العدد 3725 - السبت 17 نوفمبر 2012م الموافق 03 محرم 1434هـ

23 قتيلا فلسطينيا بينهم ثمانية اطفال في غارات جوية اسرائيلية على قطاع غزة

غزة (الاراضي الفلسطينية) - ا ف ب 

تحديث: 12 مايو 2017

قتل 23 فلسطينيا اليوم الأحد (18 نوفمبر / تشرين الثاني 2012) بينهم ثمانية اطفال في اليوم الاكثر دموية منذ بدء عملية "عمود السحاب" العسكرية الاسرائيلية ضد قطاع غزة بحسب مصادر طبية.

وبذلك، ترتفع حصيلة القتلى الفلسطينييين الى 67 شخصا اضافة الى اكثر من 600 مصاب منذ بدء الهجوم الاسرائيلي على القطاع المحاصر الاربعاء الفائت.

وقتل 12 فلسطينيا في ثلاث غارات اسرائيلية الاحد على قطاع غزة بينهم ثمانية من افراد اسرة واحدة في غارة على منزل عائلة الدلو شمال غزة وتوعدت كتائب القسام بان مقتلهم "لن يمر دون عقاب".

وقتل تسعة اشخاص بينهم ثمانية من عائلة واحدة من ضمنهم رضيع وثلاثة اطفال واصيب 20 آخرون على الاقل بجروح، في قصف اسرائيلي لمنزل اسرة الدلو في حي النصر شمال غزة، بحسب وزارة الصحة في غزة.

وقال مصدر في الوزارة "عثر على جثة الرضيع ابراهيم الدلو (11 شهرا) تحت انقاض المنزل" المكون من ثلاثة طوابق والذي تعرض لغارة اسرائيلية اضافة الى ثلاثة اطفال ورجل وامراتين وايضا جثة امراة عمرها 70 عاما يعتقد انها بدورها من الاسرة ذاتها وجثة رجل عمره 22 عاما.

وتوعدت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس بان "مجزرة عائلة الدلو لن تمر دون عقاب".

وقال سامي ابو زهري المتحدث باسم حماس ان "مجزرة عائلة الدلو دليل على الافلاس والفشل العسكري للاحتلال ومحاولة تعويض هذا الفشل باستهداف المدنيين والاسرائيليون هم من سيدفع الثمن".

كذلك، قتل ثلاثة فلسطينيين في غارتين الاولى استهدفت حي الشجاعية شرق غزة والثانية استهدفت سيارة في جباليا شمال قطاع غزة، بحسب ما اعلنت مصادر طبية.

وقالت المصادر "استشهد الشاب سامي الغفير (24 عاما) وجرح اخر في قصف في حي الشجاعية شرق غزة"، كما "ان فلسطينيين اثنين استشهدا في استهداف سيارة في جباليا شمال قطاع غزة".

وقبل ذلك اعلن الطبيب اشرف القدرة الناطق باسم وزارة الصحة في غزة "استشهاد كل من الطفلة تسنيم محمد النحال (تسع سنوات) واحمد النحال واصابة اربعة اخرين في غارة اسرائيلية في مخيم الشاطئ غرب غزة".

واوضح القدرة ان "الطفلين تامر اسعيفان وشقيقته جمانة استشهدا واصيب ثلاثة اخرون من العائلة نفسها في غارة على منزلهم في بلدة بيت حانون" شمال القطاع.

وقالت لجنة الاسعاف والطوارىء التابعة لوزارة الصحة ان طفلا فلسطينيا في شهره الثامن عشر قتل وجرح اثنان من اشقائه في غارة اسرائيلية شرق مخيم البريج وسط قطاع غزة.

وقال ادهم ابو سلمية الناطق باسم اللجنة ان "الطفل اياد يوسف ابو خوصة الذي يبلغ عمره عاما ونصف العام استشهد واصيب اثنان من اشقائه في غارة اسرائيلية على شرق مخيم البريج وسط قطاع غزة".

ومساء، افاد مصدر طبي ان فلسطينيا قتل واصابة ثلاثة اخرون في غارة اسرائيلية على مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.

من جهة اخرى، اصيب ثمانية صحافيين في قصف مركزين اعلاميين في غزة.

فقد اصيب ستة على الاقل من العاملين في مكتب قناة القدس الفضائية في مدينة غزة "بجروح بين متوسطة وطفيفة" اثر تعرض المكتب لقصف جوي اسرائيلي في ساعات الفجر الاولى الاحد، بحسب القدرة.

ويقع مكتب قناة القدس الذي اصيب باضرار جسيمة كما قال شهود عيان في الغارة التي وقعت عند الفجر في بناية برج شوا وحصري في حي الرمال غرب مدينة غزة والتي تضم عددا من المكاتب الصحافية.

وشن الطيران الاسرائيلي صباح اليوم غارة على قناة الاقصى الارضية التابعة لفضائية الاقصى التي تملكها حركة حماس، ما ادى الى جرح ثلاثة فلسطينيين على الاقل بينهم صحافيان.

وقال الشهود ان الجيش الاسرائيلي قصف الطابق الثالث عشر في مبنى الشرق وسط غزة حيث قناة الاقصى الارضية وعشرات من مكاتب الاعلام والفضائيات العربية.

من جهتها، اعلنت قناة "روسيا اليوم" الاحد ان غارة اسرائيلية دمرت الليلة الماضية مكتب قسم القناة الناطق بالعربية في غزة، بدون حدوث اصابات.

