العدد 3422 - الخميس 19 يناير 2012م الموافق 25 صفر 1433هـ

«الإسكان»: المدينة الشمالية لن ينعم بها أهالي المحافظة فقط

الوزير الحمر متحدثاً بمجلس النائب الساعاتي: سنستأنف البناء العمودي بقوة   - تصوير : أحمد آل حيدر
الوزير الحمر متحدثاً بمجلس النائب الساعاتي: سنستأنف البناء العمودي بقوة - تصوير : أحمد آل حيدر

قال وزير الإسكان، باسم الحمر، إن توزيع مشروع المدينة الشمالية لن يكون مقتصراً على أهالي المحافظة، بل سيكون لأصحاب الطلبات في المحافظات الأخرى نصيب منها، مفصحاً عن أن البدء الفعلي لبناء المدينة الشمالية سيكون في شهر أبريل/ نيسان 2012.


«الشمالية» لن تكون لأهالي المحافظة فقط... وبناؤها في أبريل... الحمر بمجلس الساعاتي:

استملاك 3 أراضٍ في «سترة»... و30 % من طلبات «الإسكان» في «الوسطى»

عالي - علي الموسوي

أفصح وزير الإسكان باسم الحمر، عن أن الوزارة تقدمت بطلبات لاستملاك 3 أراضٍ جديدة في جزيرة سترة، تسع لبناء نحو 2500 وحدة سكنية، إلى جانب مدينة شرق سترة التي ستبدأ الوزارة في عمليات الدفان فيها خلال الفترة المقبلة.

وقال وزير الإسكان، إن بعض الإجراءات المتعلقة بالحصول على الموافقات والتراخيص من شركة نفط البحرين «بابكو»، ووزارة شئون البلديات والتخطيط العمراني، أخّرت قيام الوزارة بعمليات الدفان في مدينة شرق سترة.

جاء ذلك خلال لقاء جمع وزير الإسكان بأهالي المحافظة الوسطى، وتحديداً أهالي الدائرة الثانية، بمجلس النائب أحمد الساعاتي، وذلك مساء أمس الأول (الأربعاء)، بحضور عدد من أعضاء مجلس النواب.

وبيّن الحمر أن «نحن على وشك التوقيع مع الاستشاري الذي سيشرف على الدفان البحري في سترة، ونأمل أن نبدأ في شهر مايو/ أيار في أعمال الدفان، وإذا وجدنا أننا سنتأخر في الدفان البحري، سنبدأ في الدفان البري».

وأفصح الوزير الحمر عن أن موازنة علاوة بدل السكن للعام الجاري (2012) ارتفعت إلى 42 مليون دينار، بعد أن كانت في العام الماضي (2011)، في حدود 38 مليوناً.

وتحدث الوزير الحمر، عن المحافظة الوسطى، مبيناً أن نسبة عدد الطلبات فيها تصل إلى 30 في المئة من عدد الطلبات الكلي لدى الوزارة، لافتاً في الوقت نفسه إلى أن تقدموا بطلبات لاستملاك 3 أراضٍ جديدة في سترة، تسع لبناء 2500 وحدة سكنية.

وأوضح أن عدد الطلبات الإسكانية في المحافظة الوسطى، تصل إلى 15 ألف طلب، أما في الدائرة الثانية (عالي وسلماباد)، فيصل عدد الطلبات فيها إلى 2200 طلب، أقدمها يعود إلى العام 1995، مشيراً إلى أن مشروع سلماباد وعالي الإسكاني الذي يضم 85 وحدة سكنية، سيلبي الطلبات لغاية العام 1994، و3 طلبات من العام 1995.

وقال إنهم سيلبون 1500 طلب إسكاني في الوسطى، من خلال العمارات السكنية التي ستبنيها الوزارة في المحافظة، لافتاً في الوقت ذاته إلى أن «عالي وسلماباد من المناطق القديمة التي كبرت، وجعلنا نصنفها بأنها جديدة، ونحن نتطلع إلى أن نستملك أرضاً كبيرة في 150 قطعة أرض، ستساهم في تقليل عدد الطلبات في الدائرة والمحافظة».

وعن المدينة الشمالية، قال وزير الإسكان، إن توزيع مشروع المدينة الشمالية لن يكون مقتصراً على أهالي المحافظة، بل سيكون لأصحاب الطلبات في المحافظات الأخرى نصيب منها، مفصحاً عن أن البدء الفعلي لبناء المدينة الشمالية سيكون في شهر أبريل/ نيسان المقبل (2012).

