أناب النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة، الأمين العام للمجلس الأعلى للشباب والرياضة الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة لحضور فعاليات ندوة "تستطيع ذلك و التي أقامتها اللجنة المنظمة لمهرجان كأس سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة لسباق الخيل و سباق الفروسية لذوي الإعاقة بالتعاون مع شركة "ميد بوينت" بفندق رامي جراند بضاحية السيف وذلك على هامش المهرجان والذي سينطلق في 6 و 7 مارس/آذار المقبل.
و أشاد الشيخ سلمان بن ابراهيم آل خليفة بالجهود الحثيثة التي يبذلها سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة و الاهتمام الذي يوليه لقطاع الشباب بشكل عام و ذوي الاعاقة على وجه الخصوص.
وأضاف أن هذه الندوة تعتبر رسالة لجميع الحضور حول كيفية التغلب على الصعوبات، معتبراً إياها خطوة جريئة نحو تخطي الحواجز والعقبات.
و أكد الشيخ سلمان بن ابراهيم ال خليفة بأن هذه البادرة الانسانية هي خير دليل على التوجه السامي للقيادة الحكيمة في تمكين فئة ذوي الاعاقة و تعزيز قدراتهم و حثهم على ممارسة دورهم في المجتمع باعتبارهم شريكا فاعلا و أساسيا.
و أعرب الشيخ سلمان عن شكره و تقديره للمحاضرين و القائمين على الندوة داعيا الى اقامة المزيد من الفعاليات المماثلة و فتح قنوات التواصل مع مختلف الجهات المعنية في سبيل تقديم الدعم للفئات الخاصة و تذليل كل ما من شأنه من ان يعيق اندماجهم في المجتمع.
هذا وقد شهد الشيخ سلمان محاضرة المتحدث البريطاني اندرووكر والمتحدث السعودي مهند ابودية وقد اعرب معالي الأمين العام للمجلس الأعلى للشباب والرياضة عن أعجابه بالتجارب الذاتية التي استعرضها المتحدثين، مبديا أمله بأن يستفيد المشاركين من ذوي الاعاقة من هذه المسيرة الحافلة التي حققاها مفادها بأن الإعاقة ليست عائق لتحقيق الاحلام وهي دافع للأمل.
ومن جانبها ألقت رئيسة مجلس ادارة شركة "ميد بوينت" للدعاية والاعلان الشيخة نورة بنت خليفة آل خليفة الكلمة الافتتاحية للندوة رحبت فيها بالمتحدثين البريطاني أندرو ووكر والسعودي مهند أبو دية والحضور، مشيرة إلى أن الندوة أثرت إيجاباً على الحضور في الندوة وخاصة أن المحاضران قد أثرا للتجارب التي مروا بها في الهام ذوي الاعاقة و تشجيعهم على تحقيق النجاحات.
وأعربت نورة بنت خليفة عن تقديرها و اعتزازها بالمشاركة في مثل هذه الفعاليات و التي تساهم في ابراز صورة البحرين بالشكل الايجابي الذي يتلائم مع تاريخها الحضاري. معالي الشيخ سلمان بن ابراهيم آل خليفة.
و قدمت الشيخ شكرها لسمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة والشيخ سلمان بن ابراهيم آل خليفة مثمنة الدور الذي يقوم به سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة في دعم مختلف القضايا ذات الأبعاد الانسانية.
و شارك المتحدث البريطاني آندرو ووكر الحاضرين خلال الجلستين الأولى و الثانية قصة معاناته مع الاعاقة و كيف نجح في التغلب عليها ليشق طريقه في الحياة بكل رغبة و شغف.
و عاد ووكر بالزمن الى الوراء ليسرد قصة طفولته و كم كان تواقا الى تذوق طعم الفوز أكثر من أي شيء آخر في الحياة مشيرا الى انه بكى بحرقة في احدى المرات عندما فشل في اكمال احدى السباقات المحلية في مدينة مانشستر مسقط رأسه.
و أوضح ووكر بأنه عرف نجاحا منقطع النظير حيث تخرج من أرقى الجامعات و عمل لأكبر الشركات على مستوى العالم قبل أن يستذكر الحادثة الأليمة التي غيرت حياته الى الأبد خلال قضائه عطلة في مدينة غوا الهندية قائلا بأنه عاش لحظات عصيبة و بأنه شاهد كل ما بناه يتهاوى أمامه و هو يصارع الأمواج.
و قال ووكر بأنه كان يدرك خطوة الغوص في المحيط و لكنه فضل المضي قدما و ذلك لان النجاح أحيانا يتطلب منك المجازفة مضيفا بأن الخوف هو غريزة طبيعية لدى البشر و لكنه يمكن أن يتحول الى سلاح قاتل يقف في طريقك نحو النجاح.
و أضاف بأنه لم يعد باستطاعته تحقيق العديد من أحلامه و لكنه يفضل النظر الى الجانب المشرق و الأمور التي مازال بإمكانه القيام بها مستذكرا اعهدا كان قد قطعه على نفسه في سن الحادية عشر بأن يجعل من العالم مكانا أفضل و ها هو يفي بوعده اليوم عبر تشجيع ذوي الاعاقة على تخطي اعاقتهم على مستوى العالم.
