للأمم المتحدة والرئيس التنفيذي لمكتبها المعني بالمخدرات والجريمة يوري فيدوتوف عن ترحيبه بالشراكة مع مملكة البحرين.
إلى ذلك، اطلع وزير الداخلية على إيجاز، قدمه عدد من خبراء مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، تضمن استعراضاً لعدد من البرامج المساعدة لعمل أجهزة الشرطة، منها برنامج خاص بمكافحة الاتجار بالبشر وآخر يتعلق بالرعاية الأولية والعلاج من الإدمان، كما تم إلقاء الضوء على الأدوات والسبل الكفيلة مواجهة الجريمة المنظمة، فضلاً عن عرض لبرنامج مراقبة الحاويات بالتعاون مع منظمة الجمارك العالمية، ويعنى بتدريب ضباط الجمارك بالمنافذ.
العدد 4192 - الخميس 27 فبراير 2014م الموافق 27 ربيع الثاني 1435هـ
مشكله
هني الي تصيدونهم يستعمل مخدرات تسجنونه وتدمرون حياته فوق تحت!!
اذا صج استعدنا بخبرات الدول الأحمدين الي عندهم التوعيه وتعديل نمط الحياه اهو الاولوية من بعد ضبط المتعاطي!
مو انت. اقل شي ستة اشهر سجن ويتفنش من شغلة وسجلة يكون اسود وما يقدر عقبهه يشتغل في اي مكان ! هاي يعتبر مو تدمير ؟!!