وذكر الحمر أن عدد الوحدات التي ستبنى في المدينة قرابة 2500 وحدة سكنية، جزء منه سيبنى بالشراكة مع القطاع الخاص بعد أن وقعت الوزارة عقد الشراكة مطلع يناير/ كانون الثاني الجاري، وجزء آخر ستبنيه الوزارة بالطرق التقليدية.

وقال إن المدينة الشمالية دفنت، وتم توصيل بعض الخدمات فيها، ونأمل خلال العام الجاري أن ننتهي من حماية السواحل في المدينة.

وتحدث الوزير الحمر عن نظام البناء العمودي (شقق التمليك)، وشدد الحمر على أنهم سيستأنفون البناء العمودي (شقق التمليك) بقوة، وسيروجون له بصورة أكبر من السابق.

واعترف بأن «الوزارة مقصرة في تسويق البناء العمودي، وتوفير بعض المتطلبات لأصحاب الطلبات، ونفكر في تقديم الجيل الرابع من العمارات السكنية، وتكون أفضل وفيها المزيد من الخدمات، ويوجد فيها أمن ومنطقة ترفيه، وأن يكون لعمارتين مثلاً مدخل واحد، كما أننا سنتجاوز كل الأخطاء التي كانت موجودة من الثمانينيات وحتى الآن». ونوّه إلى أن «مساحة البحرين ستفرض علينا التوجه نحو البناء العمودي».

وفي سياق حديثه، قال وزير الإسكان إن لديهم «برنامج وخطط استراتيجية جاهزة للعرض، وسنعرضها على لجنة الخدمات في مجلس النواب، وهو الطريق والباب الذي يجب أن ندخل منه، وهم ممثلو الشعب، ونعرض عليهم خطتنا الكبيرة والشاقة في آن واحد. أخذنا وقتنا في دراستها وتقييمها، وسنطبقها».

واعتبر الحمر أن «نحن في مهنة تحكمها الكثير من التغيرات، وبالتالي لا يمكننا إعطاء وقت دقيق لتنفيذ خططنا، ولكن نأمل أن ننجز على الأقل 80 في المئة من الخطط في وقتها المحدد».

وأشار إلى أن «وزارة الإسكان قدمت نحو 100 ألف خدمة إسكانية منذ أكثر من 40 عاماً، واليوم مطلوب منا في خمس سنوات أن ننجز 50 ألف وحدة سكنية، وليست خدمة إسكانية. لا يوجد شيء صعب أو مستحيل، لكن توجد دورة معينة لا يمكن أن نلغيها، ولا يمكن أن نختزل الوقت إلى النصف، ونحتاج إلى الوقت، لأن الخمسة أعوام المقبلة لن تكون بالنسبة لنا إجازة أو نزهة، فلدينا موازنات محددة يجب علينا أن نصرفها في أماكنها المحددة، وفي وقت محدد».

وأضاف أن «حجم العمل كبير ويحتاج إلى جهد كبير، وعلى المواطنين والموجودين على قوائم الانتظار. وأفضل طريقة في معالجة هذا الملف، من خلال حسن التخطيط والاستعداد. وقد يكون بعض الأشخاص لا يهمهم ما هو حجم المشروع. وما يهمه فقط هو معرفة الوقت الذي يحصل فيه على الوحدة السكنية».

وأفاد الحمر بأن «هناك بوادر أن نحصل على الدعم من الجميع، وعلى رأسهم القيادة، والملف الإسكاني هو الهم الكبير للجميع، ونحتاج إلى تفهم وصبر من الجميع. كما أن لدينا برامج كفيلة أن تحرك وتقلص قوائم الانتظار بسرعة».

وبيّن وزير الإسكان أن «ننظر إلى الملف الإسكاني على أنه يخص البحرين، وإن كنا نتعامل مع امتدادات القرى، ووصل إلى نهايته تقريباً. والملف الإسكاني نريد التعامل معه على مستوى البحرين، وليس المناطق، وبالتالي نبحث عن أراضٍ نصنفها على أنها مشاريع عامة، تكون الأولوية لأصحاب الطلبات العامة ومن ثم أصحاب الطلبات في المحافظة ومن ثم المنطقة».

وأوضح الحمر أن «لدينا أكثر من برنامج، وهذا ما أعطانا الثقة إلى أن نكون هناك حركة وإنتاج أكثر، ونأمل مع نهاية 2016، أن نكون استطعنا التعامل مع 90 في المئة من حجم الطلبات الإسكانية التي يصل عددها إلى 50 ألف طلب إسكاني. وتقليل فترة قوائم الانتظار إلى أقل من 5 أعوام».