و قال ووكر بأنه كان يحتاج الى بضعة خطوات فقط للخروج من منزله و هو ما تغير تماما حيث بات بحاجة الى بذل بمجهود كبير للقيام بذلك الان متطرقا الى مدى الجهد الذي يبذله للسفر و القاء المحاضرات حول العالم.
و شدد ووكر على أهمية الاعتماد على النفس قائلا بأنه مازال بإمكانه ممارسة تسلق الجبال بمفرده و لكنه يحتاج الى معرفة الأداة اللازمة (الكرسي المتحرك) لان أصدقائه أصابهم التعب و التململ من الاستمرار في مساعدته لفعل ذلك.
و أضاف نعم استطيع تسلق الجبال.. أستطيع فعل ذلك.. و أنت تستطيع فعل ذلك.
و بدوره روى المتحدث السعودي مهند أبو دية تجربته مع الإعاقة وكيف تغلب عليها أمام التحديات الصعبة التي تواجه المكفوفين.
وقد سرد أبو دية قصته مع الإعاقة البصرية التي لم تمنعه من الإطلاق على تحقيق طموحاته وخاصة أنه واجه التحديات بكل عزيمة وإصرار من أجل بلوغ الأهداف التي سعى إليها حرصاً منه على تقديم لمسة في المجتمع وكان له ذلك من خلال الاختراعات التي قدمها للمجتمع في بلاده.
وشدد المحاضر أبوديه على ضرورة أن يتحلى أي شخص بالعزيمة والإصرار من أجل تخطي أي عقبة وحاجز يقف أمامه وذلك لبلوغ أهدافه وتحقيق غاياته، مضيفاً أنه يجب على الشخص المبدع عدم الالتفات لكلام الأشخاص الذين يسعون لزرع الإحباط في نفسه معللاً ذلك بمقولة "إذا ضحك الناس عليك .. فاعلم أنك في الطريق الصحيح".
وأشعلت الجلسة الحوارية التي تحمل عنوان "دور المؤسسات في توفير الرعاية المثالية لذوي الإعاقة" والتي قادتها الإعلامية القديرة إيمان مرهون بتواجد ضيوف الشرف وهم المهندسة منى المطوع الوكيل المساعد لمشاريع البناء والصيانة بوزارة الأشغال، والأستاذ خالد السعيدي مدير إدارة التربية الخاصة بوزارة التربية والتعليم، والأستاذة منى الغتم مديرة إدارة التأهيل الاجتماعي بوزارة التنمية الاجتماعية.
من جانبها قالت النائبة ابتسام هجرس أنها بصدد تقديم اقتراح بقانون يعني بخدمة ذوي الإعاقة لافتة إلى دور السلطة التشريعية في سن القوانين التي من شأنها أن تذلل المعوقات التي تعترض فئة الاحتياجات الخاصة.
وأعربت النائبة هجرس عن تأثرها بقصة المتحدث السعودي الكفيف مهند أبودية، قائلة بأنها ذرفت الدموع فخراً لا شفقة على تجربته التي يضرب بها الأمثال حسب وصفها.
وقدمت هجرس شكرها إلى القيادة الحكيمة على الاهتمام بفئة ذوي الإعاقة، مؤكدة على حرصها بالوقوف إلى جانبهم والتي تعتبر مسئولية كبيرة على الجميع داعية إياهم إلى تحمل ذلك من أجل خدمة المجتمع.
وقالت هجرس بأن الإعاقة هي إعاقة العقل وليس الجسد، مستدلة بذلك على النجاح المنقطع النظير الذي حققه المتحدثان البريطاني أندرو ووكر والسعودي مهند أبودية اللذان لم تمنعهما إعاقتهما من عبور البحار والمحيطات لمشاركة تجاربها وتقديم الإبداع الذي يعتبر المثل الذي يحتذى به لغيرهما من أصحاب الإعاقات.
وشهدت الندوة اصرار عدد كبير من ذوي الإعاقة على حيث بان اهتمامهم ملحوظاً وذلك من خلال تواجدهم مبكراً منذ انطلاقتها عند تمام الساعة السابعة والنصف صباحاً.
وقد شارك ذوي الإعاقة كذلك في الجلسة الحوارية التي أقيمت على هامش الندوة بطرحهم للأسئلة والاستفسارات على ضيوف الجلسة الذين بادروا في التجاوب معهم والرد على تساؤلاتهم.
وفي نهاية الندوة قام الشيخ سلمان بن ابراهيم آل خليفة بتكريم الشيخة نورة بنت خليفة آل خليفة و ممثلي شركة "ميد بوينت" و المحاضرين و ممثلي الوزارات المشاركة ورعاة الندوة بالإضافة الى عريفة الحفل و مديرة الجلسة الحوارية.
كما قدم عمر عبدالعزيز بو كمال هدي تذكارية الى الشيخ سلمان بن ابراهيم آل خليفة.