العدد 4160 - الأحد 26 يناير 2014م الموافق 25 ربيع الاول 1435هـ

رجل دين يسوعي هولندي يوجه من حمص نداء الى المساعدة

وجه رجل دين يسوعي هولندي نداء مساعدة على الانترنت من مدينة حمص المحاصرة مؤكدا ان الوضع اصبح "غير محتمل" وان هذه المدينة السورية في حاجة ماسة الى الغذاء والمواد الطبية.

وقال الاب فرانس فان در لوغت الذي اكدت هويته امانة سر الاقاليم اليسوعية في هولندا والفلاندر لوكالة فرانس برس، في شريط عبر يوتيوب ان "المشكلة الكبرى هي الجوع لان الناس لا يجدون ما ياكلونه".

وحمص التي غالبا ما اعتبرت بؤرة حركة الاحتجاج في سوريا، دفعت غاليا ثمن معارضتها للرئيس بشار الاسد. فالاحياء التي يسيطر عليها مقاتلو المعارضة يحاصرها الجيش منذ حزيران/يونيو 2012 ويقصفها باستمرار ويعيش فيها الاف السوريين في ظروف ماساوية.

وقال رجل الدين الهولندي البالغ من العمر 75 عاما "مسلمون ومسيحيون نعيش في ظروف صعبة وقاسية، نعاني كثيرا لكن خصوصا من الجوع".

واثناء مفاوضات السلام في جنيف، حصل الموفد الدولي الاخضر الابراهيمي الاحد من النظام السوري على وعد بالسماح للنساء والاطفال بمغادرة وسط حمص حيث هم محاصرون منذ اشهر.

وشريط الفيديو الذي يستغرق دقيقتين و40 ثانية، يظهر فان در لوغت في مكان يشبه كنيسة على ما يبدو وسط الواح صفراء كتب عليها "ثماني حالات وفاة من الجوع" و"100 شخص بحاجة لعمليات جراحية عاجلة" و"250 عائلة على شفير الموت جوعا" و"الموت من الجوع اكثر الما من الاسلحة الكيميائية".

واضاف فان در لوغت الذي يقيم في سوريا منذ 1966 "يستحيل الاستمرار على هذه الحال، نحن بحاجة الى مساعدة حقيقية ويجب اخذ مشاكلنا في الاعتبار، نحن محاصرون منذ سنة ونصف السنة".

وقال يزن وهو ناشط في حمص لوكالة فرانس برس ان "الاب فرنسيس" المعروف جدا من سكان المدينة بقي فيها "لمساعدة المسيحيين على مواصلة حياتهم الدينية...".

وقال فرانس فان در لوغت ايضا "نحب الحياة ولا نريد الموت او الغرق في بحر من الموت والالم".





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 2:18 م

      الرحمه

      للاسف المسيحيون احن علينا من نصر الله الذي يرسل جيوشه لقتل اخوانه المسلمين.....

    • زائر 2 زائر 1 | 4:15 م

      نصرالله تاج رأسك

      الا لعنة الله على الكافرين

اقرأ ايضاً