اعلن مصدر في الاتحاد الافريقي السبت ان قائد الانقلابيين في مالي الكابتن حمادو سانوغو وعد بالافراج سالمين عن ثلاثة مسؤولين في وزارات خارجية ثلاث دول افريقية علقوا في باماكو اثر انقلاب الخميس.
واضاف المصدر ان رئيس المفوضية الافريقية جان بينغ تحادث هاتفيا مع سانوغو الجمعة واكد له الاخير انه سيتم الافراج عن وزيري خارجية كينيا موسيس ويتانغولا وزيمبابوي سيمباراشي مومبنيغوي ووزير الدولة للشؤون العربية والافريقية التونسي عبد الله التريكي.
وتابع المصدر الذي فضل عدم كشف هويته "اكد الكابتن سانوغو للرئيس (بينغ) امرين : حماية الوزراء ومعاونيهم والدبلوماسيين وتسهيل اخلائهم".
واجرت كينيا طائرة من ساحل العاج لجلب الوزيرين في حين يتوقع ان يغادر المسؤول التونسي على متن طائرة تونسية، بحسب المصدر الذي لم يوضح موعد مغادرة هؤلاء المسؤولين.