ويأتي القصف بينما افاد مسؤولون مصريون ان مسؤولا اسرائيليا وصل الاحد الى القاهرة للتفاوض في شان هدنة بين الدولة العبرية والفصائل الفلسطينية في قطاع غزة في اليوم الخامس من الهجوم الاسرائيلي على القطاع.

وقال المصدر نفسه ان المسؤول الاسرائيلي وصل في طائرة صغيرة في الساعة 13,00 (11,00 ت غ) وسارع عناصر في المخابرات العامة المصرية الى مرافقته.

وقال مسؤولون في حركة حماس التي تسيطر على غزة ان المحادثات مكثفة وتركز خصوصا على الشروط المطلوبة لوقف اطلاق النار.

واعلن وزير الخارجية الاسرائيلي افيغدور ليبرمان الاحد ان اسرائيل مستعدة للنظر في تهدئة مع الفصائل المسلحة الفلسطينية شرط توقف اطلاق القذائف من غزة.

وقال ليبرمان للاذاعة العامة الاسرائيلية قبل الاجتماع مع نظيره الفرنسي لوران فابيوس الذي يزور اسرائيل، "شرطنا الوحيد للتهدئة هو ان تقوم كل الجماعات الارهابية العاملة في غزة بوقف اطلاق النار بشكل تام".

وتابع "عندما يوقفون اطلاق الصواريخ، فسنكون مستعدين للنظر في اقتراحات (الهدنة) من وزير الخارجية الفرنسي واصدقائه".

من جهته قال وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس للصحافين الذين يرافقونه "ينبغي تجنب الحرب ويمكن تجنبها. طلب مني رئيس الجمهورية الفرنسية فرنسوا هولاند الحضور لاننا في حالة طوارىء".

واضاف "الحل هو وقف اطلاق النار (...) نحن هنا ونحن نتحدث الى الطرفين ونريد ان نساعد لايجاد شروط لوقف اطلاق النار (...) ونؤكد الحاجة الملحة لوقف اطلاق النار".

وتأتي زيارة فابيوس بينما تدخل العملية العسكرية الاسرائيلية ضد قطاع غزة اليوم الخامس فيما اكد رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو استعداد تل ابيب لتوسيع العملية "بشكل كبير".

وقال نتانياهو في بدء الاجتماع الاسبوعي لحكومته ان "الجيش مستعد لتوسيع العملية بشكل كبير"، مشيرا الى ان "الجنود مستعدون لاي امر قد يحدث".

وتأتي تصريحات نتانياهو بينما تنتشر الاف من قوات الجيش الاسرائيلي على طول الحدود مع قطاع غزة ما يثير تكهنات حول استعداد الدولة العبرية لتوسيع عملية "عمود السحاب" التي بدأت الاربعاء.

وكان الجيش الاسرائيلي اغلق الطرق الرئيسية المؤدية لقطاع غزة في وقت متاخر الجمعة وبعد ذلك بقليل صادقت الحكومة الامنية المصغرة المؤلفة من تسعة وزراء اسرائيليين على استدعاء 75 الف جندي احتياط.

لكن وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ حذر اسرائيل الاحد من ان شن عملية برية على غزة قد "يكلفها (خسارة) جانبا كبيرا" من الدعم الدولي الذي تلقاه، مضيفا ان مثل هذه العملية "تهدد بتمديد النزاع".

وفي بانكوك، اعتبر الرئيس الاميركي باراك اوباما الاحد ان اطلاق القذائف من غزة على اسرائيل هو العامل الذي "سرع" اندلاع الازمة في القطاع.

وكرر اوباما ان "الولايات المتحدة تدعم تماما حق اسرائيل في الدفاع عن نفسها ومن حق اسرائيل ان تتطلع الى عدم اطلاق صواريخ على اراضيها".

واوردت وكالة ريا نوفوستي الاحد ان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف سيلتقي الثلاثاء نظيرته الاميركية هيلاري كلينتون على هامش قمة في بنوم بنه وسيقترح عقد اجتماع للجنة الرباعية الدولية لبحث الوضع في غزة.

وفي عمان، اكد العاهل الاردني الملك عبد الله الثاني خلال استقباله المبعوث الخاص للجنة الرباعية حول الشرق الاوسط توني بلير ضرورة تكثيف الجهود الدولية "لوقف العدوان والتصعيد" على قطاع غزة فورا.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 4 | 6:17 م

      وين العرب ؟!

      الحمدلله بفضل فجر

    • زائر 2 | 12:54 م

      وين هي اللي بتحارب إسرائيل

      وين ايران وين حزب الله أشوف ساكتين، لو هاي المؤامرة لغض النظر عن انتهاكات بشار في سوريا

    • زائر 1 | 12:13 م

      العالم العربي لم يتغير ومصر لم تتغير .... هي هي .... هناك اتفاق مع الامريكان وتنسيق بينهما

      دون التنسيق المسبق مع الامريكان ما كان من الممكن ان تترك امريكا الاخوان في مصر.
      امريكا قبلت تسلم الاخوان للحكم بعد توقيع اتفاق مع الامريكان لتنفيذ السياسة الامريكية.
      المقاومة في غزة لن تحصل على أي مساعدة مهمة من مصر وباقي الدول التي اجتمعت في مصر.
      المساعدات لن تتعدى المساعدات المالية.
      وهذخ المساعدات هي للطرفين الفلسطيني والاسرائيلي.

اقرأ ايضاً