ونصح وزير الإسكان أصحاب الطلبات الإسكانية بأن «لا يصر أحد منهم على الحصول على وحدة سكنية في منطقته، لأن ذلك قد يكون عائقاً أمام حصوله على الوحدة السكنية. إضافة إلى ذلك القروض الإسكانية، بعض الأشخاص يرفضون أخذ مبلغ القرض الذي يحصلون عليه، في حين يمكنهم إضافة مبلغ إضافي وشراء بيت مناسب لهم».

وذكر الحمر أن «وزارة الإسكان تبني نحو 3500 وحدة سكنية في كل عام، والقطاع الخاص يقدم لنا 7 آلاف وحدة سكنية في العام، ذلك إلى جانب مشروع الشراكة مع المطورين العقاريين، الذي من الممكن أن يقدموا لنا نحو 10 آلاف وحدة سكنية».

وأفصح الحمر عن أن «نجري حالياً بعض الدراسات على نظام الرهن العقاري، وإذا وجدنا إمكانية تطبيق المشروع سنعلن عنه»

العدد 3422 - الخميس 19 يناير 2012م الموافق 25 صفر 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 41 | 4:41 م

      البحرين صغيرة!

      مادامت البحرين صغيرة لاتكفي لبناء بيوت للمواطنين لماذا التجنيس لماذا لماذا لماذا ؟ الجواب ............... !

    • زائر 40 | 2:30 م

      طلبنا سنة 93

      ابوي قدم للإسكان في سنة 93 و الحين مرت 19 سنة و ما حصلنا على بيت و بطة الجبد بعد كل هالسنين من المعاناة و الألم يلعبون بأعصابك كل ما تراجع الوزارة قالوا عقب شهرين بينما لماذا؟

      يعني بس لمجرد اننا من طائفة معينة تسون لينه جدي؟

    • زائر 38 | 11:37 ص

      إسكان سترة

      وبيندفن بحر سترة يا أهل سترة وتالي بتروح لأصحاب النصيب المتنفذين وبتضيع الحسبة والنواب بيحقق والتحقيق بيولد تحقيق وتالي بنجوف مشروع تجاري ضخم والسالفة ضايعة لمن ما أحد بيدري

    • زائر 37 | 9:55 ص

      تصريح إعلامي بدون فعل

      أنا طلبي لقسيمة من أول ما خطبت في 1985 وحتى تاريخه يناير 2012 لم نحصل على لا أبيض ولا أسود ، وزارة الإسكان وعدتنا في 2010 عندما عملوا أحتفال في فندق الريتز كارلتون و وزعو علينا أوراق حصولنا على القسيمة وقالو لينا بعد اسبوعين راح نحدد قسيمتكم ، لكن الظاهر عن وزارة الإسكان يومها بسنة ، على فكرة أولادي في الجامعة حاليا وعليكم الحسبة

    • زائر 36 | 9:15 ص

      مسمار جحه

      كل وزير يورث المدينه الشماليه يكول بنبني ومن سوي واخر شي ما في شي مثل بيض الصعووووووووووو تكصون علي من؟ الشعب فتح عيونه

    • زائر 34 | 7:36 ص

      دهن عود

      و عاد مسلسل طنش تعش من جديد !! هل تعلم يا سعادة الوزير ان عدد طلبا الحصول على وحدات سكنية من قبل أهالي مجمع 815 مدينة عيسى بلغ 700 طلب ! نعم يا سعادة الوزير بلغ هذا العدد و لا نعلم الى اين يسير مخطط اسكان وادي البحير

      هل ياترى سيتم تقسيم الوحدات على غير اهالي مدينة عيسى و الرفاع ؟

    • زائر 33 | 7:17 ص

      27 كيلومتر و 2.16 مليار

      كيلو متر مربع واحد يسع 2000 بيت بالمرفقات والشوارع. الطلبات الاسكانية 54 ألف طلب. نحتاج الى27 كيلومتر فقط.
      تكلفة البيت 40 ألف دينار. نحتاج 2.16 مليار دينار فقط.
      مساعدات دول الخليج 2011 و 2012 بلغت 2 مليار.

    • زائر 32 | 6:44 ص

      رد على الوزير

      (( وأشار إلى أن «وزارة الإسكان قدمت نحو 100 ألف خدمة إسكانية منذ أكثر من 40 عاماً، واليوم مطلوب منا في خمس سنوات أن ننجز 50 ألف وحدة سكنية )) كان المطلوب بناء خمسة آلآف فقط في 1993 ولولا التلكأ في انجاز الوحدات السكنيه لما كنا وصلنا الى 50000 الف وحده سكنيه الآن .. الناس ما تطر منك واذا مو كفو المسؤليه اجلس بالبيت ..

