أكدت أبحاث الصناعة التي أجرتها شركة جلوبال اندستري أنالستس (محللو الصناعة العالميين) على زيادة نسبة تملك المركبات والتنمية الصناعية والتي ستؤدي إلى تغيير جذري في السوق العالمي لقطاع الزيوت والشحوم وفي الوقت الذي اتسم فيه معدل الطلب في الدول المتقدمة إما بالبطء أو بالثبات النسبي، استطاعت الاقتصادات الناشئة استعادة التعافي ونمو معدلات قطاع الزيوت والشحوم وأدوات تزييت المحركات.
ويشير التقرير إلى أن حجم السوق العالمي للزيوت ومنتجات الشحوم، الذي يتضمن منتجات تزييت محركات المركبات التجارية والصناعية، من المتوقع أن يصل إلى 10.5 مليارات جالون سنوياً بحلول 2015.
كما أن الطلب المتزايد من دول البرازيل، روسيا، الهند، الصين، آسيا الوسطى وإفريقيا من شأنه دعم الزيادة التي يعيشها سوق الزيوت وهو ما دفع إلى زيادة الاهتمام والإقبال على الدورة المقبلة من معرض أوتوميكانيكا الشرق الأوسط المقرر إقامتها في دبي الشهر المقبل، وهو المعرض التجاري ومنصة التواصل الأبرز في سوق خدمات السيارات على مستوى المنطقة.
وقال الرئيس التنفيذي في إيبوك ميسي فرانكفورت، الجهة المنظمة لمعرض أوتوميكانيكا الشرق الأوسط، أحمد باولس: «يحرص الموردون والمشترون العالميون من منطقة شمال وشرق إفريقيا، دول الكومنولث CIS (أذربيجان، كازخستان، أوزبكستان، تركمانستان، كيرجستان، وطاجكستان)، إيرران، باكستان، الهند وغيرها من الدول الأخرى على الاستفادة من أسواق الإمارات، قطر، الكويت والسعودية».
وتابع باولس: «اكتسبت الإمارات بصفة خاصة أهمية كبرى كأحد أكبر المصدرين والموردين للمركبات ومنتجات التشحيم الصناعية حيث تشير التقارير إلى زيادة حجم الصادرات بنسبة 100 في المئة خلال السنوات القليلة الماضية.
ويتوقع أن يجذب أوتوميكانيكا الشرق الأوسط جزءاً كبيراً من هذا الاهتمام المتزايد وذلك بفضل مشاركة العديد من أبرز شركات تصنيع وموريد منتجات الزيوت والتشحيم».
من جانبه أوضح جيمي هاريوت، من شركة بي جي الشركة الأوسط، أحد العارضين في أوتوميكانيكا الشرق الأوسط 2011، قائلا: «بفضل الجودة العالية التي تتمتع بها منتجات الوقود والتشحيم في منطقة الشرق الأوسط تمثل المنطقة سوقاً في غاية الأهمية بالنسبة لنا، حيث تتوافر الفرص الرائعة هنا للنمو زيادة الحصة السوقية لمنتجات الشركة. وتتمثل أهم أهدافنا في المنطقة من خلال المشاركة في هذا المعرض في زيادة التوعية بالعلامة، تقديم المنتجات الجديدة وجذب عملاء جدد من خلال الشراكات إضافة إلى دعم موزعينا الحاليين في المنطقة».
وأضاف مدير تطوير المبيعات والأعمال في ترايد ماركس، مؤسسة ولف للزيوت NV، نيكولا شولر: «حققت منطقة الشرق الأوسط 12 في المئة من إجمالي مبيعاتنا في 2010 ونثق أن هناك العديد من فرص النمو القوية. نشارك في معرض أوتوميكانيكا الشرق الأوسط منذ ثلاث سنوات ونريد التأكيد على حضورنا في هذه الأسواق».
وتابع «نهدف من خلال المشاركة إلى تعزيز العلاقات الحالية أو الالتقاء بموزعين محتملين جدد لدول هذه المنطقة. نتطلع إلى شركاء أقوياء حريصين على علاقة طويلة المدى».
وقد شهد السوق اتجاهاً حديثاً وهو زيادة شهرة ورواج منتجات الزيوت والتشحيم من الإمارات وارتفاع الحصة السوقية على مستوى المنطقة وما وراءها. واليوم يلبي موردو الإمارات جزءاً كبيراً من نسبة الطلب من دول الكومنولث، أفغانستان، باكستان، الهند، سريلانكا، بانجلاديش، وإفريقيا
العدد 3157 - الجمعة 29 أبريل 2011م الموافق 26 جمادى الأولى 1432هـ