العدد 1359 - الجمعة 26 مايو 2006م الموافق 27 ربيع الثاني 1427هـ

#5433 عدد العاملين في شركات النفط بالمملكة#

#الهيئة الوطنية للنفط والغاز تصدر كتيباً خاصاً عن العمالة في القطاع#

أصدرت الهيئة الوطنية للنفط والغاز حديثاً الكتيب السنوي للعام 2005 والخاص بواقع العمالة والبحرنة وال 

26 مايو 2006

أبلغ وزير الدولة رئيس الهيئة الوطنية للنفط والغاز عبدالحسين علي ميرزا مؤتمراً عربياً معنياً بقضايا النفط والطاقة عقد الأسبوع الماضي بأن مملكة البحرين تفتخر بالمستوى المهني والكفاءة والخبرة التي تتمتع بها القوى العاملة الوطنية وخصوصاً في قطاع النفط والصناعة النفطية.

وقال ميرزا خلال افتتاح أعمال مؤتمر الطاقة العربي الثامن الذي عقد في العاصمة الأردنية عمّان الأسبوع الماضي؛ إن من أهم المفاخر التي حققتها مملكة البحرين في مجال تطوير قطاعها النفطي هي النسبة العالية من العمالة الوطنية في مختلف المستويات الوظيفية والتي تدير الصناعة النفطية في البلاد والتي اكتسبت خبرات تضاهي مثيلاتها في الدول المتقدمة، وتعد نسب العمالة الوطنية في القطاع النفطي الأعلى بين كل الدول العربية.

قال بيان صحافي للهيئة: انه تنفيذاً لتوجيهات القيادة الرشيدة وعملاً بالسياسات والتوجهات الاستراتيجية للهيئة الوطنية للنفط والغاز في العمل على رفع نسب البحرنة والإحلال التدريجي في القطاع النفطي بما فيها الوظائف القيادية في الشركات النفطية الكبرى. إذ تعد نسبة العمالة الوطنية في المناصب القيادية متقدمة بكل المقاييس.

وقد أظهرت بيانات البحرنة في تقرير العام 2005م معدلات مرتفعة بالمقارنة مع السنوات الماضية إذ وصلت نسبة البحرنة في بعض الشركات إلى 98 في المئة كما هو الحال في شركة البحرين لتزويد وقود الطائرات «بافكو». وكذلك شركة غاز البحرين الوطنية (بنا غاز) التي وصلت نسبة البحرنة فيها إلى 93 في المئة.

أما فيما يتعلق بموازنة التدريب في هذه الشركات، فقد بلغ إجمالي المبالغ المعتمدة للتدريب للعام 2005م نحو 5,9 ملايين دينار بحريني استفاد منها 3,692 عاملاً بحرينياً من إجمالي عدد العاملين البحرينيين في شركات النفط والبالغ عددهم 4,267 عاملاً بحرينياً. هذا وقد بلغ إجمالي ما اعتمدته شركة نفط البحرين (بابكو) للتدريب في العام 2005 ما يعادل 3,9 ملايين دينار بحريني بالاضافة إلى ما اعتمدته شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات (جيبك) 1.4 مليون دينار. وتشكل موازنة التدريب في بابكو وجيبك ما يعادل 89 في المئة من إجمالي المبالغ المعتمدة بشركات قطاع النفط والغاز. ويلاحظ بأن جميع الشركات النفطية تدار من قبل الكفاءات البحرينية وذوي الخبرة والتدريب. وذلك لما توليه هذه الشركات من أهمية للعنصر البشري إذ ترصد المبالغ السنوية من أجل التدريب والتطوير لغرض خلق عناصر بحرينية ذات كفاءة عالية لإدارة هذه الشركات.

وقد وجه وزير الدولة رئيس الهيئة الوطنية للنفط والغاز رسائل إلى هذه الشركات للإعراب فيها عن تقديره لجهود هذه الشركات في الاهتمام بالعنصر البشري وتنمية الموارد البشرية. كما شدد على ضرورة الاستمرار في هذه البرامج وتطويرها نوعياً والبناء على هذه الانجازات ومواصلة سياسات الاحلال التدريجي بما لا يتعارض مع متطلبات الخبرة والكفاءة مع مواصلة الاهتمام ببرامج التدريب النوعي والتقني.

