أعلنت خدمة تبادل الصور عبر الإنترنت "إنستجرام" مساء أمس الثلثاء اعتزامها إعادة النظر في القواعد الجديدة لحماية خصوصية بيانات مستخدمي الخدمة وذلك بعد موجة الغضب الشديدة التي اجتاحت المستخدمين نتيجة القواعد الجديدة التي أعلنت صباح أمس.
وذكرت الخدمة المملوكة لمجموعة "فيس بوك" التي تدير أشهر موقع تواصل اجتماعي عبر الإنترنت أنها "من خلال مراجعة ردود الأفعال وتقارير الصحف، سنعدل أجزاء محددة من الشروط لكي نوضح تماما ما سنفعله بصوركم".
وقال كيفين سيستروم مؤسس "إنستاجرام" في تدوينة على الإنترنت "سمعنا بوضوح وبصوت عال ان المستخدمين يشعرون بالارتباك والضيق بشأن طبيعة التغييرات.. أكتب اليوم لكي أبلغكم بأننا ننصت لكم ونلتزم بتقديم الإجابات على كل أسئلتكم وتصحيح أي أخطاء وتبديد الغموض".
وتقول القواعد الجديدة إن يمكن أن تعرض "إنستاجرام" إعلانات على موقع الخدمة وأن تتبادل البيانات مع "فيس بوك". ولكن القاعدة الأكثر إثارة للجدل تقول إن أي شركة أو هيئة يمكن أن تدفع أموالا مقابل عرض أسماء المستخدمين وتفضيلاتهم وصورهم أو أي أعمال يقوم بها المستخدمون بدون أي تعويض لهم.
وكانت تفاصيل قواعد حماية الخصوصية الجديدة والتي اعتبرها المستخدمون "مذكرة انتحار" نشرت في نسخة محدثة من شروط الاستخدام. وكانت شركة "فيس بوك" اشترت خدمة مشاركة الصور "إنستجرام " في وقت سابق من العام الحالي مقابل مليار دولار.
وقد رد مستخدمو "إنستجرام" بغضب شديد على تغيير قواعد حماية خصوصية بيانات المستخدمين بحيث تسمح للشركة المسؤولة عن هذه الخدمة ببيع صور المستخدمين للمعلنين. وقال كلايتون كوبيت المصور الفوتوغرافي وأحد أهم وأشهر مستخدمي خدمة "إنستاجرام" إن الرسالة التي تم وضعها على الموقع بشأن تغيير قواعد حماية الخصوصية تمثل "رسالة انتحار بالنسبة لانستاجرام" وقال مستخدمون آخرون بينهم مطربة البوب بينك إنهم سيغلقون حسابهم على هذه الخدمة على أن يتبادلوا صورهم من خلال أي خدمات منافسة.
أما المحلل المعلوماتي ميشيل جارتنبرج فقال إن اتجاه إنستاجرام نحو استثمار خدماتها ماليا كان أمرا متوقعا على نطاق واسع لكنه ذهب بعيدا للغاية في هذا الاتجاه.
استغباء بإسم البزنز
بعد النجاح السريع والباهر ستحول الى انكسار و خسارة بسبب الشروط الجديدة التي تكون تجارية بحته بدون حماية خصوصية المستخدم .
التي ستحول الى خروج غالبية المستخدمين من الانستغرام الى مواقع او برامج اجتماعية اكثر خصوصية خصوصاً بعد التعرف ع خدمة الانستغرام .
خافوا
توني كنت اليوم بشن حملة وبعلن انسحابي من هالبرنامج الفاشل تقنيا الناجح شعبيا شكلهم خافوا مني بنشوف وش تعديلاتهم بس مدام اشتركو ويه الفيسبوك العلة اقول عليه السلام
شكلك بوالشباب مالك في الغنم تيس وداز عمرك في السالفه غصب!!
هالبرنامج إللي تقول عنه فاشل سبق وإنه أجبرك على إستخدامه ومتابعته واليوم صار موبعاجبك حضرتك!!
لمعلوماتك الفيس بوك شاري البرنامج من زمان بس شكله رفيجك مالك شركة فيسبوك نسى يخبرك بالموضوع أو إنه خاف منك لا تعطيه عين وتسدحه!!