قال عبد الباسط سيدا رئيس المجلس الوطني السوري في مقابلة نشرت اليوم الاحد (5 أغسطس/ آب 2012م) إنه مستعد للتفاوض مع مسؤولي الحكومة الذين لم تلوث الدماء ايديهم بمجرد ترك الرئيس بشار الأسد وأعوانه السلطة. وأضاف سيدا لصحيفة الشرق الأوسط إن استقالة مبعوث السلام الدولي كوفي عنان ربما تفتح الباب لمبادرة جديدة لحل الأزمة.
وقال سيدا "بالنسبة لنا فإن السلطة فقدت مصداقيتها وشرعيتها وقلناها بصراحة في موسكو.. إن الحوار لم يعد ممكنا بيننا وبين هذا النظام." ومضى يقول "لابد ان يرحل بشار وزمرته وبعد ذلك ننتقل إلى التفاوض مع المسؤولين الآخرين ممن لم تتلطخ أيديهم بدماء السوريين أو يتورطوا في قضايا الفساد الكبرى."
واستقال عنان من مهمة السلام في سوريا الأسبوع الماضي بسبب الإحباط من إخفاق مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة في التصرف بحسم لإنهاء العنف في سوريا المستمر منذ 17 شهرا.
وأدانت الجمعية العامة للأمم المتحدة بأغلبية ساحقة في جلسة خاصة يوم الجمعة الحكومة السورية بسبب العنف.
وعارضت روسيا والصين حليفتا سوريا القرار غير الملزم لكن لم تتمكنا من استخدام حق النقض (الفيتو) الذي سبق ان استخدمتاه في مجلس الأمن. ورحب سيدا بقرار الجمعية العامة يوم الجمعة قائلا "نعتقد ان التصويت الذي تم اليوم في الجمعية العامة للأمم المتحدة يمثل مدخلا لمبادرة جديدة قد تكون قادمة في المستقبل القريب."
كما أبدى سيدا قلقه إزاء ظهور سلاح في المناطق الكردية بشمال سوريا التي لم تشهد حتى الآن أي قتال بين الجيش السوري والمعارضة.
وتظهر تصريحاته قلقا متزايدا في تركيا بشأن تزايد نفوذ حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي في شمال سوريا والمرتبط بحزب العمال الكردستاني الذي يشن حملة انفصالية.
وقال سيدا "طبعا هذا الظهور المسلح لهم يثير أكثر من علامة استفهام وبخاصة في المناطق الكردية لأن تلك المناطق لم تشهد أي قلاقل أو مواجهات عسكرية."
ويعتبر الأكراد السوريون الانتفاضة فرصة لاكتساب حريات مثل تلك التي حصل عليها نظراؤهم في العراق المجاور.
حسن فعلت يا بشار .... تأييدي لك مطلق
ستدفع الثمن غاليا يا سيدا ... ستقضي بقية عمرك مهجر و مشتت و غريب عن بلدك .. هل تعرف لماذا يا خائن ؟؟ لان الاسد لن يسقط حتى و لو سحقت جميع المدن السوريه فأيران على استعداد لاعمارها بعد ان يفنى جميع الارهابيين و يعد كل شيء لى طبيعته ..
غريبه
لماذا يابشار متمسك بالسلطة على جثث ودماء الشعب السوري لماذا لاتتداول السلطة وتعلنها صراحه كما فعل حسني مبارك وعلي عبدالله صالح وزين العابدين والله لن ينفعك أحد عندما ترى مصيرك كمصير القذافي انقذ سوريا يابشار يكفي أنك أنت وحزبك الشمولي جاثمين على صدور السورين لاكثرمن 4 عقود وقد نال هذا الشعب منكم من البطش مالم تلاقيه الشعوب الاخرى
جيش حر مرتهن لدول أخرى
لو كانوا احرار لما استعانوا بالكفار.
سنابسيون
ههههههه انتظر يطيح الجمل بعدين كثر سكاكينك الجمل بعده ما طاح فلا توزع المناصب وأنت نفسك ما تدري وين بتكون ساعتها يمكن يطيرونك وانت ما تدري ههههه
الكلام لسيدا طبعا
رساله الى سيدا
اترك السياسه الى اهلها وعمل زبال احسن
اعتقد
اعتقد و لله هو الاعلم ان رحيلك هو الحل .
رحيلك ينقذ الشعب السوري و المنطقة من الانقسام الطائفي البغيظ