قال رئيس الوزراء شينزو ابي للجيش الياباني اليوم الأحد(27 أكتوبر/تشرين الأول2013) ان بلاده لن تتسامح مع اي استخدام للقوة لتغيير الوضع القائم في المنطقة وهي تعليقات من المرجح ان تغضب بكين.
وثمة نزاع قديم ومرير بين اليابان والصين على السيادة على اراض. وهذه المرة الثانية في يومين التي يدلي فيها ابي بتصريحات تؤكد استعداد اليابان للتعامل بحزم أكبر مع الصين. وتأتي تصريحات ابي خلال زيارة سنوية للجيش وبعد ان حذرت وزارة الدفاع الصينية اليابان من الاستهانة باصرار الصين على اخذ اي اجراء ضروري لحماية نفسها.
وقال اثناء زيارته للجيش المؤلف من نحو 3900 جندي ويمتلك 240 مركبة و50 طائرة "تطوير كوريا الشمالية أسلحة دمار شامل وصواريخ باليستية والاستفزازات لسيادتنا تجعل البيئة الامنية المحيطة باليابان أكثر صعوبة.
"كي نظهر قوة عزيمتنا الوطنية في عدم التسامح مع اي تغير للامر الواقع ينبغي ان نقوم بانشطة مختلفة من مراقبة وجمع معلومات."