العدد 3340 - السبت 29 أكتوبر 2011م الموافق 02 ذي الحجة 1432هـ

احتياطيات السعودية الخارجية ترتفع إلى تريليوني ريال بنهاية الشهر الماضي

رفعت مؤسسة النقد العربي السعودي موجوداتها الأجنبية خلال سبتمبر الماضي إلى تريليوني ريال، وهو أعلى مستوى للموجودات تسجله المملكة في تاريخها .
وتمثل هذه الموجودات الأموال الحكومية وشبه الحكومية التي تقوم المؤسسة باستثمارها نيابة عن الدولة، ومصدرها الرئيسي إيرادات النفط في السنوات الأخيرة .
وأوضحت الأرقام التي أعلنتها مؤسسة النقد العربي السعودي التي نشرتها صحيفة "الرياض" في عددها الصادر اليوم الأحد ، ارتفاع احتياطياتها أكثر من 75 مليار ريال في شهر سبتمبر الماضي، وبذلك تكون موجوداتها ارتفعت بواقع 284 مليار ريال خلال التسعة شهور من العام الحالي 2011.
وتتكون الموجودات الأجنبية كما في المركز المالي لمؤسسة النقد، من عملات أجنبية وذهب يصل إلى 8,167 مليار ريال، وإيداعات لدى البنوك بالخارج تزيد على 8,390 مليار ريال، واستثمارات في أدوات مالية أجنبية تزيد على 1387 مليار ريال.وتهدف الدول بشكل عام من بناء احتياطياتها الأجنبية إلى ضمان سهولة تدفق ميزان المدفوعات لديها، والإيفاء بالتزامات ديونها الخارجية بالعملات الأجنبية، وإيجاد مبالغ بالعملة الأجنبية تضمن لاقتصادياتها الصمود أمام الهزات الاقتصادية والمالية.
وبالنسبة للمملكة فان الخطوة تهدف أساسا إلى دعم ميزانيات الدولة للسنوات القادمة ،وحمايتها من تقلبات أسعار النفط صعودا وهبوطا خاصة في ظل اعتماد الدولة في إعداد ميزانياتها، وإنفاقها على مبيعات النفط إضافة إلى الدفاع عن ربط عملتها أمام الدولار.
 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 3 | 7:32 ص

      من فضل ربي

      الله يديمك ذخر للعرب والمسلمين والله ينعم عليك من نعيمه يا السعوديه يا بلد الحرمين

اقرأ ايضاً