بلغ الحد الأدنى لرواتب القضاة وأعضاء النيابة العامة 918 ديناراً فيما تصل رواتب من هم على الدرجة التاسعة الرتبة الخامسة عشرة إلى 3500 دينار، وذلك وفقاً لما بيّنه الأمر الملكي رقم (39) لسنة 2012 والمعني بنظام رواتب وبدلات ومزايا قضاة المحاكم وأعضاء النيابة العامة.
هذا وأشارت المادة الثامنة من الأمر الملكي إلى أن بدء العمل بالقانون سيكون اعتباراً من الأول من الشهر الجاري.
وفي سياق ذي صلة، نشرت الجريدة الرسمية أيضاً أمراً ملكياً رقم (40) لسنة 2012 بتحديد مرتبات وبدلات أعضاء المحكمة الدستورية، والذي بيّن أن الحد الأدنى لرواتبهم يصل إلى 3500 دينار فيما تصل رواتبهم إلى 4250 ديناراً لمن هم على الرتبة العاشرة.
الوسط - زينب التاجر
بلغ الحد الأدنى لرواتب القضاة وأعضاء النيابة العامة 918 دينارا فيما تصل رواتبهم إلى 3500 دينار بالنسبة لمن هم على الدرجة التاسعة - الرتبة الخامسة عشرة، وذلك وفقا لما جاء في الأمر الملكي رقم (39) لسنة 2012 والمعني بنظام رواتب وبدلات ومزايا قضاة المحاكم وأعضاء النيابة العامة.
وقسم الأمر الملكي علاواتهم الاجتماعية المقررة لفئتين الأولى تخصص للعضو الأعزب وتبدأ بـ 60 دينارا بالنسبة للدرجة الأولى وتصل إلى 100 دينار بالنسبة لمن هم على الدرجة التاسعة، فيما تشمل الفئة الثانية العضو المتزوج والعضو المطلق ومن توفيت زوجته متى كان له ابن أو أكثر يعولهم وتبدأ بـ 100 دينار بالنسبة لمن هم على الدرجة الأولى وتصل إلى 150 دينارا لمن وصل للدرجة التاسعة، فيما تتراوح علاوة السيارة المقررة لهم ما بين 120 و300 دينار وفقا للدرجات.
هذا وجاء في الأمر الملكي الجديد 8 مواد، حددت المادة الأولى رواتب قضاة المحاكم وأعضاء النيابة العامة وفقا لجدول مرفق بالأمر، فيما اختصت المادة الثانية بدرجاتهم ورتبهم، وركزت المادة الثالثة والرابعة على العلاوات المخصصة لهم كالعلاوة الاجتماعية وعلاوة السيارة.
وأشارت المادة الخامسة من الأمر الملكي إلى أن يستمر العمل بالقواعد واللوائح والقرارات والتعليمات المعمول بها حاليا المنظمة للعلاوات الدورية السنوية وعلاوة القضاء وغير ذلك من العلاوات والبدلات وسائر المزايا المقررة للقضاة وأعضاء النيابة العامة وذلك كله فيما لا يتعارض مع أحكام هذا الأمر، فيما ذكرت المادة السادسة أن تدخل علاوة القضاء في حساب الراتب الأساسي للقضاة وأعضاء النيابة العامة عند استقطاع اشتراكات التقاعد المقررة بموجب القانون رقم (13) لسنة 1975 بشأن تنظيم معاشات ومكافآت التقاعد لموظفي الحكومة، وأكدت المادة السابعة إلغاء كل حكم يتعارض مع أحكام هذا الأمر.
هذا وأشارت المادة الثامنة من الأمر الملكي المنشور الى العمل بموجب الأمر الملكي اعتبارا من الأول من الشهر الجاري.
إلى ذلك، تضمن الأمر الملكي رقم (40) لسنة 2012 تحديد مرتبات وبدلات أعضاء المحكمة الدستورية، الحد الأدنى لرواتب الأعضاء ليصل إلى 3500 دينار فيما وصلت رواتبهم لـ4250 دينارا لمن هم على الرتبة العاشرة.
وضم الأمر الملكي 6 مواد، حددت المادة الأولى رواتب أعضاء المحكمة الدستورية وفقا لجدول مرفق بالأمر، فيما أشارت المادة الثانية إلى مراعاة ترتيب نائب الرئيس وأن ينقل أعضاء المحكمة الدستورية إلى الجدول المرافق لهذا الأمر.
وركزت المادة الثالثة على عدم الإخلال بالمزايا المالية المقررة لأعضاء المحكمة الدستورية، وأن يمنح العضو ذات العلاوة الاجتماعية وعلاوة القضاء وعلاوة السيارة وسائر المزايا المالية المقررة لوكيل محكمة التمييز، في الوقت الذي أشارت المادة الرابعة إلى أن تدخل علاوة القضاء في حساب الراتب الأساسي لأعضاء المحكمة الدستورية عند استقطاع اشتراكات التقاعد المقررة بموجب القانون رقم (13) لسنة 1975 بشأن تنظيم معاشات ومكافآت التقاعد لموظفي الحكومة، على أن يلغى كل حكم يتعارض مع أحكام هذا الأمر كما جاء في المادة الخامسة.
