أكد نائب المدير العام للإدارة العامة للمرور العقيد محمد راشد النعيمي أن الإدارة ومن خلال رصد التجاوزات والسلوكيات المرورية الخاطئة على جميع الشوارع رصدت في الآونة الأخيرة زيادة ملحوظة في مخالفة الاستخدام الخاطئ للدراجة الهوائية من خلال عدم التزام سائقي هذه الدراجات بالأنظمة والقواعد المرورية وعدم توافر وسائل السلامة في الدراجة .
وقال العقيد النعيمي ان هذا الاستخدام الخاطئ للدراجة يشكل خطرا على أرواح قائديها ويعرضهم للحوادث المرورية البليغة والتي تصل إلى حد الوفاة.
وشدد على ضرورة تقيد قائدي هذه الدراجات الهوائية بجميع الأنظمة والقواعد المرورية حيث تعتبر الدراجة ضمن تصنيف المركبات الأخرى التي تحتم على قائديها الالتزام بالأنظمة والقواعد المرورية بحسب ما جاء في المادة (3) من قانون المرور رقم (9) لسنه 1979.
وتنص هذه المادة على أن المركبة هي وسيلة من وسائل النقل أعدت للسير على الطريق العام ذات عجلات وتسير بقوة آلية أو جسدية أو تسحب بأية وسيلة وهي السيارات والجرارات ونصف المقطورات والدراجات النارية والآلية والهوائية والعربات التي تسير بقوة الإنسان أو الحيوان.
وفيما يتعلق بتوافر وسائل السلامة والمتانة في الدراجة الهوائية، فقد أكد نائب المدير العام للإدارة العامة للمرور أن على قائدي الدراجات الهوائية توافر جميع وسائل السلامة في دراجاتهم حفاظاً على أرواحهم اثناء قيادتهم لهذه الدراجة والمتمثلة في وجود الإنارة السليمة والواضحة والفرامل والأنوار العاكسة وخاصة عند استخدامهم لها في الفترة المسائية ليتمكن سواق المركبات الأخرى من ملاحظة الدراجة الهوائية على الطريق كما يجب ارتداء السائق خوذة لحماية رأسه من الإصابات الخطرة وضرورة الالتزام بالمسار اليمن والإمساك بالمقود بكلتا اليدين والابتعاد عن السلوكيات المرورية الخاطئة الأخرى مثل القيادة بيد واحدة أو قيادتها دون الإمساك بمقودها نهائياً، ما يشكل خطرا كبيرا على قائديها وعدم مقدرتهم على ردات الفعل المفاجئ.
وأهاب العقيد النعيمي بأولياء الأمور ضرورة مراقبة أبنائهم وحثهم على الالتزام بالأنظمة والقواعد المرورية وعدم السماح لأبنائهم بقيادة الدراجات دون توافر وسائل السلامة فيها وعدم قيادتها على الطرق العامة وخاصة للأبناء الصغار، كما حث السواق على ضرورة الحفاظ على سلامة قائدي الدراجات الهوائية من خلال التعاون معهم لتأمين سلامتهم على الطريق.
العدد 3596 - الأربعاء 11 يوليو 2012م الموافق 21 شعبان 1433هـ
ابو كرار
لماذا المرور لا يسير دوريات من الامن علا شارع المحادي لدوار 12 وذلك لان سباقات لنصف اليالي
أسوق على تاير واحد
يعني خلصت المواضيع وصرنا ندور السياكل ونحط لهم قوانين..شوفوا حل للزحمة ... شوفوا حل للمرور اللي يوقفني ورقم سيارتي اشطوله ويهد ابو رقمين وثلاثة ... شوفوا حل للمرور اللي يعطيك مخالفة لأنك عطست وانت تسوق وتعمى عيوووووونه عن اللي طاير في الشارع... شوفوا حل للزحمة اللي الواحد ينصلخ وهو واقف في السيدات