العدد 3644 - الثلثاء 28 أغسطس 2012م الموافق 10 شوال 1433هـ

«أبل» تطلب من محكمة أميركية حظر بيع 8 من هواتف سامسونج الذكية

«سامسونج» تتعهد باتخاذ جميع التدابير للإبقاء على منتجاتها داخل السوق الأميركية

ذكرت صحيفة «وول ستريت جورنال»، أن شركة أبل طلبت من قاضية في كاليفورنيا حظر بيع 8 من أجهزة سامسونج، بما في ذلك هواتف «جالاكسي» الذكية والأكثر مبيعا للشركة الكورية الجنوبية.

جاء طلب أبل بعد ثلاثة أيام من قرار هيئة محلفين أميركية إلزام سامسونج بدفع أكثر من مليار دولار كتعويض لانتهاك ست براءات اختراع لشركة أبل. وتعهدت سامسونج باستئناف الحكم.

وحددت قاضية المحكمة الجزئية الأميركية لوسي كوه جلسة استماع في 20 سبتمبر/ أيلول لمناقشة طلب أبل فرض حظر مؤقت علي مبيعات ستة من طرازات «جالاكسي» بالإضافة إلى هاتفي «درويد شارج» و «بريفيل». ولم يدرج هاتف «جلاكسي إس 3» وهو أحدث هواتف سامسونج ضمن الطلب.

وقالت أبل إن هناك حاجة لأمر قضائي مؤقت لـ «معالجة جزء من الأضرار المباشرة والمستمرة والتي تعاني منها أبل ولا يمكن تعويضها».

وفتحت أسهم أبل في بورصة وول ستريت على مستويات قياسية مع رهان المستثمرين على أن فوز الشركة على سامسونج في المحكمة من شأنه أن يوفر دفعة قوية لجهاز «اي فون» على حساب منافسيها الذين يعتمدون على نظام تشغيل «أندوريد».

وكان صعود أسهم أبل بأكثر من 2 في المئة في بداية جلسة تعاملات يوم أمس الأول في بورصة وول ستريت مناقضا تماما لهبوط بلغت نسبته 7 في المئة لأسهم سامسونج، أكبر شركة تكنولوجيا في العالم من حيث الإيرادات.

وتراجعت القيمة السوقية للشركة الكورية الجنوبية العملاقة بنحو 12 مليار دولار وسط مخاوف من تأثير الحكم على أعمال الشركة في مجال الهواتف الذكية.

وتعهدت «سامسونج» امس «باتخاذ جميع التدابير الضرورية اللازمة» للإبقاء على منتجاتها فوق رفوف متاجر التجزئة الأميركية، في رد فعل على تقدم «ابل» بقائمة تضم ثمانية أجهزة تريد فرض حظر على مبيعاتها في السوق الأميركية.

العدد 3644 - الثلثاء 28 أغسطس 2012م الموافق 10 شوال 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً