انطلقت أعمال ورشة عمل بعنوان (الراوي، الحكواتي) قدمتها خبيرة المسرح دلال مقاري وذلك بمشاركة أكثر من ثلاثين من مدرسي ومدرسات وزارة التربية والتعليم وجامعة الخليج العربي وذلك بمدرسة مدينة عيسى الاعدادية للبنات.
وتهدف الورشة بأبعادها العلاجية والتربوية والتعليمية إلى تسليط الضوء على إيجاد العلاقة بين التراث والفنون الحديثة وإخضاع المادة التراثية لمعايير الفن المعاصر إلى جانب استنهاض الإحساس بالمسؤولية تجاه الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، والعمل على ردم الهوة بينهم وبين المجتمع وتعزيز ضرورة فهمهم ومساعدتهم لإيجاد ممرات تعبيرية جديدة لحاجاتهم ومشاعرهم واهتماماتهم.
واشتملت الورشة على دمج المشاركين في عدة تمارين في مجال "السيكودراما" واللعب الدرامي، والذي يعد منهجاً حديثاً في التدريس يسعى إلى مسرحة المناهج التربوية.
وفي تعليقها حول الورشة عبرت خبيرة المسرح دلال مقاري عن إعجابها بمستويات التلقي والإبداع والإمكانيات المتميزة التي يتمتع بها المشاركون من خلال استثمار قدراتهم الرائعة في استثمار "السايكودراما" بإتقان، خصوصاً وأنها سعت من خلال منهج "تحريضي" على تشجيع المشاركين على إظهار طاقاتهم وإبداعاتهم في العديد من التمارين التي اشتملت عليها الورشة.
وحول مشاركتها في الورشة قالت مديرة الأنشطة الطلابية في مدرسة حوار سلوى سليمان، والتي شاركت في العديد من الورش المسرحية من قبل بأنها استفادت كثيراً في مشاركتها في هذه الورشة وبالأخص في ما يتعلق بعمل الحكاية وقولبتها في صورة رواية إلى جانب تقمص الشخصية المسرحية وأداءها بتمكن، ورأت بأن الخبيرة مقاري كانت نشيطة ومبدعة في تحفيزهم ذاتياً لاكتشاف خبراتهم المختلفة وتوظيفها في ما يخدم أداء الدور المنوط بالشخصية.
وستقدم خبيرة المسرح دلال مقاري ورشتها القادمة في مدرسة المستقبل للبنات تحت عنوان (عالم من ورق ومسرحة الكتاب) في الفترة ما بين (26 -27 فبراير/ شباط 2014) وستقدم لأكثر من 25 طفل من أطفال المدارس الحكومية في البحرين، وستسعى إلى استثمار مؤهلاتهم لصياغة حكايتهم الورقية، والعمل على دفع الأطفال واليافعين إلى التعاون والتعايش مع الأطفال الذين لديهم احتياجات خاصة، وإعطاءهم فرصة أكبر للاندماج إلى جانب إحياء العلاقة مع الكتاب لتشكيل الوعي والثقافة.
وتجدر الإشارة إلى أن الخبيرة دلال مقاري هي أستاذة المسرح الشرقي وخيال الظل في ألمانيا كما تعمل مدربة للسيكودراما، واللعب الدرامي في مراكز تأهيل الشباب التابعة لوزارة الشباب ومدارس المونتيسوري في ألمانيا، كما أنها عضو في اتحاد خيال الظل العالمي بألمانيا وعضو في اتحاد العرائسيين العالمي"الأونيما"، وعضو في رابطة مدارس " فاو ها اس "البافارية , ألمانيا.
ويأتي برنامج المجتمع لربيع الثقافة متواكباً مع مهرجان ربيع الثقافة، ليقدم سلسلة من الورش والفعاليات بالتعاون مع المؤسسات الحكومية والجهات الأهلية.
وينظم مهرجان ربيع الثقافة 2014 وزارة الثقافة بالتعاون مع مجلس التنمية الاقتصادية ومركز الشيخ إبراهيم للثقافة والبحوث، والبارح للفنون التشكيلية ومساحة الرواق للفنون ولافونتين جاليري.