العدد 1348 - الإثنين 15 مايو 2006م الموافق 16 ربيع الثاني 1427هـ

بكين توقف استيراد الماشية من دول الجوار خشية مرض الحمى القلاعية

قررت الصين وقف جميع صادراتها من الماشية الحية والمذبوحة من دول الجوار - وفي مقدمتها فيتنام - تحسبا لانتقال مرض الحمى القلاعية إلى البلاد وسط تقارير رسمية فيتنامية أكدت تفشي المرض في 433 قرية في 154 محافظة، إذ أصاب ما يزيد على 26 ألف رأس من الماشية و10 آلاف خنزير و 470 خروفاً.

على صعيد متصل، حذرت وزارة الخارجية الصينية عموم المواطنين خصوصا رجال الأعمال والشركات من الذهاب إلى الدول والمناطق التى تشترك في حدود برية مع الصين وظهر فيها المرض على أن يسري ذلك لأجل غير مسمى طالما ليست هناك ضرورة ملحة.

وكان مرض حمى القلاعية قد ظهر للمرة الأولى في الصين يوم 31 ديسمبر/ كانون الأول العام الماضي في مزارع بمقاطعات شاندونج وخبى وجيانغسو الشرقية ومنطقة شينجيانج الشمالية الغربية وضواحي العاصمة (بكين) ما دفع السلطات آنذاك إلى إعدام وإحراق الآلاف من رؤوس الماشية تحسبا من تفشي العدوى بذلك المرض الذي يؤدي إلى فقدان الماشية المصابة به كميات كبيرة من وزنها في فترة زمنية قصيرة نسبيا ويفضي إلى نفوقها.

وحذرت وزارة الصحة الصينية من أن الأمراض الحيوانية أصبحت تشكل التحدي الأكبر للمنظومة الصحية برمتها في البلاد في ضوء الظهور السريع والمتكرر لأمراض معدية جديدة تنتقل من الحيوانات للانسان مثل سارس وإنفلونزا الطيور وبكتيريا الخنازير المكورة العقدية والجمرة الخبيثة والطاعون وحمى النزيف الأمر الذى يتطلب أكثر من أي وقت مضى وضع آلية جديدة للتحذير من تفشي مثل هذه الأمراض وتشكيل فرق عمل من الخبراء والمختصين لكبح جماح تفشيها والسيطرة عليها وهي مهمة بالغة التعقيد

العدد 1348 - الإثنين 15 مايو 2006م الموافق 16 ربيع الثاني 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً