العدد 1218 - الخميس 05 يناير 2006م الموافق 05 ذي الحجة 1426هـ

مقتل إثر انهيار بناية تأوي حجاجاً في مكة المكرمة

نجاة حاجات بحرينيات خرجن قبل ثوان من المجمع

الوسط، مكة المكرمة، وكالات - هاني الفردان، المصطفى العسري 

05 يناير 2006

لقي شخصاً مصرعهم وجرح آخرون أمس اثر انهيار بناية من عدة طوابق في المنطقة الشرقية من المسجد الحرام في مكة المكرمة يقيم فيها حجاج عقب اندلاع حريق، وفق شاهد عيان.

و أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية السعودية أن شخصاً لقوا حتفهم وأصيب آخرون في الحادث. وكان رئيس مجلس ممثلي الديانة الإسلامية في منطقة «الب كوت دازير» جنوب شرق فرنسا عبدالرحمن الغول قال «لقد أحصيت جثة. أما الجرحى فيتجاوز عددهم الـ ». وأكد أن الانهيار حدث عقب اندلاع حريق في البناية.

إلى ذلك، نجت حاجات بحرينيات من الحادث. وقال مصدر في اتصال أجرته «الوسط» إن الحاجات كنّ ضمن حملة المحفوظ خرجن من المجمع قبل ثوان من انهياره.

وذكرت وكالة أنباء الإمارات أن حجاج إماراتيين قتلوا أثناء محاولتهم المرور أمام المبنى المنهار.

وكانت الأنباء تضاربت بشأن اسم البناية، ففي الوقت الذي أفادت مصادر عن انهيار فندق لؤلؤة الخير قبالة باب السلام بالحرم المكي، والمخصص عادة لحجاج جنوب شرق آسيا، ذكرت أنباء أخرى أنها بناية من طوابق في حي الغزة في الجهة الشرقية الشمالية من الحرم.

الأمير نايف: الإرهابيون سيحالون إلى القضاء... واعتقال في القصيم

قتيلاً و جريحاً في انهيار مبنى يقيم فيه حجاج بمكة

مكة المكرمة، الرياض، وكالات - المصطفى العسري

لقي شخصا مصرعهم وجرح آخرون في انهيار مبنى مكون من عدة طوابق يقع في المنطقة الشرقية من المسجد الحرام في مكة المكرمة يقيم فيه حجاج عقب اندلاع حريق فيه، وفق ما ذكر شاهد عيان.

وكان رئيس مجلس ممثلي الديانة الإسلامية في منطقة الب كوت دازير جنوب شرق فرنسا عبدالرحمن الغول قال: «لقد أحصيت جثة أما الجرحى فيتجاوز عددهم الـ ».

وأكد أن انهيار المبنى الذي يقع على بعد مترا من المسجد الحرام حدث عقب اندلاع حريق فيه حوالي الساعة , بالتوقيت المحلي (, ت غ). من جانبه أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية السعودية أن شخصا لقوا حتفهم وأصيب آخرون بجروح في انهيار المبنى.

إلى ذلك، قالت وكالة الأنباء الإماراتية إن أربعة حجاج إماراتيين قتلوا أثناء محاولتهم المرور من أمام المبنى المنهار. وتضاربت الأنباء بشأن اسم المبنى المنهار، ففي الوقت الذي أفادت فيه مصادر عن انهيار فندق «لؤلؤة الخير» قبالة باب السلام أحد أبواب الحرم المكي، والمخصص عادة لحجاج من جنوب شرق أسيا، ذكرت أنباء أخرى أن المبنى عبارة عن عمارة من أربعة طوابق بحي الغزة على بعد كيلومترين من الجهة الشرقية الشمالية من الحرم المكي الشريف، والتي يوجد بها حجاج من بعثة الحج المصرية، إلا أن وزير البترول ورئيس بعثة الحج المصرية سامح فهمي أكد أنه لا توجد أية إصابات خطيرة بين الحجاج المصريين من بين مصابي المبنى المنهار، مشيرا إلى إصابة شخصين فقط بإصابات طفيفة.

من جهة أخرى، قالت المملكة السعودية إنها حصلت على كميات كبيرة من الأدوية لمواجهة أي تفش لأنفلونزا الطيور خلال موسم الحج. وقال وزير الصحة السعودي حمد بن عبدالله المانع إن الحكومة أعدت كل شيء وان الجميع مستعدون.

من جانبه قال وزير الداخلية السعودي الأمير نايف بن عبدالعزيز إن السلطات السعودية نشرت أكثر من ستين ألف رجل أمن بمناسبة موسم الحج. وأعلن الأمير نايف أن السلطات السعودية ستلاحق المتطرفين السعوديين الذين يعودون من العراق مشيرا إلى اتصالات مع السلطات العراقية بهذا الشأن. وبشأن الموقوفين في قضايا إرهابية قال إنهم سيحالون إلى القضاء الشرعي بعد استكمال التحقيق. على صعيد آخر، أكد الأمير نايف أن موضوع قيادة المرأة للسيارة لم يناقش لا على مستوى مجلس الشورى ولا مجلس الوزراء ولم يناقش أمام أية جهة حكومية أخرى.

في غضون ذلك، ألقت قوات الأمن السعودية بمنطقة القصيم القبض على ثلاثة مطلوبين أمنيين، من دون أية مقاومة أو إطلاق للنار.


شهود عيان لـ «الوسط»:

لا حجاج بحرينيين في انهيار مبنى مكة

الوسط - حيدر محمد

أكدت مصادر أمنية سعودية وشهود عيان أمس أن جميع الحجاج البحرينيين بخير، ولم يتعرضوا لسوء بعد انهيار مبنى سكني قريب من الحرم المكي.

وأفاد صاحب حملة «الموالي» رضي الموالي في اتصال هاتفي أجرته «الوسط» من مكة أنه بعد التحري مع الحملات البحرينية تبين عدم وجود ضحايا بحرينيين، لأن حجاج البحرين يسكنون في مبان حديثة بمنطقة العزيزية. وطمأن الموالي أهالي منتسبي حملته، بأن الحجاج بخير، وان بإمكانهم التواصل معهم عن طريق الهاتف والانترنت.

العدد 1218 - الخميس 05 يناير 2006م الموافق 05 ذي الحجة 1426هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً