استمعت النيابة مؤخرا لمواطنين من ضمن مقدمي بلاغ جنائي ضد نائب برلماني وامام مسجد لدى النائب العام لقيام النائب بالتعدي بإحدى طرق العلانية على إحدى الملل المعترف بها أو حقر من شعائرها، عن طريق السب والقاء الالفاظ غير اللائقة من خلال خطبة الجمعة.
وقد ادلى الشاكيان باقوالهما امام النيابة العامة بشان الشكوى الجنائية وما جرى من تعرض النائب من خلاله بإحدى طرق العلانية على إحدى الملل المعترف بها أو حقر من شعائرها، عن طريق السب والقاء الالفاظ غير اللائقة.
وقد طالب الشاكيان بمحاكمة النائب لما قام به من تعد على طائفة من الطوائف.
وقد جاء البلاغ المقدم من قبل المواطنين بتاريخ 5 مارس/ آذار 2012 للنائب العام ضد النائب البرلماني بالإشارة للموضوع أعلاه، واستنادا لدور النيابة العامة كشعبة أصيلة من شعب السلطة القضائية، واعتبارها الأمينة على الدعوى الجنائية (المادة 5/ قانون الإجراءات الجنائية).
وقالا «حرصا منا على سيادة القانون في المملكة وفق الأجهزة والمؤسسات الدستورية والقانونية، وصونا للمجتمع من الفرقة والتباعد والتناحر والمحافظة على الوحدة الوطنية بين مختلف فئات المجتمع في المملكة من مواطنين ومقيمين، واستنادا لنص المادة (47) من قانون الإجراءات الجنائية والتي تنص على أن لكل من علم بوقوع جريمة، يجوز للنيابة العامة رفع الدعوى عنها بغير شكوى أو طلب، أن يبلغ النيابة العامة أو أحد مأموري الضبط القانوني عنها».
واضاف مقدمو البلاغ «فعلى ذلك، ومن حيث المسئولية الوطنية الملقاة على عواتقنا فإننا نبلغكم بأن المذكور أعلاه قد ارتكب جريمة ازدراء طائفة وملة معترف بها بإحدى طرق العلانية والمجرمة بنص المادة (309) من قانون العقوبات حيث تنص على أن «يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة أو بالغرامة التي لا تجاوز مئة دينار من تعدى بإحدى طرق العلانية على إحدى الملل المعترف بها أو حقر من شعائرها».
وتابع مقدما البلاغ وحيث ان المذكور أعلاه قد ارتكب الفعل المجرم المذكور أعلاه في خطبة الجمعة بتاريخ 2 مارس 2012 حين تعدى على طائفة من طوائف المسلمين ووصف المنتمين لهذه الطائفة التي تعد مكونا رئيسيا من مكونات المجتمع البحريني بألفاظ غير لائقة نابية ومن على منبر الإسلام الذي جعل لصون الوحدة وحماية الحقوق وأثناء خطبة الجمعة التي جعلها الله تعالى للمسلمين ليتعظوا ويتماسكوا ويتّحدوا. كما قام المذكور بالتعدي على طائفة اليهود، وجعل الانتماء إلى ديانة اليهود سبة يسب بها الآخرين. وذكر مقدما البلاغ الجنائي «وحيث ان هذه الأفعال والأقوال مجتمعة تحقق أركان الجريمة سالفة البيان باعتبارها تشكل تعديا على إحدى الملل المعترف بها وقد جاءت – هذه الأفعال والأقوال – بإحدى طرق العلانية المنصوص عليها في المادة (92/ 1، 2)، وحيث ان هذه الجريمة من الجرائم التي تؤثر سلبا على وحدة المجتمع وتماسكه وتؤجج الاحتقان الطائفي فيه لذا نلتمس منكم تحريك الدعوى الجنائية ضد النائب البرلماني بتهمة ازدراء ملة معترف بها طبقا لنص مواد الاتهام الآتية وفقا للمادة (2,1/92) من قانون العقوبات، والمادة (309) من قانون العقوبات». كما ارفق مقدما البلاغ اسطوانة مدمجة (CD) تحتوي على تسجيل صوتي لخطبة الجمعة المذكورة.
