حذرت شركة مايكروسوفت مستخدمي برنامج «وورد» من فتح أي ملحق بريد إلكتروني غير مطلوب يأتي مع رسالة سواء كان المصدر معروفاً أو غير معروف حتى لا يقعوا فريسة لثلاثة فيروسات يعمل قراصنة الكمبيوتر على إدماجها في مستندات البرنامج بقصد إلحاق الضرر بأجهزة الكمبيوتر لدى المستخدمين.
وتقول مايكروسوفت: إن المستخدم لا يمكن أن يقع ضحية لأي من هذه الفيروسات الثلاث إلا إذا تلقى أولاً مستند «وورد» مصاب أو «ملغوم» ثم فتحه مرة ثانية.
ويستغل القراصنة هذه الفيروسات في إيجاد مستندات ملغومة تعمل على سرقة المعلومات أو التحكم في جهاز الكمبيوتر عند فتحها، وتقوم مايكروسوفت بدراسة الوضع لإصدار ملحقات برمجية لمنع هذه الفيروسات من العبث بمصالح مستخدمي برنامج «وورد».
ويستخدم قراصنة المعلومات اثنين من الفيروسات الثلاثة التي تم اكتشافها منذ بضعة أسابيع بعد عدة أيام فقط من إصدار مايكروسوفت لآخر تحديث أمني، إذ اعتاد قراصنة الكمبيوتر خلال العام الماضي على إطلاق شفرة عقب كل مرة تقوم فيها مايكروسوفت بإجراء تحديث أمني شهري اعتيادي لكي تكون لديهم فرصة أكبر قبل أن تتمكن الشركة من إصدار ملحق جديد لسد الثغرة.
وتركز الثغرة الأمنية في برنامج وورد على طريقة وصف التعامل مع شكل المعلومات?
العدد 1571 - الأحد 24 ديسمبر 2006م الموافق 03 ذي الحجة 1427هـ