بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج وتحت رعاية نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الشئون الإسلامية الشيخ عبدالله بن خالد آل خليفة افتتح وكيل وزارة الشئون الإسلامية فريد المفتاح الأسبوع الثقافي الذي نظمته وزارة الشئون الإسلامية بعنوان «معجزة الإسراء بين العلم والإيمان»، وذلك مساء الأحد الماضي بمركز الفاتح الإسلامي.
وقد ألقى وكيل وزارة الشئون الإسلامية المفتاح كلمة تطرق فيها إلى هذه الليلة المباركة التي تأخذنا إلى تفاصيل المعجزة الخارقة والرحلة العلوية الخالدة رحلة الإسراء والمعراج إذ شاء الله تعالى أن تكون هذه الرحلة وهذه المعجزة معلماً عقدياً ومبدءاً عبادياً ومنحىً إصلاحياً غير مجرى التاريخ ورسم منهجاً مغايراً دينياً وسياسياً واقتصادياً وتنموياً وفكرياً واجتماعياً وأخلاقياً إذ تجلى ذلك في دروس ومعاني وتفاصيل تلك الرحلة الخارقة.
وأضاف المفتاح أن ذلك المشهد يؤكد وحدة الدين ووحدة المصدر الذي أرسل الله تعالى به الرسل وأنزل به الكتب وقامت على أصول الشرائع وحدة الإيمان الحق الذي يجمع البشرية على العبودية الخالصة الصادقة للبارئ جل وعلا، كما يؤكد وحدة المشاعر الإنسانية على حب الأنبياء والمرسلين جميعاً ووحدة الشعوب والمجتمعات والأمم على الخضوع للخالق تبارك وتعالى بتحقيق الوحدة الإنسانية.
بعد ذلك ألقى الشيخ عبداللطيف المحمود محاضرة بعنوان «الإسراء والمعراج آيات وعبر» تطرق فيها إلى أن القرآن الكريم حين يذكر معجزة الإسراء والمعراج تخصيصاً من بين المعجزات الأخرى للنبي فذلك «ليتلوها المسلمون في كل حين وزمن، فهي ليست مجرد تاريخ فحسب، وذلك لحاجة الأمة الإسلامية باستمرار لمواجهة الهجمة الصهيونية الشرسة التي تشنها على الأمة العربية والأمة الإسلامية والتي لن تهدأ لاقتطاع جزء من أرضهما وتشريد الشعب الفلسطيني بمسلميه ومسيحييه وقتل أبنائه وتجريف أرضه. وهذا ما حل بلبنان الشقيق شاهد ماثل للعيان لم تجف بعد دماء شهدائه ولا رائحة البارود ومازالت الجروح لم تندمل والشهداء لم يقبروا ولم يستخرجوا كلهم من تحت الركام الذي خلفته الأيدي الصهيونية».
كما ألقى السيد ضياء الموسوي محاضرة بعنوان «الإسراء والمعراج وواقع الأمة» وتطرق خلال المحاضرة إلى الفضائل والعبر لمعجزة الإسراء والمعراج والدروس المستفادة منها، وأكد ضرورة الاقتداء بصفات رسول الله وخلقه وتكاتف الأمة الإسلامية والاعتصام بحبل الله والتعاون والتكاتف فيما بينهم لدرء الهجمات الشرسة على الأمة الإسلامية والعربية وحماية المسجد الأقصى والدفاع عنه.
كما استضاف مأتم القصاب الشيخ عبدالمحسن العصفور لإلقاء محاضرته «الإسراء والمعراج وواقع الأمة». هذا واستضاف جامع أبوبكر الصديق محاضرة للشيخ جمعة توفيق بعنوان «وقفات مع الإسراء والمعراج»، وأقيمت محاضرة لرقية العلواني بعنوان «تدبر في سورة الإسراء» بقاعة جمعية رعاية الطفل والأمومة بمدينة عيسى، وأقيمت محاضرة للسيدضياء الموسوي بمأتم السكران.
وقد اختتمت يوم الأربعاء الماضي فعاليات الأسبوع الثقافي بمحاضرة دينية للسيدمحمد العلوي بمأتم الماحوز، وبمحاضرة للشيخ خالد الشنو بجامع مدينة عيسى الشمالي
العدد 1449 - الخميس 24 أغسطس 2006م الموافق 29 رجب 1427هـ