لقي عامل آسيوي (61 عاماً) أمس الأربعاء (9 نوفمبر/ تشرين الثاني 2011) مصرعه بعد أن تعرض لحادث مهني بموقع عمل إنشائي بمنطقة ضاحية السيف.
وجاء في التفاصيل أن العامل -المتوفى- كان ينقل الألواح الزجاجية من موضع إلى آخر في موقع العمل نفسه، وبعد قيامه بإزالة الحاجز الخشبي لصندوق الألواح الزجاجية وقع عدد من الألواح الزجاجية (يزن اللوح الواحد منها حوالي 160 كيلو غراماً) على جسم العامل -المتوفى- ما تسبب بإصابته في رأسه ووفاته في موقع الحادث.
من جهته صرح القائم بأعمال رئيس قسم السلامة المهنية بوزارة العمل حسين الشامي لـ «الوسط» قائلاً: «إن قسم السلامة المهنية تلقى بلاغاً من الجهات الأمنية عند حوالي الساعة الثانية عشرة ظهراً يفيد بإصابة أحد العمال في موقع عمل إنشائي بمنطقة السيف».
وقال الشامي: «إن التحقيق الأولي بين أن موقع العمل عبارة عن مشروع مبنى متعدد الطوابق قيد التشييد بمنطقة السيف، وكان العمل الجاري قبل وقوع الحادث هو فتح الصناديق الخشبية التي بداخلها الألواح الزجاجية ونقلها إلى موقع آخر بالموقع تمهيداً لتركيبها في المبنى، وبسبب كون الألواح الزجاجية موضوعة ومصفوفة بشكل عمودي وبعد إزالة الحاجز الخشبي الذي يسند الألواح الزجاجية انهارت الألواح الزجاجية التي كان العامل - المتوفى- أمامها ما تسبب في انحشاره تحت عدد من الألواح الزجاجية ووفاته في موقع الحادث».
وذكر أنه «تم رصد عدد من المخالفات القانونية حيث تبين عدم قيام المنشأة بتدريب العمال على التعامل مع المواد سهلة الانكسار وعدم توفير إشراف ملائم أثناء تداول المواد الثقيلة وسهلة الانكسار، وهذا يعد مخالفاً للقرار الوزاري رقم 25 للعام 1977 بشأن تنظيم السلامة بمواقع العمل والقرار الوزاري رقم 12 رقم 1977 بشأن تنظيم احتياطات السلامة في أعمال الانتشاء والهندسة المدنية».
وذكر الشامي أن «قسم السلامة المهنية سيقوم بالتنسيق مع المقاول الرئيسي بالموقع لضمان توافر الأمن والسلامة للعمال، وأن التحقيق الفني لايزال جارياً للوقوف على ملابسات الحادث وتحديد المتسببين والاستماع لإفادات الشهود، وسيتم إعداد التقرير الفني بشأن الحادث وسيتم تحويله إلى النيابة العامة لاتخاذ اللازم من قبلهم»
العدد 3351 - الخميس 10 نوفمبر 2011م الموافق 14 ذي الحجة 1432هـ
في البحرين
اعمار الناس رخيصة
حسين الشامي
يطل علينا المهندس حسين مرة أخرى
وسؤال للمهندس ليش هالحوادث ؟ امنعوها يا اخي
الله على طواغيت الارض
ارحمو من في الارض، 61 ولي الحين يشتغل شغله متعبه. متى يرتاح؟
أنا مع زائر رقم 3
يعني 61 سنة وتجديد عقد وأنا أقول ليش مافي وظائف في البلد وبعدين شيء طبيعي أنه ماراح يشد الشغل لأنه كبير بالسن فيجب على صاحب العمل ووزارة العمل التي سمحت بالتجديد بأن يتحملان مسؤولية هذا لأنه كان يجب عدم التجديد وخصوصاً لوظيفة خطيرة مثل هذه
معادلة
العجلة وضغط العمل=اخطاء
فساد
عمره 61 وللحين يجددون عقده...هذي وين في شدة بنيان مسكين
الله يرحمه
الله يرحمه....