وفيما يلي تفاصيل القوى العاملة في تلك الشركات وعدد المتدربين:

1 شركة نفط البحرين (بابكو):

شركة بابكوهي شركة مملوكة بالكامل لحكومة مملكة البحرين، ويبلغ إجمالي عدد العاملين في الشركة بفرعيها التكرير، الإنتاج والتسويق نحو 3,137 عاملاً منهم 2665 عاملاً بحرينياً، إذ بلغت نسبة البحرنة 85 في المئة وذلك حتى نهاية العام 2005م، بينما بلغ إجمالي المبلغ المعتمد للتدريب في الشركة في حدود 3,9 ملايين دينار بحريني للعام 2005 ويبلغ نصيب الفرد البحريني من موازنة التدريب 1480 ديناراً بحرينياً.

2 شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات (جيبك):

تملك حكومة البحرين 33,3 في المئة من أسهم الشركة، وقد بلغ إجمالي العاملين في الشركة 547 عاملاً حتى نهاية العام 2005 منهم 423 عاملاً بحرينياً، أي أن نسبة البحرنة 77 في المئة. أما بالنسبة للموازنة المعتمدة للتدريب للعام 2005 فقد بلغت نحو 1,4 مليون دينار بحريني، وأن عدد المتدربين في الشركة خلال العام نفسه 938 متدرباً إذ إن بعض الموظفين قد شاركوا في أكثر من دورة تدريبية واحدة خلال العام وهذا يرجع لسياسة الشركة التي تتيح الفرصة لموظفيها للاستفادة من التدريب السنوي في أكثر من دورة واحدة. وتبلغ حصة الموظف البحريني في موازنة التدريب 3,310 دنانير وأن هذا المبلغ الأعلى بين الشركات النفطية وذلك بسبب انخفاض نسبة البحرنة.

3 شركة غاز البحرين الوطنية (بنا غاز):

تساهم حكومة مملكة البحرين بنسبة 75 في المئة من رأس مال الشركة، ويبلغ عدد العاملين في الشركة 375 عاملاً منهم 349 عاملاً بحرينياً أي أن نسبة البحرنة تعادل 93 في المئة، وهي من الشركات التي بها عدد كبير من البحرينيين وتدار بواسطة الكفاءات البحرينية خاصة في المراكز المتقدمة في الهرم الوظيفي، كما اعتمدت الشركة مبلغاً وقدره 220 ألف دينار بحريني للتدريب في العام 2005م إذ بلغ عدد المتدربين 1,023 متدرباً، منهم من شارك في أكثر من دورة تدريبية واحدة خلال العام.

4 شركة البحرين لتزويد وقود الطائرات (بافكو):

تعد نسبة البحرنة في شركة «بافكو »الأعلى من بين الشركات النفطية، إذ بلغت 98 في المئة من إجمالي عدد العاملين والذي يبلغ عددهم 110 عمّال منهم 108 عمّال بحرينيين، وتبلغ الموازنة المعتمدة للتدريب في الشركة 20 ألف دينار بحريني وقد استفاد من هذه الموازنة 180 متدرباً بحرينياً، علماً بأن بعضاً من المتدربين قد حضر أكثر من دورة تدريبية واحدة خلال العام. وتساهم شركة نفط البحرين (بابكو) بنسبة 60 في المئة رأس المال.

5 الشركة العربية لبناء وإصلاح السفن (أسري):

يبلغ إجمالي القوى العاملة بالشركة 1,264 عاملاً حتى نهاية العام 2005 منهم 722 عاملاً بحرينياً بنسبة بحرنة قدرها 57 في المئة فيما بلغت نسبة العاملين الأجانب في الشركة 43 في المئة وهذه الشركة هي شركة عربية منبثقة من منظمة الأقطار العربية المصدرة للنفط (أوابك) وتساهم مملكة البحرين بنسبة 18,8 في المئة من رأس مال الشركة، وقد بلغت الموازنة المعتمدة للتدريب في الشركة خلال العام 2005 نحو 1,8 مليون دولار أميركي أي ما يعادل 406 دنانير بحرينية وأن عدد المتدربين في الشركة 1,353 متدرباً، ومنهم من شارك في أكثر من دورة تدريبية واحدة خلال العام

العدد 1359 - الجمعة 26 مايو 2006م الموافق 27 ربيع الثاني 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً