العدد 1347 - الأحد 14 مايو 2006م الموافق 15 ربيع الثاني 1427هـ

«طيران الجزيرة» تتطلع لممارسة خيار شراء 6 طائرات ايرباص 320

قال رئيس مجلس إدارة شركة طيران الجزيرة ورئيسها التنفيذي مروان بودي يوم أمس ان شركته تتطلع لممارسة خيار شراء ست طائرات ايرباص 320 لتوسيع أسطولها بحيث يشمل 16 طائرة. وأضاف بودي في مقابلة أجرتها «رويترز» وقعنا خيارا في نوفمبر/ تشرين الثاني ونوشك الآن على مناقشة امكان تحويله لطلبيات مؤكدة. وطيران الجزيرة هي أول شركة طيران خاصة بالكويت وبدأت نشاطها في أكتوبر/ تشرين الأول بطائرة واحدة وهي تشغل الآن طائرتين.

وقال بودي «في البداية اشترينا أربع طائرات ثم أضفنا ست طائرات ليتسع الاسطول إلى عشر طائرات. ونسعى الآن لممارسة خيار شراء ست طائرات أخرى إضافة إلى الطائرات العشر طلبنا الاسراع بتسلم بعض طائراتنا».

وأضاف أن الشركة تجري محادثات مع مصارف عالمية ومحلية للحصول على قرض طويل الأجل لتمويل التوسع في أسطولها. وقال ان هذه المصارف تشمل ناتكسيس بنك بوبيولير الفرنسي وبنك دي. في. بي الألماني وبنك الكويت الوطني.

وقال «سنعلن قريبا عن الكونسورتيوم الفائز... نشرع في الامر على مراحل... نمول مدفوعات ما قبل التسليم والتمويل الطويل الأجل من خلال مصرفيينا». وأحجم عن ذكر حجم القروض التي تسعى شركته للحصول عليها لكنه قال «نقترض دائما 80 في المئة من قيمة الطائرة». وأضاف أن سعر الطائرة الايرباص 320 يبلغ 62 مليون دولار.

وفي العام الماضي وقعت طيران الجزيرة اتفاقا بقيمة 150 مليون دولار مع بنك ناتكسيس وبنك دي. في. بي وبيت التمويل الكويتي لتمويل شراء أربع طائرات ايرباص 320

العدد 1347 - الأحد 14 مايو 2006م الموافق 15 ربيع الثاني 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً