العدد 1505 - الخميس 19 أكتوبر 2006م الموافق 26 رمضان 1427هـ

«سوني» تقلص توقعات أرباحها بعد أزمة سحب بطاريات الليثيوم

أعلنت شركة سوني كورب اليابانية أمس (الخميس) أنها تتوقع تحقيق أرباح للعام المالي الذي ينتهي في 31 مارس/ آذار المقبل قدرها 80 مليار ين (673.72 مليون دولار) وليس 130 مليار ين كما كانت تتوقع من قبل بسبب أزمة بطاريات الليثيوم التي تنتجها والتي سيتم سحب نحو 8 ملايين بطارية منها من الأسواق بعد اكتشاف خلل فني بها.

كما قلصت الشركة توقعاتها بشأن أرباح التشغيل إلى 50 مليار ين وليس 130 مليار ين كما كانت تتوقع من قبل في حين أبقت على توقعاتها بشأن المبيعات عند مستوى 8.23 تريليون ين من دون تغيير.

كانت سوني كورب أعلنت يوم (الثلثاء) الماضي اعتزامها سحب نحو 90 ألف بطارية ليثيوم مستخدم في جهاز الكمبيوتر المحمول الذي تنتجه فايو من أسواق الصين واليابان في إطار برنامج سحب هذه البطاريات في أنحاء العالم بعد أن ثبت وجود خلل فني بها.

وفي الوقت نفسه قررت 8 شركات لإنتاج أجهزة الكمبيوتر المحمول سحب هذه البطاريات التي بلغ عددها نحو 8 ملايين بطارية في مختلف أنحاء العالم. كانت قرارات سحب هذه البطاريات في مختلف أنحاء العالم ظهرت بعد وقوع عدة حوادث ترتفع فيها درجة حرارة البطارية وتؤدي إلى انفجار جهاز الكمبيوتر.

وبدأت شركة ديل الأميركية العملاقة للكمبيوتر سحب نحو 4.1 ملايين بطارية من هذا النوع الشهر الماضي

العدد 1505 - الخميس 19 أكتوبر 2006م الموافق 26 رمضان 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً