يقوم الوكيل المساعد للمواصفات وحماية المستهلك بوزارة الصناعة والتجارة أحمد عيسى بوبشيت بزيارة رسمية تستغرق عشرة أيام بدعوة من بعض المنظمات الأميركية "ASTM وNIST وANSI" التي تعنى بالتقييس وطرق الاختبار، وتأتي هذه الزيارة كأحد أوجه الدعم الفني الذي تقدمه الولايات المتحدة الاميركية للدول النامية في هذا المجال. وقد شملت الدعوة معظم الدول العربية وبعض دول شرق آسيا اضافة الى المنظمات التي تعنى بالتقييس كهيئة التقييس الخليجية والمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين وغيرها.
وستبدأ الزيارة بلقاء مفتوح مدته ثلاثة أيام بدءا من تاريخ 25 يوليو/ تموز 2005 تتبعها جولات ميدانية الى مبنى الرئاسة الأميركية للاطلاع على القوانين والتشريعات الحكومية، ثم الى عدة مختبرات وهيئات تعنى بالسلامة والصحة وحماية المستهلك.
يذكر أن اللقاء المفتوح سيبدأ بالاطلاع على اهتمامات الدول المشاركة وتطلعاتها في الأمور التي تعنى بالتقييس لمعرفة احتياجاتها وسبل الدعم اللازم لتحقيق اهدافها العامة، وفي هذا الصدد سيلقي بوبشيت كلمة يوضح فيها ما تتطلع إليه مملكة البحرين من خطط مستقبلية تهدف إلى الرقي بمتطلبات التقييس والتغلب على الأمور التي تقف عائقا أمام مواكبة مستلزمات المرحلة المقبلة وخصوصا في ظل اتفاق الاتحاد الجمركي الخليجي، والتزامات المملكة أمام اتفاق المعوقات الفنية للتجارة التابعة لمنظمة التجارة العالمية واتفاق التجارة الحرة مع الولايات المتحدة الأميركية.
ومن المؤمل أن يناقش الوكيل المساعد للمواصفات وحماية المستهلك على هامش هذه الزيارة مع الجانب الأميركي تطورات اتفاق التجارة الحرة وما يرتبط به من شئون التقييس
العدد 1053 - الأحد 24 يوليو 2005م الموافق 17 جمادى الآخرة 1426هـ