العدد 3717 - الجمعة 09 نوفمبر 2012م الموافق 24 ذي الحجة 1433هـ

رشا شربتجي تخرج «وداد من حلب»

قررت مؤسسة الإنتاج الإذاعي والتلفزيوني الحكومية السورية إنتاج مسلسل تلفزيوني، عن رواية الكاتب السوري قحطان مهنا «وداد من حلب».

الرواية هي الوحيدة لكاتبها، وصدرت في العام 2010 في حوالي خمسمئة صفحة، وتتناول حقبة طويلة من تاريخ حلب وسورية، يمتد منذ أربعينات القرن الماضي إلى نهاياته.

وبهذا تتطرق الرواية إلى الواقع الاجتماعي والسياسي الذي كان سائداً، وكذلك فترة الانقلابات العسكرية والصراعات السياسية والحزبية. كذلك تتطرق إلى التكوين الاجتماعي الغني للمدينة، مسلطة الضوء على جانب من حياة اليهود في تلك المدينة.

وقال عدنان العودة، كاتب السيناريو التلفزيوني للرواية، «إن الشخصية الأساسية في الرواية هي وداد، يهودية من حلب، تهاجر إلى الولايات المتحدة، ومن شدة إخلاصها لمدينتها، تصر على أن يكتب على قبرها: وداد من حلب».

وأضاف العودة «الرواية تبدأ من العام 1947 وتنتهي في العام 2001، لكنني ركزت فيها على فترة الأربعينات، وصار بالإمكان القول إن المسلسل لم يعد ببطولة شخصية وحيدة، بل ببطولة حوالي عشر شخصيات رئيسية».

وأوضح أن العمل سيحمل عنواناً جديداً هو «حبة حلب»، ومن المفترض أن يدخل التصوير خلال أسبوعين.

ولدى سؤاله عن إمكانية التصوير في مدينة حلب، قال الكاتب: سنصور المشاهد الداخلية في دمشق وأسواقها، أما في مدينة اللاذقية، فسنصور المشاهد التي تجري في حي الجميلية والبارون وسواهما.

ومن المنتظر أن تتولى إخراج العمل المخرجة رشا شربتجي، بعدما اعتذر الليث حجو عن عدم إخراجه.

العدد 3717 - الجمعة 09 نوفمبر 2012م الموافق 24 ذي الحجة 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً