العدد 3745 - الجمعة 07 ديسمبر 2012م الموافق 23 محرم 1434هـ

الظهراني: إنشاء البرلمان الخليجي سيكون بداية المشوار لتوأمة القوانين والتشريعات الخليجية

أكد رئيس مجلس النواب خليفة الظهراني خلال الاجتماع التنسيقي لرؤساء مجالس الشورى والنواب والوطني والأمة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية على أهمية مواصلة مسيرة التعاون والتنسيق بين مجالس التشريع والشورى بدول مجلس التعاون، والعمل على تكثيف الجهود لدعم القضايا موضع الاهتمام المشترك بما يعزز من فاعلية الدور الذي تضطلع به هذه المجالس ويسهم في تحقيقها الآمال والتطلعات المنشودة.

وبين رئيس مجلس النواب رئيس الاجتماع بأن ما تمر به المنطقة والعالم من ظروف ومتغيرات تدعوا للمضي قدماً نحو خيار الوحدة والاتحاد، لافتا إلى الدعوة التي وجهها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود عاهل المملكة العربية السعودية و أشقائه أصحاب الجلالة والسمو قادة دول مجلس التعاون الخليجي تعد استشرافاً صائباً للمستقبل، و تعبر عن تطلعات الشعوب الخليجية، الأمر الذي يوجب على الجميع التحرك لتحقيق هذا الهدف السامي والعمل على تحويله لحقيقة ملموسة كل في مجاله.

و أشار رئيس مجلس النواب إلى أن الاجتماع السادس لرؤساء مجالس الشورى والنواب والوطني والأمة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية سيشكل نقطة تحول في مجال العمل الخليجي المشترك خاصة فيما يتعلق بمجال التشريع والشورى، حيث ستعكس نتائج هذا الاجتماع الجدية في المضي قدماً في مساعي تقريب التشريعات والقوانين بما يهيئ الأرضية المناسبة لبناء الاتحاد الخليجي المنشود، وذلك عبر تبني إنشاء البرلمان الخليجي كإحدى المؤسسات الممهدة لهذا الاتحاد.

وأفاد أن إنشاء البرلمان الخليجي سيكون بداية المشوار لتوأمة القوانين الخليجية، وسن تشريعات تساعد في تسهيل المعاملات والإجراءات لمواطني دول مجلس التعاون بشكل تدريجي بدءاً من توحيد الهوية الخليجية قانونياً وصولاً إلى التشريعات المتعلقة بشؤون الأمن والاقتصاد بما يعزز من مكانة الاتحاد الخليجي باعتباره تكتلاً أساسياً في المحيط الإقليمي وعلى مستوى العالم.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 3:24 م

      حلو

      الدولة الوحيدة في الخليج فيها برلمان هي دولة الكويت، خل نوجد برلمان في دولنا حتى نسوي برلمان موحد.

اقرأ ايضاً