العدد 4144 - الجمعة 10 يناير 2014م الموافق 09 ربيع الاول 1435هـ

«صاروخ ماديرا» اللاعب الأكثر فعالية أمام سواريز وميسي

دعا عائلته للاحتفال معه بالكرة الذهبية

أظهرت إحصائية أعدها موقع رياضي فرنسي متخصص أن نجم نادي ريال مدريد الإسباني البرتغالي كريستيانو رونالدو، يعتبر اللاعب الأكثر فعالية في أوروبا في الموسم الكروي الجاري (2013-2014) مؤكداً بذلك المستوى المميز الذي ما فتئ يقدمه «صاروخ ماديرا» منذ الموسم الماضي.

وبالموازاة مع تصدر رونالدو ترتيب هدافي أوروبا بمجموع 29 هدفا أمام السويدي زلاتان إبراهيموفيتش (26 هدفا) والإسباني دييغو كوستا (23 هدفا) فإنّ المهاجم الدولي البرتغالي يبرز منذ بداية الموسم الحالي باعتباره اللاعب الأكثر فعالية في القارة العجوز بحسب إحصائية أعدها ونشرها «موقع ماكسي فوت» الفرنسي أمس الأول (الخميس)، واعتمد خلالها على معدل الأهداف المسجلة في الدقائق التي شارك فيها كل لاعب، رفقة فريقه، في المباريات الرسمية المحلية والقارية.

وقد احتسب معدو الإحصائية الأهداف المسجلة من طرف اللاعبين الذين ينشطون في الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى، أي الإنجليزي والإسباني والإيطالي والألماني والفرنسي.

وتصدر كريستيانو رونالدو القائمة بتسجيله لـ 29 هدفا في 22 مباراة رسمية مع نادي ريال مدريد الإسباني، بمعدل هدف واحد في كل 67 دقيقة، وحلّ في المرتبة الثانية نجم نادي ليفربول الإنجليزي الأوروغوياني لويس سواريز، الذي سجل 20 هدفاً في 17 مباراة، بمعدل هدف واحد في كل 73 دقيقة.

وجاءت المفاجأة من طرف الأرجنتيني ليونيل ميسي الذي وعلى الرغم من ابتعاده عن الميادين لمدة شهرين كاملين، إلا أنّه تواجد في المركز الثالث بمعدل هدف واحد في كل 75 دقيقة، وذلك بفضل تسجيله 16 هدفا في 17 مباراة، من بينها الهدفين اللذين وقعهما الأربعاء الماضي، في مرمى نادي خيتافي خلال المباراة التي فاز بها فريقه برشلونة الإسباني برباعية نظيفة برسم ذهاب الدور ثمن النهائي لكأس مللك إسبانيا لكرة القدم.

وتواجد مهاجم نادي باريس سان جيرمان الفرنسي السويدي زلاتان إبراهيموفيتش، في المرتبة الرابعة بمعدل هدف واحد في كل 78 دقيقة، إثر تسجيله 26 هدفا في 24 مباراة، متقدماً على الأرجنتيني سيرجيو أغويرو الذي حلّ خامساً بمعدل هدف واحد في كل 80 دقيقة، بفضل تسجيله 19 هدفا في 20 مباراة مع نادي مانشستر سيتي الإنجليزي.

واكتفى مهاجم نادي أتلتيكو مدريد الإسباني دييغو كوستا باحتلال المرتبة السادسة بمعدل هدف واحد في كل 86 دقيقة، بعد تسجليه لـ 23 هدفا في 25 مباراة.

كريستيانو يفوز بالكرة الذهبية

في مقابل ذلك، كشفت صحيفة «ماركا» الإسبانية في عددها الصادر أمس (الجمعة) أن نجم ريال مدريد كريستيانو رونالدو قام بدعوة جميع أفراد أسرته لحفل الكرة الذهبية والذي سيقام يوم الاثنين المقبل بمدينة زيوريخ السويسرية إذ ان البرتغالي مرشح برفقة الفرنسي فرانك ريبيري والأرجنتيني ليو ميسي.

ويريد اللاعب البرتغالي أن يتواجد الأشخاص المقربون منه في يوم خاص مثل الاثنين إذ هناك فرص كبيرة ليحقق للمرة الثانية جائزة أفضل لاعب في العالم بعد أن حققها خلال العام 2008 حينما كان لاعبا في نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي.

وبحسب المصدر نفسه فإن والدته وشقيقتيه وشقيقه سيتواجدون معه. وستكون المرة الأولى التي ستحضر فيها الأسرة بأكملها إذ انه في حفل الكرة الذهبية لعام 2008 تواجد فقط مع شقيقه وأحد أصدقائه.

وخلال خطابه حينما فاز، كان البرتغالي قد أرسل رسالة لبقية أفراد الأسرة المتواجدين في مسقط رأسه ماديرا: «يمكنكم رمي النيران (في إشارة إلى الألعاب النارية).

ويعتبر كريستيانو من بين أبرز المرشحين لتحقيق الجائزة لعام 2013. وخصوصا بعد أرقامه الفردية إذ أحرز 69 هدفا وقاد أيضا منتخب بلاده للمونديال خلال الملحق أمام السويد.

العدد 4144 - الجمعة 10 يناير 2014م الموافق 09 ربيع الاول 1435هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً