ذكر عقاريون أن البحرين استقطبت الكثير من المشروعات العقارية الحيوية الجديدة قدر حجم هذه مشروعات خلال النصف الأول من العام الجاري بأكثر من ملياري دولار بالإضافة إلى المشروعات الضخمة الأخرى التي يجري تنفيذها في المملكة من قبل مطورين محليين وأجانب.
وقالوا: إن من أهم الشركات الخليجية التي أطلقت مشروعاتها العقارية في البحرين هي شركة الخليج القابضة وهي شركة مقفلة ومقرها الكويت تعتزم تنفذ مشروعين سكنين في البحرين تبلغ كلفتهما نحو 900 مليون دولار الأول مشروع «فيلامار» في مرفأ البحرين المالي والثاني في مشروع العرين التطويري الذي سيتم إطلاقه في شهر سبتمبر/ أيلول من العام الجاري.
ومشروع فيلامار السكني الذي أطلقته شركة الخليج القابضة تبلغ كلفته الإجمالية 450 مليون دولار ويقام على مساحة تبلغ نحو 32600 متر مربع في مرفأ البحرين المالي وهو أحد المشروعات العمرانية العملاقة الذي تبلغ كلفته نحو 1,5 مليار دولار. ويحتوي المشروع على 3 مكونات رئيسية هي: الفلل العائمة والأبراج الملتوية والشرفة ومن المتوقع الانتهاء من المشروع في يونيو/ حزيران العام 2009.
كما يتكون مشروع فيلامار من شقق سكنية وخدمات مثل المكاتب تجارية وسيتم تنفيذه على مراحل ويتكون من ثلاثة أبراج سكنية تطل على الواجهة البحرين ويتراوح ارتفاعها بين 47 إلى 57 طابقاً وتحتوي على 494 شقة بالإضافة إلى 54 فلة.
وتعتبر شراكة شركة الخليج القابضة الكويتية وبيت التمويل الخليجي واحدة من أنجح الشراكات إذ إن المشروعات التي يتم إطلاقها تعطي قيمة إضافية بالغة الأهمية للاقتصاد الوطني.
كما أعلنت شركة الخليج القابضة عن اطلاقها مشروعها الثاني السكني في العرين الذي يحمل اسم (العرين داون تاون) بكلفة نحو 450 مليون دولار.
ومشروع العرين «داون تاون» هو مدينة سكنية وسياحية متكاملة تقام على مساحة تبلغ 261 ألف متر مربع لتوفير مرافق تجارية ومكاتب إدارية إلى جانب السكنية والشقق الفاخرة والبيوت والفلل والمطاعم والمقاهي والمحلات والمرافق الترفيهية المتميزة.
رئيس مجلس إدارة شركة بيان الاستثمارية الكويتية فيصل المطوع قال إن المشروعات الاسكانية مثل مشروع العرين السكني وهذا المشروع واعد، لأنه سكني إذ أن هناك حاجة لمعالجة المشكلات الاسكانية الكثيرة وهناك طلب عليها وكذلك مشروع مرفأ البحرين المالي، لأن موقعه استراتيجي إذ يقع داخل المدينة ويواجه البحر مباشرة.
وقال المطوع: «نعمل على أن تكون المشروعات الاسكانية في العرين إلى جميع الطبقات وسيكون هناك تمويل لشراء البيوت على مدى 20 أو 30 سنة ونحن نبحث عن أساليب تمويلية لكي تسمح لذوي الدخل المحدود والمتوسط لتمويل شراء البيوت على مدة طويلة وسنستفيد من مؤسسات التمويل الموجودة مثل بيت التمويل الخليجي والمؤسسات التمويلية الموجودة في الكويت أو في المنطقة ولكن إذا اضطررنا فقد نؤسس شركة خاصة ولكن ليس هناك تفكير في الوقت الحاضر». ومن جهة أخرى أعلن بيت أبوظبي للاستثمار ومقره الامارات خلال النصف الأول من العام الجاري عن تطوير أربعة مجمعات سكنية وتجارية ضمن مشروع العرين بكلفة تصل إلى 335 مليون دولار وعلى مساحة إجمالية تتجاوز 235 ألف متر مربع في الجانب الجنوبي من مشروع العرين. ومن المتوقع أن يتم الانتهاء من المشروع خلال سنتين.
كما أعلن بيت أبوظبي للاستثمار عن استثمارات جديدة في جزر أمواج بقيمة تبلغ 86 مليون دولار، إذ قام بشراء 600 ألف قدم مربع لتطوير مشروع «الخور».
ويضم مشروع الخور 8 مبان منخفضة الارتفاع تتألف من 50 وحدة بيع بالتجزئة بمساحة إجمالية للبناء تصل 88,679 متراً مربعاً وبمساحة مخصصة للوحدات تصل الى 38,456 متراً مربعاً.
وأعلنت خلال هذا العام شركة رأس مال القابضة (الكويتية) عن المخططات والنماذج الرئيسية لمشروع «سراب العرين» الذي ستقيمه بكلفة تصل إلى 300 مليون دولار ضمن مشروع العرين التطويري الضخم جنوب غرب المملكة.
ويقام مشروع سراب العرين على مساحة 176 ألف متر مربع ويضم مجمع السراب التجاري ومرافق تجارية وعمارات سكنية بالإضافة إلى فندق ويقع في الجزء الشمالي الغربي من مشروع العرين ويطل على حلبة البحرين الدولية للسباق
العدد 1415 - الجمعة 21 يوليو 2006م الموافق 24 جمادى الآخرة 1427هـ