باشرت وزارة الثقافة - في إطار برامج ومشروعات المنامة عاصمة الثقافة العربية للعام 2012 - العمل على تجديد مبنى باب البحرين التاريخي، وهو أحد المبادرات الأكثر أهمية ودلالة، إذ يسعى هذا المشروع إلى تكريس الأهمية الكبيرة لباب البحرين باعتباره الساحة المركزية والنموذجية داخل العاصمة المنامة.
وسيعيد هذا المشروع الحيوي باب البحرين إلى مجده السابق، وصورته الأصلية عند بنائه في العام 1949 مع بعض الإضافات الحديثة، كما سيعزز مرور السيارات أسفل قوسه من تلك المكانة التي كان يتميز بها كبوابة للسوق التاريخية لمدينة المنامة.
يشار إلى أن برنامج المنامة عاصمة الثقافة العربية 2012 الذي تمتد فعالياته طوال العام، تم تقسيمه إلى 12 موضوعاً ثقافياً مختلفاً وفقاً لأشهر العام، تقوم على أعمدة الثقافة المختلفة بين التشكيل والعمارة والتصميم والشعر والمتاحف والتراث والبيئة والموسيقى والفكر والتراجم والمسرح والوطن، إذ تم تصميم هذا البرنامج ليعزز بيئة متنوعة التخصصات تجتذب جميع قطاعات المجتمع.
وعلى نحوٍ مماثل، سيتم إطلاق الكثير من المشروعات الرامية إلى تعزيز ودعم البنية التحتية للثقافة في مملكة البحرين، بما في ذلك (على سبيل المثال لا الحصر) إقامة المسرح الوطني والمكتبة الخليفية وغيرها من المتاحف المفتوحة وعدد من المشروعات، وذلك على مدار عام المنامة عاصمة الثقافة العربية.
يذكر أنه تحت مظلة جامعة الدول العربية وبرعاية برنامج العواصم الثقافية لمنظمة اليونسكو، يتم في كل عام منح عاصمة عربية مختلفة فرصة تنظيم حوار ثقافي مع الجمهور المحلي والإقليمي، إذ تم اختيار العاصمة البحرينية المنامة عاصمة للثقافة العربية وذلك خلال اجتماع وزراء الثقافة العرب في العام 2004.
العدد 3502 - الأحد 08 أبريل 2012م الموافق 17 جمادى الأولى 1433هـ