جامع قرجي، أحد أقدم المساجد في العاصمة الليبية (طرابلس). يقع في وسط المدينة القديمة ويشكل جزءاً من مجمع المباني القديمة والأثرية في المدينة القديمة. يجذب الجامع أعداداً من السياح كما أنه يجاور قوس ماركوس أوريليوس في طرابلس.
تم إنشاء هذا الجامع في العام 1834 من قبل مصطفى قرجي والذي كان يشغل منصب رئيس المرسى البحري، كما كان صهراً لوالي طرابلس يوسف باشا القرة مانللي (حكم بين 1795 - 1832)، والذي كان من المقربين إليه.
تأثر بناء الجامع تأثراً واضحاً بالفن المعماري الأوروبي كاستخدام الرخام المطعم وأنواع البلاط التي تغطي جدرانه من الخارج والداخل.
بني الجامع على أرض مربعة الشكل وله واجهتان قبالة قوس ماركوس أوريليوس والأخرى قبالة شارع الأكواش. أما مئذنة الجامع فيصل ارتفاعها إلى 25 متراً وتتميز بطابعها الفني المعماري من صومعة خضراء ورخام أخضر بارز عبر شرفتيها.
بيت الصلاة في الجامع يوجد له ثلاثة أبواب رئيسية مقوسة الشكل مزينة بالرخام والنحوت البارزة على شكل ورود. ويوجد ببيت الصلاة تسعة أعمدة رخامية طويلة تيجانها ذات شكل العمارة التوسكانية المجددة، وفي أعلاها 15 قبة مزينة بالزخارف والرسومات والآيات القرآنية بخط أندلسي. في حين زينت جدران المسجد بأشكال هندسية ونباتات وأزهار مختلفة. يوجد في صحن المسجد مرافق البناء من دورات مياه وأماكن لوضوء المصلين، إضافة إلى المقبرة التي دفن بها مصطفى قرجي.
العدد 3620 - السبت 04 أغسطس 2012م الموافق 16 رمضان 1433هـ