العدد 1452 - الأحد 27 أغسطس 2006م الموافق 02 شعبان 1427هـ

مبيعات السيارات في السعودية تنمو 13

أظهرت دراسة أعدتها شركة أبحاث متخصصة في أسواق السيارات ارتفاع الطلب على السيارات العائلية المتوسطة الحجم في السوق السعودية التي يبلغ حجمها 380 ألف سيارة في السنة، ما يجعلها أكبر أسواق المنطقة وأكثرها نمواً في السنوات الخمس الماضية.

وأكدت الدراسة التي أصدرتها شركة «أوتوستراتيجي الدولية» المتخصصة في احصاءات وبحوث أسواق السيارات العالمية، نمو سوق السيارات في السعودية بواقع 12,7 في المئة سنوياً.

وعزت الدراسة التي نشرتها صحيفة «الحياة» اللندنية أمس (الاحد) بطبعتها السعودية ارتفاع الطلب لأسباب كثيرة أهمها الطفرة الاقتصادية التي تعيشها المملكة في الفترة الأخيرة، إضافة إلى التسهيلات الكبيرة التي تقدمها المصارف وشركات التمويل الشخصي.

واوضحت الدراسة أن فئة السيارات المتوسطة الحجم، التي يتراوح سعرها بين 40 و75 ألف ريال، هي الأكثر طلباً بين الفئات الـ 14 التي قسمتها الدراسة، والتي تنحصر في الفئات الآتية: الصغيرة المدمجة، الصغيرة العائلية، المتوسطة العائلية، الكبيرة العائلية، الكبيرة العائلية الفخمة، الرياضية المدمجة، المكشوفة، السيارات المتعددة الاستعمالات من نوع الدفع الرباعي الصغيرة والمتوسطة الحجم، إضافة إلى الكبيرة الحجم ثم الفئة الفخمة منها، وأيضا السيارات العائلية من فئة «ميني فان» التي صنفت صغيرة وكبيرة.

وجاءت محصلة الدراسة لتؤكد ازدياد الطلب على فئة المستهلكين اصحاب الدخل المتوسط الذي يتراوح بين 3 و7 آلاف ريال وممن لديهم وظائف في القطاعين الخاص والعام.

واوضحت الاحصاءات أن الفئة المستهدفة للسيارات العائلية المتوسطة تنقسم إلى شرائح عدة أهمها شريحة الأسرة الصغيرة التي تتألف من أربعة أشخاص، ثم شريحة الموظفين الجدد في القطاع الخاص، وأخيرا فئة الشباب التي تفضل هذه الفئة لأسباب تكاد تكون منطقية مقارنة بدخلهم الشهري ونوع السيارة التي يرغبون في اقتنائها

العدد 1452 - الأحد 27 أغسطس 2006م الموافق 02 شعبان 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً