طالب وزير الاعلام السوري وعضو وفد مفاوضات "جنيف 2 " عمران الزعبي اليوم بأن تكون ايران جزءا من ملفات المنطقة و حلولها و خاصة في الازمة السورية وكان يجب دعوتها لمؤتمر جنيف 2 كونها ذات ثقل ووزن كبيرين في كل ملفات المنطقة و لا يمكن تجاهل دورها .
و قال الزعبي ، في مؤتمر صحفي مقتضب قبل قليل في جنيف سبق مؤتمر الاخضر الابراهيمي اليومي " نحن لا نتمنى ان تكون السعودية حاضرة في ملفات المنطقة و لا ان تكون طرفا في اي عملية سياسية في المنطقة لا سيما الوضع السوري " .
وأضاف الزعبي " ليرفعوا السرية المصرفية عن اعضاء الائتلاف المعارض خاصة منهم من قبض نحو 3 ملايين دولار من بلدان الخليج قبل مجيئه و موافقته على حضور جنيف 2 فضلا عن الإملاءات الغربية و التركية عليهم " على حد تعبيره .
وعن دعم سورية لنظام الاسد قال الوزير الزعبي " روسيا دولة عظمى تبني اسمها الكبير و عظمتها من مواقفها و مبادئها و قيمها ، لا من عدد جنودها او مدى قدرتها التسليحية فقط وهي تحترم سياساتها و لذلك لا اعتقد ان كلام المعارضة صحيح انها وافقت على رحيل الرئيس بشار الاسد ، موسكو تقول دوما ان الشعب السوري هو من يقرر في انتخابات و يختار رئيسه ليس كما يفعل ( وزير الخارجية الامريكي جون ) كيري يهدد و يتوعد و يطالب هو و إدارته تغيير رؤساء انتخبهم الشعب عبر صناديق الاقتراع " .
و عما اذا شعر وفد التفاوض و النظام في سورية ان جنيف 2 كان كمينا لهم قال وزير الاعلام السوري " هناك مفاوضات كثيرة جرت حول العالم ، الملف النووي الايراني نموذجا صمد و نجح ، لذلك اشدد هنا الاشقاء الروس ( كررها مرتين الاشقاء الروس ) لا يبيعون اشقاءهم لا احد مضطر لكمين سياسي و استنتاج الموقف الروسي ليس صعبا هو موقف معلن وواضح " على حسب تعبيره .
وعما اذا كان وفد النظام موافق على مباديء وبنود جنيف واحد قال الزعبي " من حيث المبدأ نعم جئنا على هذا الاساس لكن لدينا تحفظات على بعض البنود و هي غير واضحة و نريد توضحيها للعالم كي ينجح المسار السياسي لأننا مسلحون بثقة الشعب السوري " حسب تعبيره .