قاس بحث علمي جديد أجري في جامعة الخليج العربي العوامل المؤثرة على ثقة المستخدم في الإقبال على «التجارة الإلكترونية»، حيث درس البحث العوامل المتعلقة بالشعور بالخطر والخصوصية وفوائد الاستخدام كمسبباتٍ للشعور بالثقة من جانب، وتأثير تلك العوامل على نية المستخدمين لاستخدام موقع لحجوزات الفنادق عبر الإنترنت تم اختياره كدراسة حالة في هذا البحث.
جاء ذلك ضمن دراسة علمية أجراها الباحث عبدالله عادل محمد غلوم بعنوان «تأثير الشعور بالثقة ومسبباتها على نية المستخدم للتسوق عبر الإنترنت.. دراسة حالة للحجوزات عبر الإنترنت في دولة الكويت»، وذلك ضمن متطلبات الحصول على رسالة الماجستير من برنامج إدارة التقنية، تحت إشراف أستاذ إدارة المشروعات الهندسية ومدير برنامج إدارة التقنية بجامعة الخليج العربي رفعت حسن عبدالرازق، والأستاذ المشارك في نظم المعلومات بجامعة الكويت كمال رويبح.
هدفت الدراسة بشكل رئيسي إلى معرفة المسببات والنتائج التي تقف خلف الثقة كسلوك للمستهلك وأثرها على نية المستخدم للتسوق عبر الإنترنت.
ومن خلال استبيان أجري على عينة مكونة من 272 مشاركاً لقياس 5 عوامل مؤثرة في الإقبال على التجارة الإلكترونية وهي الشعور بالخطر، الشعور بالخصوصية، الشعور بفوائد الاستخدام، الشعور بالثقة، ونية الاستخدام.
توصلت نتائج الدراسة إلى أن الشعور بفوائد الاستخدام كان له النصيب الأكبر من التأثير على نية الاستخدام من بين بقية العوامل، يتبعه الشعور بالخطر، والذي وُجد مؤثراً سلبياً على النية، بينما كان تأثير كل من الشعور بالخصوصية والثقة أقل منهما.
من جانبه، قال المشرف على الرسالة ومدير برنامج إدارة التقنية رفعت عبدالرازق: «إن البحث ساهم بنموذجٍ أثبت فاعليته ليتم تطبيقه على حالات أخرى مثل موقع إنترنت آخر متخصص في جوانب أخرى من الخدمات أو المنتجات، مع مراعاة تعديل النموذج حسب الحاجة في السياق الجديد».
وأضاف: «إن النتائج المستخرجة من هذا البحث يمكن أن تدعم أنظمة التجارة الإلكترونية الكويتية بناءً على التوصيات والآثار المسرودة في نهاية البحث».
العدد 3733 - الأحد 25 نوفمبر 2012م الموافق 11 محرم 1434هـ