قال محللون أمس "الخميس" إن الأسهم السعودية من المحتمل أن تواصل السير بخطى حذرة الأسبوع المقبل مع انتظار المستثمرين مزيدا من نتائج أعمال الشركات في النصف الأول للعام.
وانخفض المؤشر الرسمي للسوق السعودية "أكبر أسواق الأسهم في العالم العربي" في نهاية معاملات الأسبوع 4,5 في المئة عن الأسبوع الماضي إلى 12729 نقطة.
وفاقت الأسهم الخاسرة تلك الرابحة بواقع 65 إلى عشرة. ولم يشمل التداول سهما واحدا.
وقال متعامل لدى مصرف سعودي كبير "الناس ينتظرون نتائج "الشركات لنصف العام". وكان حجم التداول ضعيفا جدا فقد انخفض نحو 30 في المئة. وحتى صعود سعر النفط إلى 61 دولارا لم يرفع السوق". وأضاف قوله إنه سيراقب السوق عن كثب "الأسبوع المقبل والذي يليه" لأن الشركات الكبرى مثل عملاق البتروكيماويات "سابك" بدأت إعلان نتائج أعمالها.
وأقفل سهم سابك منخفضا 0,34 في المئة إلى 1169 ريالا. وقالت مؤسسة بخيت للاستشارات المالية إن السهم انخفض 8,1 في المئة على مدار الأسبوع وسط قلق المستثمرين بشأن الأرباح.
وقالت مجموعة سامبا المالية السعودية "ثاني أكبر مصرف تتداول أسهمه في المملكة" أمس "الخميس" إن أرباحها في النصف الأول من العام زادت 50 في المئة لتصل إلى 1,8 مليار ريال "480 مليون دولار" مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.
وأصدرت المجموعة هذا الإعلان بعد استقرار أسهمها من دون تغير على 880 ريالا في نهاية التداول الأسبوعي أمس.
وتضررت أسهم قطاع الاسمنت مع إعلان بضع شركات عن نتائج أعمالها. وهبط سهم اسمنت ينبع 2,84 في المئة إلى 964 ريالا. وارتفعت ارباحها لنصف العام 0,3 في المئة إلى 215 مليون ريال
العدد 1036 - الخميس 07 يوليو 2005م الموافق 30 جمادى الأولى 1426هـ