العدد 3502 - الأحد 08 أبريل 2012م الموافق 17 جمادى الأولى 1433هـ
تستمع الى الشاكين
ليش
روحوا اليوتيوب وبالشوفونه على المكشوف
تحريض على ازدراء وقتل طائفه كبيره من المجتمع
الهلاك
فقط تذكروا ماأخبرنا عنه نبي الرحمة بأن سبب هلاك ماقبلنا من الأمم أنهم إذا سرق منهم الشريف تركوه وإذا سرق منهم الضعيف أقاموا عليه الحد
اين وزارة العدل منه
ما زال يكفر ويشتم
ميمي
النائب معروف وهاي مو اول مره تطلع منه هالكلمات بحق الطائفه
المادة 309 يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة أو بالغرامة التي لا تجاوز مئة دينار
ايها المطبقون للقانون والملتزمون بتنفيذه حسب قولكم على الكل وان ليس هناك خطيب فوق القانون مارأيكم في هذه المادة(309)
هو ليس الوحيد
هناك الكثير منهم من يقومون بأهانة وشتم مذاهبنا علناً وفي مواقع التويتر أيضاً بلا رادع، وهؤلاء دعاة الطائفية والفرقة يجب محاسبتهم، فلقد عشنا سنة وشيعه معاً أباً عن جد ولن نسمح بمن يفرق بيننا أو يقلل من شأن أي مذهب
منذ سنوات وهذا النائب يسب ويشتم الطائفة الاخرى وكأنما الحكومة راضية بما يتفوه به
هذا ليس بجديد على هذا النائب الذي ظهر على السطح فجأة واصبح شيخ دين واخذ يمارس دوره المنوط به من قبل جهات ليست بالخفية على المواطنيين وهو في كل صلاة جمعة يشتم الطائفة الاخرى لزرع الفرقة بين المواطنيين .. علما ان القضاء لن يفعل له شيئا لان هو مجرد يمثل دور انيط به وهو يسير بالريموت كنترول لا اكثر
بعد مرور اشهر من تقديم البلاغ يالله ارونا همتكم بتطبيق القانون؟؟؟؟
ستكون لديه الحصانة لكن من الممكن ان ترفع عنه لقرص اذنه بقيامه بالتفوه بكلام لايليق ممن يعتلي منبر رسول (ص)ضد وزيرة الثقافة وتفوه بكلام خارج سياق النص وخروجه عن السرب والمرسوم اليه واقول لن يفلت من عقاب رب الجلالة في دنياه قبل اخرته فما يتفوه به من كلام لهو صادر من نفس مريضة لاتقيم ادنى احترام لمكون كبير يترفع ان يرد عليه بالمثل ولكم بجريدتكم الغراء نموذج بعدم نشر بياناته وانشطته لانها لاتضيف للقاريءشيء وانما تسيء للجريدة لونشرتها عكس باقي الصحف التي لاتقيم للموضوعية اهميه فتنشر تفاهاته
بس عاد
اذا تطلبون محاكمة هذا النائب فيجب ان يحاكم شيوخ اللي يسبون ويلعنون في الصحابه واللي خطبهم مسجله أيضاً في اليوتيوب .
رأيي من رأي الزائر رقم 11
كلامه صحيح... المعلمة المظلومة قامت الدنيا عليها ولم تقعد مع أن التهمة كانت ملفقة... أما هذا النائب رغم أن ماقام به واضح وضوح الشمس إلا أننا لم نرى قياماً للدنيا عليه !
المعلمة المظلومة
قامت الدنيا على بلاغ كاذب على معلمة اهانت طالب بسبب اسمه عمر.
فصل من الوظيفة
تحقيق من المدرسة
تحقيق من الوزارة
رفع القضية الى النيابة
هل شهادة الاطفال مقبوله ؟
وهل هذا النائب اهاناته مخفيه ؟ حتى كأنكم لا تسمعون او تعقلون ؟
وزير العدل شحوال
وينك ماتسمع إلا خطب عيسى قاسم اللي مافي يوم ساءت لأحد بينما الأخ النائب مومقصر لاهو ولاغيره كل جمعة ماعندهم إلا هالطائفة.
هذا النائب معروف
هذا معروف مو بس في الخطب التي يلقيها وانما حتى على صحفات التواصل الالكتروني كل يوم له سالفه لماذا لا تتم محاسبته لو كان المذكور من الطائفة الأخرى لقامت الدنيا ولم تقعد بسكم عاد
لا حياة لمن تنادي
طالما دعونا لإبعاد الديانات والمذاهب والمعتقدات عن الخلافات السياسية القائمة درء للفتنة والشقاق بين أبناء الوطن الواحد حتى لا يغرق الجهال -والموتورين بالبغض والطائفية - سفينة الوطن ولكن للأسف لا حياة لمن تنادي .
لماذا
لماذا هذا التجاهل من قبل الحكومة والمجتمع المتطاولون على طائفة باكملها معروفون ومكشوفون كلهم للعيان