وجهت منظمة "هيومن رايتس ووتش" المدافعة عن حقوق الإنسان ومقرها نيويورك انتقادات للسلطات العمانية في أعقاب الحكم بالسجن على صحافية واحتجاز ناشط في مجال حقوق الإنسان، وقالت إنها تستخدم الإجراءات نفسها "غير المشروعة" التي حاول الاثنان فضحها. وقالت المنظمة ان الصحافية العضو السابق في مجلس الشورى طيبة المعولي حكم عليها بالسجن لمدة 18 شهرا بتهمة إهانة مسئولين وان الكاتب المسرحي الناشط في مجال حقوق الإنسان عبدالله الريامي محتجز في مكان مجهول.
وقالت مديرة منطقة الشرق الأوسط في المنظمة سارة ليا ويتسون "المعولي والريامي يقفان في طليعة المدافعين عن حرية التجمع والتعبير وعن الحق في محاكمة عادلة في عمان". وأضافت "من قبيل السخرية المرة ان تسعى السلطات العمانية لاسكاتهما باستخدام القوانين نفسها التي عفا عليها الزمن والاحتجاز بغير سند من القانون والمحاكمات السرية التي حاول الريامي والمعولي فضحها". واعتقل الريامي بعد ان استدعته الشرطة في وقت سابق من الشهر الجاري في أعقاب مشاركته في نشر وقائع محاكمة عقدت في الآونة الأخيرة لواحد وثلاثين إسلاميا أدينوا بمحاولة قلب نظام الحكم. لكن السلطان قابوس بن سعيد أصدر عفوا عن الإسلاميين الشهر الماضي. في حين اتهمت المعولي في وقت سابق من الشهر الجاري بالتشهير بمسئولين وكتابة مقالات اعتبرت مخالفة للنظام العام.
وفي السياق ذاته، أصدر السلطان قابوس بن سعيد عفوا عن 369 سجينا في قضايا مختلفة بمناسبة حلول احتفالات السلطة في 23 يوليو/تموز بيوم تولي قابوس الحكم في البلاد
العدد 1048 - الثلثاء 19 يوليو 2005م الموافق 12 جمادى الآخرة 1426هـ