العدد 3771 - الأربعاء 02 يناير 2013م الموافق 19 صفر 1434هـ
النواب لو القضاة
ابرك انام عن النواب لي يأخذون 80بالميةمن مرتباتهم وأولهم نواب الوفاق لي مررت التعطل على حسابنا وهم ما يأخذون منهم وهبشه تنزل لهم كل شهر وعقب تكلمو عن غيرهم
قمة التناقض
في خبر عن علاوة الغلاء وصرفها والمشاكل والنواب تناقشها بينما هذه العلاوات الضخمه تعطى للقضاة والنواب ورواتبهم عاليه اللهم لا حسد بس المفروض علاوة الغلاء تصرف بسرعه وهذه العلاوات الكبيره من سيارات وبدل وغيرها هي الي تناقش والا انا غلطان
شلخ
قلنا لكم كلام فاضي فانا أحد المحامين واعرف رواتب القضاة رواتبهم لا ترقى الى أي رواتب من أصحاب المناصب العليا فالقاضي قضاياه كثيره وعمل لاينتهي والرواتب في المقابل قليله فقضاة الخليج رواتبهم تفوق رواتب القضاة البحرينين ثلاث اضعاف وبعد محسودين والكل يقول هدا قاضي اكيد راتبه فوق هوه كل خرطي رواتب القضاة لا تتعدى 2000 دينار ويزيدونهم 50 دينار و30 دينار تروح للتقاعد بالأضافة الى البهرجه الإعلامية وكل كلام فاضي
والله. فشيله
شوفو قضاة دول الخليج الإمارات 6000 دينار قطر 1000 دينار والسعوديه تبدأ من 3000 واحنا قضاتنا توهم مو صلين 3ثلاثة آلاف والله فشيله. عجل ليس تقولون أن الزياده مئه في المئه وآخرشي بس 200 وتفصحوون الواحد فصاح في الجرائد على شلخ
الرواتب
ويقولون رواتب موظفي معهد البحرين للتدريب كبيرة فبالمقارنه نجد بأن رواتب المعهد قليلة جدا لاننا نعمل 8 ساعات يوميا ورواتبنا قليلة واما النتدبين يحصلون على 10% زيادة على رواتبهم بسبب هذه الساعه وكذلك على عمل اضافي عن كل يوم ساعه.
ماعليكم كلام فاضي
ماعليكم ثلاث أرباع القضاة إللي أعرفهم لا يتعدى راتبهم الاساسي بين 918 و1000 دينار وأما عن 3500 دينار لا يناله سوى 1% من القضاة. يعني نفس سالفة زيادة الراتب 30% بالمائة حق المتقاعدين التي سبق وأن أعلنوا عنها في زيادة الرواتب الأخيرة وإللي طلعت في النهاية الزيادة 50 دينار. ومحد متنعم في الصراحة غير أعضاء مجلسي الشورى والنواب إللي يستلم كل واحد فيهم 4000 دينار وفوق هذا يحصل تقاعد عقب أربع سنوات. بينما يتم المواطن 25 سنة للتقاعد.
:|
أويلي
الحمدلله
الفلس الي يطلع من عرق جبينا وبالحلال .. أهم شي هالقضاة ومال النيابة يشتغلون بذمة وضمير وعليهم بألف عافية والله يزيدهم ويرزق كل محتاج..
الى الزائر رقم 2
سلالالالالالالام
تقصد اخوي علاوة الغلاء 1000 دينار
واهي الي تدعم زيادة الأحكام على سجناء الرأي السياسي
يعقوبي
اقول نجحت رواتب المدرسين عجل
حدث ولا حرج
اذا القضاء رواتبهم جدي عيل الوزراء جم اقول
لا تتخرع
فوق 5000 دينار هذا الادنى
يعقوبي
اقول نجحت رواتب المدرسين عجل
؟
باااااااااااال 3500 ويش يسوون فيها
عجل احنا معاشنا 250 دينار وعشرة انفار
bahraini
السلام عليكم ،،وانا اقول اشلون يقدرون يشترون ابشوت من ذهب !! ادا وجد السبب بطل العجب ،،عليكم بالصدقات فانها تقلل من الذنوب ،،،سامحونا
واحد من الناس
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ( صلى الله عليه و آله ) : " مَنْ نَظَرَ إِلَى مَا فِي أَيْدِي النَّاسِ طَالَ حُزْنُهُ ، وَ دَامَ أَسَفُهُ "
مساكين الفقراء
قال أمير المؤمنين : كيف أنام مبطان وحولي بطون جوعا أين حكومة العدل حتى علاوة الغلاة طيحوها من الناس وكأنها تأثر على الميزانية والقادم أكثر
غريبة
جامعي /// دبلوم
أعمل بوظيفة مشرف منذ 20 سنة ولم يصل الاساسي الى الحد الادنى
كلمة حق
عين الحسود فيها عود عليهم بالعافيه بس بصارحه لو استلم ادنى راتب باكون لهم مشكور منون طول عمري ... وشكرااااا
الله يعين السجناء السياسيين
زيادة الرواتب يعني زيادة الاحكام حسب الاهواء
علاوة القضاء
علاوة القضاء هي 1000 دينار