العدد 2932 - الأربعاء 15 سبتمبر 2010م الموافق 06 شوال 1431هـ

عُمان تستضيف مؤتمراً يبحث تحديات تطبيق الحوكمة في أكتوبر

يعقد معهد حوكمة الشركات (حوكمة)، بالتعاون مع مركز عُمان لحوكمة الشركات ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (أوسيد)، مؤتمره الإقليمي السنوي الخامس يومي 31 أكتوبر/ تشرين الأول و1 نوفمبر/ تشرين الثاني 2010 بفندق قصر البستان بالعاصمة العمانية (مسقط). ويناقش المؤتمر، الذي يأتي تحت عنوان «انطلاقة جديدة ومفهوم متطور لحوكمة الشركات في المنطقة «، كيف أن الجهات التنظيمية والمستثمرين والشركات في العالم والمنطقة استجابوا للأزمة الحالية بتقييم كفاية أطر حوكمة الشركات لديهم، وخاصة في مجالات إدارة المخاطر، ورواتب التنفيذيين، ومسئوليات مجلس الإدارة والمساهمين. والأهم من ذلك، سيبحث المؤتمر أفضل السبل أمام المنطقة للتعامل مع هذه الوقائع العالمية المستجدة وضمان قدرتها على المنافسة في السوق العالمية.

ويشارك في المؤتمر متحدثون من نحو 20 بلداً، كما يتوقع حضور أكثر من 300 شخصية من خبراء الحوكمة، والمنظمين، وقادة الفكر، والأكاديميين، وأعضاء مجالس الإدارة، والرؤساء التنفيذيين، والمديرين الماليين، ومديري المخاطر، وممثلي وسائل الإعلام من المنطقة والعالم.

وقال المدير التنفيذي لمعهد حوكمة الشركات (حوكمة)، ناصر السعيدي: «لقد شهد مؤتمر حوكمة السنوي نمواً ملحوظاً على مدى العامين الماضيين وبات الآن يمثل التجمع الأبرز لصوغ مشهد حوكمة الشركات في المنطقة. ويتمثل الهدف النهائي للمؤتمر في استقطاب صناع السياسات والخبراء والشركات من أنحاء المنطقة للتشارك في الأفكار وأفضل الممارسات من أجل تحديد السبيل الأمثل أمام حوكمة الشركات في المنطقة وذلك عبر سلسلة من ندوات النقاش والجلسات التفاعلية. وقد أكدت الأزمة المالية العالمية الأخيرة في المنطقة والعالم حاجة المنظمين والمستثمرين والشركات للبناء على أطر حوكمة الشركات التي تم تطويرها مؤخراً والتركيز على التطبيق الفاعل لهذه الأطر».

وسيتناول المؤتمر تحديات حوكمة الشركات في المصارف والمؤسسات المالية، والشركات المدرجة، والشركات العائلية، والملكية الخاصة. وسيعقد اجتماع حصري رفيع المستوى للمنظمين وأصحاب المصلحة بشأن الإعسار وحقوق الدائنين في المنطقة ضمن سياق «منتدى إصلاح أنظمة لإعسار في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا» (فيرم) الذي تم تأسيسه مؤخراً. ويعتبر منتدى «فيرم»، الذي يحظى بدعم البنك الدولي، والاتحاد الدولي لخبراء إعادة الهيكلة والإعسار والإفلاس (INSOL)، ومنظمة التعاون والتنمية الاقتصادية، ولجنة الأمم المتحدة للقانون التجاري الدولي، ومؤسسات أخرى، مبادرة إقليمية متعددة الأطراف تهدف إلى التشارك في أفضل الممارسات الدولية والإقليمية واستخدامها في تصميم وتحديث أطر الإعسار وإعادة الهيكلة لمنطقتنا.

من جانبه، قال مدير مركز عُمان للحوكمة التابع إلى الهيئة العامة لسوق المال في سلطنة عُمان، حامد البوسعيدي: «يسعدنا أن نشارك (حوكمة) في تنظيم مؤتمره الإقليمي السنوي، الذي سيتيح للخبراء الإقليميين فرصة مناقشة التقدم الذي أحرزته المنطقة على صعيد تطبيق حوكمة الشركات وبحث التطورات الحاصلة في هذا المجال. وقد تعلمنا في السلطنة، من خلال تجربتنا التي بدأت العام 2002 عندما طرحنا أول ميثاق لحوكمة الشركات في العالم العربي على الإطلاق، أن أطر وتوقعات حوكمة الشركات تحتاج إلى التطوير المستمر بموازاة تطور الأسواق والشركات. ويسمح هذا المؤتمر للمنطقة بتبادل أفضل الممارسات والمضي قدماً في إصلاح حوكمة الشركات».

العدد 2932 - الأربعاء 15 سبتمبر 2010م الموافق 06 شوال 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً