العدد 4070 - الإثنين 28 أكتوبر 2013م الموافق 23 ذي الحجة 1434هـ

محلات تجارية تستعد لاحتفالات «الهالوين» غداً

من المعروضات الخاصة باحتفالات «الهالوين»
من المعروضات الخاصة باحتفالات «الهالوين»

تستعد دول العالم هذه الأيام لإقامة احتفالات «الهالوين»، أو كما يسمى بـ «عيد القديسين»، والذي يصادف مساء غدٍ الأربعاء (31 أكتوبر/ تشرين الأول 2013)، لذلك نجد أن المحلات التجارية في البحرين تستقطب الأجانب والسياح، ببيعها مستلزمات هذا الاحتفال.

من جهتها، صرحت البائعة في محلات جواد كريستينا، بأن «الإقبال على شراء الأمور المتعلقة باحتفالات الهالوين كبير من قبل الأجانب، حيث بدأوا بالتوافد على شراء مستلزمات الاحتفال منذ الأسبوع الماضي».

وأوضحت أن «السلع التي تباع في هذه المناسبة هي الأقنعة والقبعات، وتباع الأكياس التي تحمل الرسومات المخيفة والمرعبة، ومجسمات اليقطين التي تُوضع فيها الشموع لكي تترك إضاءات مخيفة في مكان الاحتفال، وتتفاوت أسعار هذه الأمور بين الرخيص والغالي لتتناسب مع مختلف الطبقات، فهذه مناسبة يحتفل فيها الأغنياء والفقراء من الأجانب والسياح، وتخصص بشكل كبير للأطفال»، وهي بحسب قولها إنها فعالية شبيهة باحتفالات القرقاعون.

إلى ذلك، ذكرت إحدى السائحات الأجنبيات المتسوقات في المحل فانيتا، بأنها تحتفل بالهالوين بتنكرها مع أطفالها بملابس غريبة وأقنعة لكي لا تعرفهم الأرواح الشريرة، وقالت: «في هذه الليلة كل الأرواح الشريرة تعود من عالم البرزخ إلى الأرض، وتستقر فيها حتى صباح اليوم التالي من العيد، لذلك يتم قضاء هذه الليلة بتنقل الأطفال من بيت لآخر ومعهم الأكياس والسلال لتمتلئ بالحلوى، ومن لا يعطي الأطفال هذه الحلوى تغضب منه الأرواح الشريرة، وتستمر هذه الليلة بالاستماع إلى الموسيقى والأغاني والرقص إلى الصباح».

ويعتبر الكثير من المؤرخين أن عيد الهالوين في الأساس هو عيد قديم كانت تحتفل به «قبائل الأيرلنديين والاسكوتلانديين» وهو أول يوم من أيام السنة لدى هذه القبائل، كما كان يعرف بيوم الموتى، ويعد هذا اليوم عطلة سنوية وبشكل خاص في الولايات المتحدة الأميركية وكندا وإيرلندا وبريطانيا وأجزاء أخرى من العالم.

العدد 4070 - الإثنين 28 أكتوبر 2013م الموافق 23 ذي الحجة 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 11 | 5:25 ص

      فارس الغربية

      عاااااااااااااااد مو يشوفونكم اللي ما ينطرون و يقطون عليكم چم قنبلة غاز سام مثل ما يصير عندنا لما نحتفل بالمناسبات الدينية ^_^

    • زائر 10 | 3:00 ص

      !!!

      الحين كل واحد بيفتي بكيفه
      احترمو معتقدات الغير والاديان الاخرى مو لازم الشي يعجبكم
      ترضون يقولون عن القرقاعون بدعه فالامر مشابه
      من انتم كي تحكمو على البشر ؟؟؟!!!

    • زائر 9 | 1:44 ص

      قال بدع قال

      بس هذا انتو تدخلون عصكم في كل شي دعو الخلق للخالق وكل واحد حر والله انا احس انها تشبه القرقاعون وفيها فرحه اطفال وكبار

    • زائر 7 | 12:50 ص

      اللي ما عنده شغله

      الهالو ....ويش !
      كلها خزعبلات تجارية الهدف منها الربح ثم الربح !!

    • زائر 6 | 12:39 ص

      عجب !!!

      في خرافات غيرها بعد عندنا في البحرين !!!! بس جات على هذه !!

    • زائر 1 | 11:32 م

      {{{ كلمة حق }}}

      هذه الخرافات وهذه الطقوس اي كانت ليست من شيم وطبائع المسلمين كل الذي يخرج عن سنة نبينا محمد صلي الله عليه وعلى اله وصحبه اجمعين تعتبر بدع يراد بها باطل 000 وشكرااا

    • زائر 4 زائر 1 | 12:25 ص

      كلمة هريرك

      يجب ان تحترم افكار وطقوس الناس من حولك ولو اختلف رايهم عنك , وهذا التصرف يعتبر من اخلاق الاسلام (( احترام الاخرين , كي يفرض عليهم احترامك ))

    • زائر 5 زائر 1 | 12:38 ص

      عجب !!!

      في خرافات غيرها بعد عندنا في البحرين !!!! بس جات على هذه !!

اقرأ ايضاً