    • زائر 31 | 6:31 ص

      سنية مقهوره

      اليوم اسمع عن التوسع العامودي.... الاولويه لنا احنا البحرينين

    • زائر 30 | 6:15 ص

      أبومحمد

      انا طلبي قسبمه 1991 حولت طلبي الى وحده سكنيه 1995 من المنامه والى اليوم عمك أصمخ والاولاد كبرة في الثانويه وكلنا في غرفه واحده

    • زائر 28 | 4:44 ص

      مواطن منتهي

      الصبح المواطن لا يصدق التصريحات

    • زائر 27 | 4:37 ص

      1053

      انا نفس الشي طلبي 1995 للحين توى الناس ويبون اسكتوني بشقة مؤقته ليش يعني الا حصلو الطلبات الجديدة احسن مني في شنو وانا مع عيالي وزوجتي في غرفة وساكن ابيت أيل للسقوط وانا مو متشحط اي مكان عطوني بيت باقي كم شهر وطلع تقاعد وللحين ما عطيتوني هالبيت تعالو جوفو مكاني واذا اتضح غير عن الا اقوله لا تعطوني بيت بالمره أنا قابل وعيالي طولي ونرقد كلنى بغرفة ما فيها منفس وين صارت اتمنى توصل رسالتي يا جريدة الوسط

    • زائر 26 | 4:11 ص

      علي زلاطة

      نسمع جعجعة والطحين لا يوجد

    • زائر 25 | 3:54 ص

      مظلوم

      سنوات قليلة وأصل الى سن التقاعد الفعلي وليس المبكر ومازلت أنتظر الوحدة السكنية من 87 والى الآن بحجة الوزارةمن قلة الأراضي حولت الطلب من قسيمةالى وحدة فأصبح 93للعلم سابقاانتظرت 15للحصول على القسيمة فعلا أنا مظلوم

    • زائر 23 | 3:12 ص

      مهمومة

      اني وحدة صرت مااثق في كلامكم ياوزارة الاسكان المدينة الشمالية صار ليكم 12 سنة وتقولون بتبتدون فيها وكل وعود كاذبة حرام عليكم بصير عمري 40 سنة واني للحين احلم يصير عندي بيت ومبتلية بامراض الضغط والسكر كل بسبب هالظلم اللي احنا فيه مااتوقع انكم تعطونا بيت لاني شكلي بموت قبل مااتعطونا :(

    • زائر 21 | 2:53 ص

      ...........

      ((( مفصحاً عن أن البدء الفعلي لبناء المدينة الشمالية سيكون في شهر أبريل/ نيسان المقبل (2012))))



      كل مواطن ياخذ له نسخه من هذا التصريح كغيره من التصريحات...........

    • زائر 20 | 2:45 ص

      حالة مواطن

      في واحد اعرفه مسكين طالب بيت من سنة 1995 و لحين ما عطوه كان قاعد في شقة صغيرة و متحمل هو ويه عائلته عقب ما فصلوه من شغله حتى اجار الشقة ما قدر يدفعها .... تتوقعون وش سوى ؟؟؟

      راح و غير طلبه من بيت لشقة و قبل اسبوعين عطوه شقة في لوزي ..

      مسكين يقول والله لو مو مجبور جان ما سويتها و رحت سنين صبري على وله شي

    • زائر 19 | 2:40 ص

      ابونواف

      لن تحل مشكلة الاسكان الا باسترجاع املاك الدولة والاراضي التي نهبت بغير حق وخصوص ..........، لو وزعت الاراضي بسعر رمزي واعطي المواطن قرض ستنتهي الاازمة وسيتحرك الاقتصاد ، وسمعنا عن شركات اجنبية ستقوم بالبناء يعني المقاولون البحرينيون مالهم نصيب ، مآساة نعيشها

    • زائر 18 | 2:39 ص

      في المشمش

      قبل كم سنة أقول لوكيل الوزارة حينها نبيل أبو الفتح (احنه مال المنامة متى بنحصّل بيوت قال و الكلام لأبو الفتح :بتحصلون في الشمالية في 2006) واحتراماً له وللجالسين في مجلس الوزارة قلت في خاطري في المشمش وللحين وللاسف أقول في المشمش.

