أعلن الحلف الاطلسي اليوم الخميس (1 أغسطس / آب 2013) ان خمسة من رجال الشرطة الافغانية قتلوا خلال عملية مشتركة ضد المتمردين المسلحين، في حادث من المرجح ان يزيد من توتر العلاقات بين الحلفاء.
وقالت القوة الدولية للمساعدة على احلال الامن في افغانستان (ايساف) ان القوات الافغانية والاميركية استدعت دعما جويا اثناء قتال في ولاية ننغارهار الشرقية. وقال مسؤولون محليون ان قوات خاصة كانت ترد على هجوم للمتمردين على موقع للشرطة.
وصرح الكولونيل ويل غريفين المتحدث باسم ايساف "نستطيع ان نؤكد ان خمسة رجال شرطة قتلوا عن طريق الخطأ امس (الاربعاء)".
وقال "لقد كانت عملية مشتركة بين قوات الامن الافغانية وايساف، ووجهت دعوة مشتركة للدعم الجوي ما ادى الى مقتل خمسة رجال شرطة افغان".
واضاف "نقدم تعازينا لعائلات رجال الشرطة الذين قتلوا".
واثار وقوع ضحايا مدنيين في الغارات الجوية الاميركية غضب الرئيس الافغاني حميد كرزاي، وياتي مقتل الشرطيين الخمسة في وقت حساس للعلاقات الافغانية الاميركية.
وتتولى قوت الشرطة والجيش الافغاني المزيد من المسؤوليات في القتال ضد متمردي طالبان مع استعداد القوات الاجنبية للانسحاب مع نهاية العام المقبل.