ينظم نادي راشد للفروسية وسباق الخيل في الواحدة و40 دقيقة من بعد ظهر يوم غدٍ (الجمعة) السباق الثالث عشر لهذا الموسم والذي سيقام على كأس شركة غرب الخليج الاستشارية وكأس بلاتنيوم القابضة وكأس المرحوم حسن بن صالح الرويعي للجياد العربية وكأس الفرسان المتمرنين وذلك على مضمار السباق بالنادي بمنطقة الرفة بالصخير.
وسيشهد السباق أكبر مشاركة للجياد خلال سباقات الموسم الجاري وبلغت 90 جواداً في الأشواط الثمانية التي يشتمل عليها السباق وسط توقعات بمنافسات قوية بين الجياد سواء العربية أو الإنتاج أو المستورد للفوز بالكؤوس التي ستقام عليها الأشواط الرابع والخامس والسادس والسابع والثامن.
وأكد المضمر سامي سلوم إن السباق سيشهد منافسات متفاوتة وأقواها الشوط الثامن الأخير نظراً لمستويات الخيل المشاركة، مشيراً الى أن المفاجآت ستكون واردة في عدد من الأشواط الثمانية.
واستعرض سلوم أشواط السباق فقال أن الشوط الأول يبرز منه الفرسين «وينترهيل - أصعب» لكن يتوقع أن يشهد الشوط مفاجأة من جانب الحصان «فورث أوف جون» الذي يمتلك فرصة الفوز بناء على مستويات جياد الشوط وتحقيقه المركز الثاني على رغم حاجته الى مسافة أطول.
وقال سلوم: «بالنسبة الشوط الثاني سيكون الحصان (بلوبش) مرشحاً قوياً للفوز لتفوقه على مستوى جياد الشوط ونتائجه المتقدمة وخصوصاً أنه سيقوده الفارس المتمكن أدريان مع احتمال أن تكون المنافسة من جانب الحصان (وين لوني)، فيما ستكون المنافسة ثلاثية في الشوط الثالث بين الجياد وأقواها الحصان (افريكان بلو) الذي يمتلك فرصة كبيرة في الفوز إذا ظهر بمستواه المعروف لكن يعيب على الحصان تقلب مستواه بين مشاركة وأخرى، وأن المنافسة من جانب (لايكلي هيرو)، وكذلك الحصان (شابرنو) الذي سبق الذي سبق له الفوز وسيكون فارق الوزن لصالحه».
منافسة ثنائية
وقال المضمر سلوم أن المنافسة في الشوط الرابع المخصص للجياد العربية ستكون ثنائية بين الحصان «ربدان 1566» والحصان «ربدان 1500» لتفوق نتائجهما ومستواهما على بقية جياد الشوط، فيما سيكون للفرسان دور مؤثر في الشوط الخامس لكون المشاركة ستقتصر على الفرسان المتمرنين إذ يعتمد الأمر في مثل هذه الأشواط على قدرات كل فارس وكفاءته في التحكم بالخيل خلال مجريات السباق، وأنه حسب مستويات الخيل فإن الترشيحات تتجه للحصان «بيتكن» بناء على نتائجه وكذلك الحصان «مستر كاين» الذي ظهر بصورة جيدة في مشاركته الأولى هذا الموسم الأسبوع الماضي وحقق خلالها الفوز.
وعن الشوط السادس قال المضمر سامي سلوم أن الفرصة ستكون متاحة خلال الشوط لفوز أي حصان من الجياد الأربعة المشاركة في الشوط نظراً لتقارب المستويات وجميعها سبق لها تحقيق الفوز والمراكز الثلاثة الأولى والمسافة القصيرة تناسبها على رغم أن الفرس «ستايل سيكون» يمتلك الفرصة الأفضل للفوز.
أقوى الأشواط
وأضاف سلوم «يتوقع أن يشهد الشوط السابع منافسة ثلاثية بين الحصان (نود دوت – معين – حراش) مشيراً الى أن الحصان (معين) يمتلك فرصة جيدة في الفوز لكونه حقق نتائج جيدة وسط جياد قوية خلال مشاركاته هذا الموسم، في حين سيكون الشوط الثامن والأخير أقوى أشواط السباق نظراً لمشاركة مجموعة من الجياد الجيدة ويتوقع أن تكون الفرصة مفتوحة للمنافسة على رغم أن الحصان (سيزلنغ فاير) يعتبر المرشح الأقوى للفوز على ضوء مستواه الثابت وانتصاراته هذا الموسم وأن كان يجيد السباق في المسافات الطويلة، كما أن الحصان (العنيد) يعتبر من الجياد التي سيكون لها دوراً في الشوط لكونه من الجياد التي تجيد الانطلاق السريع منذ بداية الشوط والمسافة تناسبه، لكن ظروف الشوط ستلعب دوراً في مجريات المنافسة وخصوصاً في ظل المشاركة الأولى للحصان الجديد (أنكس إل غريكو) القادم بسمعة كبيرة بإمكاناته العالية وانتصاراته في سباقات بريطانيا والتي سيعتمد ترجمتها على مدى تأقلمه وجهوزيته مع ظروف وطبيعة الطقس والسباقات في البحرين».
العدد 3792 - الأربعاء 23 يناير 2013م الموافق 11 ربيع الاول 1434هـ