    • زائر 16 | 2:13 ص

      أنا أعترض على فكرة بناء الشقق

      لن نقبل بالشقق والأجنبي يكرم في بلدي ويعطى بيت على الجاهز أما المواطن فعليه أن يقبل مجبورا بالشقق , خلوني في بيت الوالد أبرك من الشقق الي أدفع عليها ربع الراتب وفي الأخير ما أقدر أوفر لأولادي مكان في المستقبل .. .......... من يقبل بها مضطرا لظروفه الصعبة لكنه ندمان

    • زائر 15 | 2:10 ص

      لاتستغرب

      والله حالة لوكان فية انصاف وعدل في توزيع الثروة اجان ما اعتمدنا لاعلي وزارة اسكان ولاهم يحزنون لوكان رواتبنا مثل باقي خلق الله اجان ماحتجنا لا الي وزارة اسكان ......... يكفي عدد الطلبات هذا دليل حاجة الناس وفقرها المدقع لنا الله

    • زائر 14 | 2:00 ص

      أوقفوا الدفان

      أوقفوا الدفان... البحر إذا دفنتوه كيف يتعوض؟؟ هناك أراضي لحل مشكلة الإسكان، لو يتم إرجاعها لما احتجتم لدفن البحر.........

    • زائر 13 | 1:55 ص

      اي اكيد مو بس للمحافظة الشمالية

      يعني شنسوي فيها المدينة بكبرها نأمن مستقبلنا ومستقبل اوولادنا والاجيال القادمةوبعد فيها بيوت متبقية..الايزيد عن حده ينقلب ضده......اعذروني صرت اخربط موبعارفين انفكر من الفرحة
      اقول نشرب ماي البحر احسن من دفانه ومانحصل شي من وراه
      خيرش يالبحرين لغير اهلها

    • زائر 12 | 1:50 ص

      ارقام×ارقام=؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

      ..... نحن المحرومينوالمحترق قلبنا هذا كلام جرايد للاستهلاك الخارجي
      اللي يسمع ويقرا يقول مافي بحريني يتزوج الا بعد سنة حصل وحدة سكنية ......مالت علينا بس وعلى حظنا الا رمانا عليكم

    • زائر 11 | 1:45 ص

      ولد البلد

      فيه أراضي .... دفنتها الدولة يعني من أموال الشعب موزعة بالهبل.... أقول لو تسترجعونهه أو على الأقب أثمانها اللي بالمليارات راح تتقلص فترة إنتظار المساكين إلى ستة أشهر و كل واحد بيتين بعد.

    • زائر 8 | 1:32 ص

      والله حالة في التواريخ والأرقام

      والله حالة مرة تقول الدفان في سترة يبدي شهر ابريل أو الحين تقول شهر مايو وتقول أن أقدم طلبات الدائرة الثانية 95 وتقول البيوت 85 سيغطون الى 94 ،ثلاثة من 95 فكيف يكون أقدم طلب 95 هذا معناه أن إلي بيعطونه البيوت 85 من خارج الدائرة وأنتم تعرف أن الشعب يرفض فكرة الشقق والعمارات والبحرين فيها أراضي واجد وخير بس راجعو 65 كيلوا. واحنا بخير والله جت على الفقارة قلتون البحرين ما فيها أراضي ولازم البناء العمودي نحن المواطنون نرفض وبقوة البناء العمودي ولا تزيدون الطين بلة

    • زائر 7 | 12:49 ص

      كلام في كلام

      نبي فعل لا حجي جرايد

    • زائر 6 | 12:42 ص

      بو شيخة

      وين اسكان توبلي الى متى يعنى

      وثاني شى لا للبناء العمودي نريد بيت

    • زائر 5 | 12:41 ص

      القسايم

      وعدت الوزارة انها ستوزع القسائم في الربع الاوب لسنة 2012 وستتصل لكن لم نر فعلا ولا اتصالا منكم ووعودكم كثيرة لم تف بها

    • زائر 4 | 12:29 ص

      صبرا..

      حرام عليكم ياوزار الاسكان ناس تنتظر من سنوات وناس تحصل الى سنة 2008مو ظلم 93الى اليوم ما احد اتصل فيهم والمالكية الى 2004حصلوا حرام عندكم في البطاقه الحصول على الخدمة على حسب الاقدمية مكتوب وليس على حسب المنطقه حسبي الله ونعم الوكيل

    • زائر 2 | 11:32 م

      كل يوم وزير وكل يوم تصريح

      فى الواقع لايوجد شى بس عندى استفسار هل مشروع الحد والبسيتين وقلالى والرفاع الى كل اهالى البحرين لو بس من يجى الموضوع الى مناطقنا
      انا طلبى 1994 من السنابس وبنتى الحين فى توجيهى وعمرى 48 والى الان ساكن فى بيت الوالد فى حجرتين وولدى ينام مع جده مو حرام

    • زائر 1 | 10:57 م

      لقد فاحة الرائحه الطائفيه بتوزيع المدينه الشماليه اللون الاخر وهنا ستكون الكارئه

اقرأ ايضاً