العدد 951 - الأربعاء 13 أبريل 2005م الموافق 04 ربيع الاول 1426هـ

نقابة "الدواجن": تفاجأنا بتسريح وتقاعد من دون ضوابط

انسحبت من اجتماع أمس لعدم اكتراث المدير به

قال رئيس نقابة العاملين في شركة دلمون للدواجن عبدالهادي ميرزا: "إن النقابة انسحبت من الاجتماع التفاوضي الذي كان من المزمع إقامته ظهر أمس، بسبب عدم اكتراث المدير العام للشركة بالاجتماع، على رغم أنه هو من طلبه وحدد موعده"، معتبرا هذا التصرف مخالفة صريحة لقانون النقابات العمالية، وخصوصا بعد أن أناب للاجتماع شخصا لا يملك صلاحيات اتخاذ القرار نيابة عنه.

وأشار ميرزا إلى أن ذلك يعد انتهاكا للحريات النقابية، وأن خطوات الشركة التعسفية لن تكون سبيلا لإنجاح أية عملية إنتاجية، بل تنعكس سلبا عليها.

وأصدرت النقابة بيانا قالت فيه إنها فوجئت بمجموعة من الإجراءات الإدارية الجديدة والمتعلقة بتسريح أو إحالة بعض العاملين في الشركة إلى التقاعد خلال الفترة الأخيرة، وذلك من دون وضوح آلية أو معيار يتم على أساسه الاستناد إلى اتخاذ مثل تلك القرارات والإجراءات، ما يعني وجود تعسف مخالف للقانون ولنظام الشركة الأساسي وأنظمة العمل بمملكة البحرين.

وأكدت النقابة على خلفية ذلك أهمية دور الشريك الاجتماعي ممثلا عن العمال في النهوض بالشركة وتطوير أدائها ورفع مكانتها بالسوق المحلي والذي يبدو أن هناك تجاهلا واضحا لدور النقابة العمالية في اتخاذ الكثير من القرارات الإدارية خلال الفترة الأخيرة.

وطالبت النقابة بضرورة إشراكها في الأمور المتعلقة بالعاملين وعدم تجاهل دورها في ذلك، والتزام الشركة بتنفيذ ما يتم الاتفاق عليه في الاجتماعات، إذ معظم الموضوعات مغلقة، مع الالتزام بأنظمة العمل بالمملكة ونظام الشركة الأساسي وعدم القفز تعسفا على ذلك.

وأشار البيان إلى أن النقابة تؤكد حقها في استخدام جميع الأساليب والإجراءات القانونية التي منحها إياها المرسوم الملكي بقانون رقم 33 للعام 2002 والمتعلق بالنقابات العمالية في المملكة، كما تؤكد دعم الإجراءات المتعلقة بتطوير الشركة والرقي بها. وأكدت ضرورة التركيز على ألا تكون خطوات الشركة عشوائية ومن دون الاستناد إلى ضوابط وقوانين، إذ سينعكس ذلك سلبا على نفسيات العاملين وبالتالي على أدائهم الوظيفي والإنتاجي بالشركة، وذلك ما ستقف النقابة وبكل ما أوتيت من قوة في سبيل عدم إيصال الوضع إلى تلك المرحلة وتمريره على حساب الشركة والعاملين

العدد 951 - الأربعاء 13 أبريل 2005م الموافق 04 ربيع الاول 1426هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً