استعرضت وزيرة حقوق الإنسان والتنمية الاجتماعية القائم بأعمال وزير الصحة فاطمة البلوشي، لدى لقائها بمكتبها، صباح أمس الثلثاء (15 نوفمبر/ تشرين الثاني 2011)، المدير العام المسئول عن الشرق الأوسط والجزيرة العربية والعراق وإيران هيوجيز مينغريللي، جهود مملكة البحرين في تعزيز حقوق الإنسان والتزامها بمعايير حقوق الإنسان الدولية واستحداث قطاع لحقوق الإنسان بوزارة التنمية الاجتماعية وما رافق هذه المسيرة من صدور تشريعات وطنية والمصادقة على مواثيق أممية مرتبطة بصون وحماية حقوق الإنسان.
ورحبت الوزيرة بمينغريللي ومرافقيه، معبرة عن سرورها لحضوره مملكة البحرين للوقوف شخصياً على ما تشهده مملكة البحرين من تطورات تعزز من المكتسبات الحقوقية والتنموية والاجتماعية فيها لتتمكن من وضع تصورها الخاص بشأن ما يجري بمملكة البحرين. مؤكدة انفتاح البحرين في قضايا حقوق الإنسان، ومشيرة إلى تعاون مملكة البحرين مع جميع المنظمات غير الحكومية وحرصها على دعوة مختلف المنظمات والهيئات الحقوقية من مختلف الجهات في العالم لزيارة مملكة البحرين والتعرف عن قرب على النهج الذي تتبعه الدولة في صون واحترام حقوق الإنسان، وخاصة مع وجود مؤسسات دستورية فاعلة ومجتمع مدني نشط وصحافة حرة وسقف مرتفع للتعبير عن الرأي.
وذكرت البلوشي أن حرية التعبير والرأي مكفولة دستورياً ومصانة حقوقياً في مملكة البحرين إذ إنها سبق أن انضمت إلى 7 اتفاقيات أممية تؤكد التزامها الجاد بصيانة وتعزيز حقوق الإنسان، مشيرة أن القيادة بمملكة البحرين تقيِّم باستمرار المشهد الحقوقي من زاوية إنسانية صرفة وليس من زوايا سياسية ضيقة تعتمد على رؤى تجزيئية وتفتيتية لمكونات المجتمع. واستعرضت البلوشي الجهود الفاعلة التي بذلتها الجهات الرسمية لاحتواء أيّ تداعيات حقوقية خلفتها الأحداث المؤسفة التي شهدتها مملكة البحرين في الأشهر الماضية، أهمها إطلاق حوار وطني جامع لجميع الأطياف والمكونات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والدينية والذي تمخضت عنه 291 مرئية في طريقها للتنفيذ بعد استكمال الأدوات الدستورية والقانونية اللازمة لها، وتشكيل لجنة ملكية مستقلة لتقصي الحقائق عن ما جرى من أحداث مؤسفة. وذكرت أن مملكة البحرين تعد أول دولة تخضع للمراجعة الدورية الشاملة من قبل مجلس حقوق الإنسان, حيث تم اعتماد تقريرها الدوري الشامل في 9 أبريل 2008 في ظل إشادة دولية واسعة بالمنهجية الإيجابية والمتحضرة التي اتبعت في إعداد ذلك التقرير. وأعرب هيغوز متغربلي، في ختام اللقاء، عن شكره وتقديره لوزيرة حقوق الإنسان والتنمية الاجتماعية لإيضاح موقف حكومة مملكة البحرين من الوضع الحقوقي بمملكة البحرين والإنجازات الحقوقية فيها، مؤكداً اهتمامه بالتطورات التي عرضتها
العدد 3357 - الثلثاء 15 نوفمبر 2011م الموافق 19 ذي الحجة 1432هـ